jack-sparrow 164 Posted March 15, 2016 Salve a tutti, Sabato mi è stata regalata una pancetta fresca di 9 kg. e tre filetti di maiale totale 2 kg. Era tanta roba e non sapendo cosa fare mi sono ispirato a fare una bella porchetta casereccia. Come prima cosa ho tolto tutta la cotenna dalla pancetta (mi servirà per fare il cappotto alla porchetta), ho sgrassato con un coltello affilatissimo il pezzo di pancetta e tolto circa 3 kg. di grasso ho poi adagiato la parte sgrassata sul cappotto di cotenna e fatto alcuni tagli trasversali, salato e pepato ho poi aggiunto un trito di finocchietto (abbondante) rosmarino, timo e aglio, una spruzzata di cartize per amalgamare il tutto ho aggiunto i tre filetti e ricoperto ancora con sale pepe e trito di erbette ho poi chiuso tutto accuratamente e molto stretto con spago da cucina e messo tutto in frigorifero a riposare per 24 ore (è domenica) Alla fine il peso era di 8 kg. (lenedì 14 marzo) Ho acceso il BBQ e portato la temperatura a 150° costante messo la porchetta a cuocere alle 15,00 di ieri pomeriggio Alle 16,00 si presentava così alle 18,00 (dopo 3 ore) era così con 60° al cuore Alle 19,00 ho raggiunto i 70° al cuore alle 20,00 (5 ore dopo) ho i fatidici 82° al cuore, anche se me ne bastavano 80 tolta dal BBQ e messa a riposare si presentava così Oggi 15 marzo: ore 13,00 ho dato il taglio vero e proprio per vedere come fosse dentro Inutile dirvi che è stato un autentico successo 14 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted March 15, 2016 Mamma mia...!! Una.sola domanda, come.fai.a.mantenere costante.la.temperatura.nel barbecue? Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 15, 2016 Grande, ottimo lavoro. Vegana vero?! Share this post Link to post Share on other sites
jack-sparrow 164 Posted March 15, 2016 Mamma mia...!! Una.sola domanda, come.fai.a.mantenere costante.la.temperatura.nel barbecue? La costante della temperatura del BBQ non è cosa facile da gestire, io uso i bricchetti della weber e comunque la cottura viene fatta indiretta, se guardi bene ci sono bricchette accese solo a destra e sinistra, al centro c'è una leccarda piena di acqua dove cola il grasso, per regolare la temperatura, agisco con le due leve che ho sul BBQ, quella inferiore per alimentare il flusso d'aria in immissione e quella superiore per alimentare il flusso d'aria combusto in uscita, ci si deve prendere un pò la mano, ma dopo un pò il settaggio viene da se Share this post Link to post Share on other sites
jack-sparrow 164 Posted March 15, 2016 Grande, ottimo lavoro. Vegana vero?! Il finocchietto è vegano 2 Share this post Link to post Share on other sites
BubbaRosso 120 Posted March 15, 2016 Complimenti sembra fantastica!!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted March 15, 2016 Mi farei un panino con porchetta per merenda (con dento un bel jalapeno sottaceto ...) Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted March 15, 2016 La costante della temperatura del BBQ non è cosa facile da gestire, io uso i bricchetti della weber e comunque la cottura viene fatta indiretta, se guardi bene ci sono bricchette accese solo a destra e sinistra, al centro c'è una leccarda piena di acqua dove cola il grasso, per regolare la temperatura, agisco con le due leve che ho sul BBQ, quella inferiore per alimentare il flusso d'aria in immissione e quella superiore per alimentare il flusso d'aria combusto in uscita, ci si deve prendere un pò la mano, ma dopo un pò il settaggio viene da se Io ho lo stesso barbecue della weber, ma non hai utilizzato ad esempio la leva inferiore!! Di sicuro è uno strumento che utilizzo al 10%. Share this post Link to post Share on other sites
redchilli 81 Posted March 15, 2016 E dai però adesso pure la porchetta No ecchecaz...caspita ogni volta che leggo mi viene fame, poi in un bel panino.... Con la salsa verde... Vabbè basta pensarci che sennò mi metto a mordere il muro Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted March 15, 2016 Urca!.... che bella ricetta da provare sicuramente un solo problema non ho il barbecue Share this post Link to post Share on other sites
jack-sparrow 164 Posted March 16, 2016 Urca!.... che bella ricetta da provare sicuramente un solo problema non ho il barbecue Maurizio la si può fare anche al forno Share this post Link to post Share on other sites
jack-sparrow 164 Posted March 16, 2016 Io ho lo stesso barbecue della weber, ma non hai utilizzato ad esempio la leva inferiore!! Di sicuro è uno strumento che utilizzo al 10%. Un weber costa una cifra e tutti i comandi che ha a disposizione servono per fare cotture particolari, non usarle è un vero peccato Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted March 16, 2016 Un weber costa una cifra e tutti i comandi che ha a disposizione servono per fare cotture particolari, non usarle è un vero peccato Come hai imparato? Share this post Link to post Share on other sites
jack-sparrow 164 Posted March 16, 2016 Come hai imparato? Provando, riprovando e provando ancora, diciamo che parte della cucina (no pasticceria) mi scorre nel sangue, non che sia uno chef e non ho mai lavorato in una cucina di ristorante, semplicemente è una grande, grande e enorme passione che ho, in cucina passo le ore, mi rilasso e cucino principalmente vecchi piatti rivisti in chiave moderna. Il BBQ invece è un cruccio che avevo da tempo, poi mi sono deciso a frequentare un corso di chapter BBQ e ne sono uscito entusiasta, sopratutto per quelle cotture indirette che durano ore e che alla fine ti fanno assaporare piatti unici. Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 16, 2016 Maurizio la si può fare anche al forno potresti spiegare brevemente il metodo forno? ty! ps:mi hai fatto venire voglia perchè so dove poter reperire carne di pig ottima... Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted March 16, 2016 Provando, riprovando e provando ancora, diciamo che parte della cucina (no pasticceria) mi scorre nel sangue, non che sia uno chef e non ho mai lavorato in una cucina di ristorante, semplicemente è una grande, grande e enorme passione che ho, in cucina passo le ore, mi rilasso e cucino principalmente vecchi piatti rivisti in chiave moderna. Il BBQ invece è un cruccio che avevo da tempo, poi mi sono deciso a frequentare un corso di chapter BBQ e ne sono uscito entusiasta, sopratutto per quelle cotture indirette che durano ore e che alla fine ti fanno assaporare piatti unici.Anche io ho una gradissma passione per la cucina e anche per la pasticceria, anche se preferisco sempre il salato. Il bbq l ho sempre utilizzato nel modo tradizionale e basta. Devo trovare qualche guida [emoji13] Share this post Link to post Share on other sites
Ertado 137 Posted March 16, 2016 Che bontà!!! Bravo! Share this post Link to post Share on other sites
jack-sparrow 164 Posted March 21, 2016 potresti spiegare brevemente il metodo forno? ty! ps:mi hai fatto venire voglia perchè so dove poter reperire carne di pig ottima... In forno viene bene lo stesso, meno saporita per mancanza di affumicatura, ma pur sempre buona perchè in fondo il maiale come lo fai lo fai resta sempre buono. Per il forno la procedura è estremamente più semplice perchè la regolazione della temperatura è più facile, prepari la porchettona, la metti in una teglia e la inforni a 130/150 gradi con forno statico per controllare la temperatura consiglio un termometro sonda che misura sia la temperatura all'interno della porchetta (deve arrivare a 80°) sia la temperatura del forno, più tempo ci mette la porchetta ad arrivare a 80°, più sarà deliziosa, quindi per me non si dovrebbero superare i 130° e che cuocia anche 7/8 ore non ha importanza. Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 22, 2016 In forno viene bene lo stesso, meno saporita per mancanza di affumicatura, ma pur sempre buona perchè in fondo il maiale come lo fai lo fai resta sempre buono. Per il forno la procedura è estremamente più semplice perchè la regolazione della temperatura è più facile, prepari la porchettona, la metti in una teglia e la inforni a 130/150 gradi con forno statico per controllare la temperatura consiglio un termometro sonda che misura sia la temperatura all'interno della porchetta (deve arrivare a 80°) sia la temperatura del forno, più tempo ci mette la porchetta ad arrivare a 80°, più sarà deliziosa, quindi per me non si dovrebbero superare i 130° e che cuocia anche 7/8 ore non ha importanza. da provare! Grazie per la dritta Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted March 22, 2016 Devo organizzarmi poi porchetta, però il condimento e segreto! ahahah ......... si si Grazie Share this post Link to post Share on other sites