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Oban

Oban 2016

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Oban

Oggi c'è un bel sole, ho approfittato per far fare il primo bagnetto di sole ai cotiledoni aperti, è quello il destino che spetta alle piantine, il più presto possibile;)

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Qualche danno per liberarli dalla cuticola del seme l'ho fatto, in secondo piano si vedono le 2 decapitate di netto, una ha ancora un mm e potrebbe farcela.

Per sicurezza ho messo, vicino al bordo del bicchiere, due semi della stessa cultivar appena germinati.

Alcune sono nate pallide e stanno ancora prendendo colore, alcune nascono col fusto di un bel viola già da subito, a prescindere dalla varietà.

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Oban

Intanto sto sfuttando l'elevato calore sviluppato dai reattori della plafoniera, per fornire un calore più costante alla base del germbox, sonda inserita nel portaminuteria ed impostata a 28°C per monitorare i picchi.

E ti pareva che non facessi la cavolata a questo punto della semina, in attesa delle ultime germinazioni!

Ieri ho controllato le scatoline dei semi e nel riporle nel germbox non ho rinserito la sonda, è rimasta fuori ad una temperatura ambientale di 20°C...

 

Tra il calore del tappeto termico, il calore sprigionato dai reattori e le scatole chiuse ci è voluto poco per far salire la temperatura.

Dopo un paio d'ore, quando me ne sono accorto aprendo il germbox, il termometro adagiato di fianco ai semi registrava 35°C, figuriamoci il portaminuterie a quanto poteva stare.

Adesso ho la certezza di aver bollito la maggiorparte dei semi rimasti e, per fortuna, le poche radichette che non avevo interrato, l'uncino bianco infatti risulta assottigliato e l'apice della radichetta annerito.

 

Peccato, dopo 10 giorni avevo aggiunto qualche seme delle varietà lente a germinare o poco vitali, dubito siano ancora vitali.

Questa mattina in effetti non è germinato nulla di nuovo e non me aspetto per un pò di giorni.

 

Dopo aver constatato questo ho aggiunto i rimasugli nelle bustine dei semi, se non riesco a farli germinare quest'anno dubito di riuscirci in futuro!

Per fortuna ho alcune varietà che avevo scartato in ultimo da inserire di riserva, poi aggiorno anche il foglio elettronico per vedere quali varietà mancano all'appello.

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Starkan

Cavolo, un bel danno... sei riuscito a mantenere la.calma? Io sarei partito di.testa [emoji38]

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Oban

Vabbè ero un pò più tranquillo solo perchè ero appena riuscito ad interrare un Pimenta da Neyde ed un Chupetinho, li volevo assolutamente coltivare, speriamo non si blocchino adesso.

Tra l'altro il Pimenta aveva nascosto la radichetta tra lo scottex e mi sono accorto che era germinato proprio da un puntino viola tra seme e radichetta, era li da minimo 24-36 ore.

 

Ahahah cmq ti vorrei far vedere quanti semi ci sono adesso in alcuni scomparti, quello dei due C.annuum misteriosi è stracolmo, stessa cosa per i poco vitali Bhut Jolokia Orange e Chocolate King Naga.

...e poi lo spazio a disposizione nel LNAB è quasi finito!

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Starkan

Ma chi è che non ha problemi di spazio?!?

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divicos

Daje Danie' Daje!!! :good:

 

 

 

 

P.s. ma il tuo "socio" Costantino è ancora vivo? :D

 

E chi m'ammazza?? :ike::blum:

 

Latito, causa studio, ma sto per rifarmi vivo!!

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Oban

https://www.youtube.com/watch?v=Rw7aMVvPDmc

 

In realtà le germinazioni dei vecchi semi stanno continuando, sembra che la cuticola esterna abbia preservato la vitalità di qualche seme ancora chiuso, non ci speravo affatto!

Ho appena scoperto una seconda radichetta di Chupetinho e una terza di Jalapeno Chichimeca.

Le altre che ho interrato nell'alveolare sono radichette sopravvissute anch'esse, ma erano avanti con lo sviluppo ed erano lunghe quasi un cm, quelle più piccole, di sono bollite o cotte.

 

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Sono un pò più sollevato e adesso che si è rifatto vivo sto pazzo di divicos posso liberarmi un bel pò di piantine già da subito, un bene per lo spazio che ho a disposizione!

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Ara Pacis

Che bella lista sostanziosa e quanti Jalapeno...una delle mie passioni.

complimenti e vai così!!!

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divicos

e adesso che si è rifatto vivo sto pazzo di divicos

ti si sono mischiate le consonanti sulla tastiera!!

si scrive con la c

:D

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Oban

Niente, il secondo Chupetinho non ce l'ha fatta e non lo interro, finalmente però sono germinati 3 Yalova Charleston, ne ho interrato uno solo assieme allo Jalapeno Chichimeca di ieri.

 

Tuttavia ieri, nel dubbio che il resto dei semi non fossero più vitali, ho messo nel germbox 3 semi per varietà di:

  • Aleppo C.annuum ottimo, già coltivato l'anno scorso, mi ha abbandonato a metà stagione.
  • Bhutlah Red C.chinense ibrido tra Bhut Jolokia e Trinidad Douglah creato da SLP, dovrebbe essere il più piccante tra tutti quelli che ho in lista 2016.
  • Nagalah C.chinense ibrido tra Bhut Jolokia e Trinidad Douglah rilasciato dal CPI (Chilli Pepper Institute) dovrebbe essere stato stabilizzato per più generazioni.

 

Ah su richiesta di quel pazzo di cazzoide di Costantino gli ho messo a germinare anche:

  • 7 Pot Classico
  • Bombay Morich
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Effec90

Non ne avevo bisogno per questa stagione ma ho acquistato un altro terriccio professionale da semina e mi sembra sia meglio del Vigorplant Ser CA-V7 Ortopack SS che stavo utilizzando, è ancora più soffice e fine.

 

Si tratta del Gramoflor - Presstopf Tray 20/80, ha un pH subacido e la struttura fine è conferita dall' 80% di torba bruna e da solo il 20% di quella bionda, è meno fibroso infatti.

Queste sono le poche altre specifiche che sono riuscito a trovare, tuttavia è specificato il quantitativo di concimi utilizzati:

attachicon.gifPeperoncini 2016 - 0033.jpg

 

attachicon.gifPeperoncini 2016 - 0034.jpg

 

Scusate la foto pessima:

attachicon.gifPeperoncini 2016 - 0035.jpg

 

 

Non mi resta che provarlo e, anche se per soli 30 giorni, vorrei confrontarlo con l'altro che sto utilizzando.

Le nuove germinazioni, anche se avvengono a distanza di 7-8 giorni rispetto alle altre, le interrerò nel Tray 20/80.

Vediamo se si notano differenze, mantenendo sempre il 6% di perlite e il 3% di Leonardite.

 

Mi sono appena germinati 3 Joe's Long Cayenne, è una varietà che ho già coltivato l'anno scorso e conosco abbastanza bene per valutarla, quindi ho interrato 2 radichette nel Gramoflor e 1 nel Vigorplant, sono tutte allo stesso stadio di sviluppo.

Ho già un Bhut Jolokia Strain II e un Lotah Bih nel Vigorplant, sto provando anche con queste 2 varietà e tutte le altre che germineranno nei prossimi giorni.

 

 

 

Ah per le linee professionali delle varie ditte non fidatevi dei valori riportati dietro i sacchi, sempre se vengono indicati, sono tutti valori generici e con range ampissimi.

Controllate il lato del sacco e troverete stampato con esattezza il tipo di prodotto contenuto nel imballaggio, che per contenere i costi è sempre lo stesso.

Ricercate su internet le caratteristiche e i valori che vi interessano.

Sembra buono il terriccio! Un pò più concimato del solito, facci sapere come ti trovi.

 

Per il resto mi sembra che oramai ci siamo in quanto a germinazioni!

 

Ciao Dani,

 

Federico

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Lonewolf

Ottima partenza!

 

Il terriccio Gramoflor e' ottimo :yes:

 

Peccato per i semi "cotti", ma a 35 o anche 40° la germinazione di quelli non gia' in fase di germinazione avanzata non e' compromessa; nascono anche semi da frutti essiccati a 60°C!

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Oban

Si, fa ben sperare e anche se mi ero promesso di non farlo più, utilizzerò il terriccio da semina per alcuni rinvasi intermedi, ma quest'anno supportato da concimazione a lenta cessione.

 

Sembra che i Rocotos non debba coltivarli, per un motivo o per un altro finora non ci sono mai riuscito, peccato in teoria si adatterebbero all'ampia escursione termica tra giorno e notte, tipica della mia zona.

Il Dorset Naga a Starkan è germinato dopo 11 giorni su soli 3 semi inviati, spero si decida anche il mio, ne ho aggiunti altri.

Lo Yorkshire Naga Drop è esile e ha due cotiledoni sottilissimi, spero regga perchè è l'unica germinazione ed ho utilizzato quasi tutta la bustina di semi.

Ai 2 peppers misteriosi ci rinuncio volentieri e nel caso scelgo uno tra gli ibridi di Douglah per avere almeno 10 C.chinense.

 

Grazie Federì, un saluto anche a Mino e Claudio per essere passati di qui.

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Oban

Tra l'altro il Pimenta aveva nascosto la radichetta tra lo scottex e mi sono accorto che era germinato proprio da un puntino viola tra seme e radichetta, era li da minimo 24-36 ore.

 

Pimenta da Neyde

Aveva preso pochissima luce eppure il fusticino aveva già iniziato a pigmentarsi mentre si formava la radichetta, sorprende sempre questa cultivar.

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Sembra che i Rocotos non debba coltivarli, per un motivo o per un altro finora non ci sono mai riuscito, peccato in teoria si adatterebbero all'ampia escursione termica tra giorno e notte, tipica della mia zona.

E invece sono comparse 2 radichette dopo quasi 14 giorni dalla posa su scottex, infatti appartengono alla prima semina, una l'ho interrata.

 

Lo Yorkshire Naga Drop è esile e ha due cotiledoni sottilissimi, spero regga perchè è l'unica germinazione ed ho utilizzato quasi tutta la bustina di semi.

Yorkshire Naga Drop

Sta prendendo colore, così come alcuni archetti che si sono formati o aperti al buio, in una scatola delle scarpe adibita ad incubatore di calore.

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Oban

Non vi ho ancora mostrato la mia LNAB...per il breve utilizzo che intendo farne e per l'atavica pigrizia che mi attanaglia, mi sono limitato a riciclare la plafoniera della mia primissima coltivazione, quella di Oban 1985

post-3543-0-47579000-1456225406.jpg

Nulla di tecnologico, se non fosse per il fatto che sfrutta un'innovativo sistema idrop, idrop...

 

 

Idroportantepost-3543-0-15486100-1456225412.jpg
un progetto modulare, ecocompatibile, riciclabile al 100% e anche un pò diuretico;)

post-3543-0-94511700-1456225407.jpg


Qui non si intravedono i reattori incriminati, sviluppano un notevole calore che per il momento sto disperdendo attraverso il germbox posizionato sopra la plafoniera.
Notare quanto un telo parabrezza riflettente renda futuristico il mio progetto;)
Con
post-3543-0-22375500-1456225411.jpg

 

Senza
post-3543-0-46600900-1456225410.jpg

 

Ho montato 2 tubi fluorescenti Philips MASTER TL-D Super 80 58W/865 , quindi T8 (26 mm), 6500°K, 5000 Lm per lampada, 150 cm di lunghezza.
Ovviamente non essendo chiusa o foderata c'è molta dispersione luminosa, anche i consumi rilevati sono più alti del 25% con 154 Watt di potenza massima registrata.

post-3543-0-74983500-1456225411.jpg

 

 

La componentistica prima del viaggio nel tempo, il difficile è stato far entrare tutto nella DeLorean DMC-12

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post-3543-0-85698200-1456225405.jpg

 

Ecco un piccolo video di ieri che mostra un notevole e preoccupante affollamento, adesso la situazione è anche peggiorata!

https://www.youtube.com/watch?v=IoqKkNd2uzQ&feature=youtu.be

 

 

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Starkan

Folle! Ma.vai avanti nel tempo e trovati le piantine già cresciute e.riportale indietro con te!

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djdo

Per la citazione di "Ritorno al Futuro" sei un grande... Peccato per quella LB che fa veramente ma veramente spavento :rofl: Ti pensavo più professional :crazy:

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Oban

Folle! Ma.vai avanti nel tempo e trovati le piantine già cresciute e.riportale indietro con te!

Eh avevo carburante solo per un viaggio di andata e ritorno, mi serviva qualcosa per non far filare le piante!

Ci manca solo che viaggiando nel futuro scopro che le piante sono state vittima di una grandinata, delle locuste, o peggio che sono filate in tenera età.

Piuttosto, tornando indietro ho svelato a me stesso la formula dell'osmocote, con il chiaro intento di accaparrarmi il mercato e di alzare i prezzi.

Spero solo che lo stronzetto che ero al tempo abbia sentito bene e memorizzato il procedimento, dal fasciatoio...post-3543-0-34402400-1456237696_thumb.png

 

Per la citazione di "Ritorno al Futuro" sei un grande... Peccato per quella LB che fa veramente ma veramente spavento :rofl: Ti pensavo più professional :crazy:

Affatto, ma ti assicuro che bisogna essere professionisti per far entrare 90 bicchieri in quella piccola striscia di spazio.post-3543-0-18724800-1456237611.gif
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Starkan

Eh avevo carburante solo per un viaggio di andata e ritorno, mi serviva qualcosa per non far filare le piante!

Ci manca solo che viaggiando nel futuro scopro che le piante sono state vittima di una grandinata, delle locuste, o peggio che sono filate in tenera età.

Piuttosto, tornando indietro ho svelato a me stesso la formula dell'osmocote, con il chiaro intento di accaparrarmi il mercato e di alzare i prezzi.

Spero solo che lo stronzetto che ero al tempo abbia sentito bene e memorizzato il procedimento, dal fasciatoio...attachicon.gifgenius.png

 

Affatto, ma ti assicuro che bisogna essere professionisti per far entrare 90 bicchieri in quella piccola striscia di spazio.attachicon.gif39.gif

In effetti hai proprio un espressione intelligente in quella foto... alla fine te la sei ricordata la formula? :look:

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Oban

Se tuttora potete ordinarla da Pistoia per pochi euro al kg...no!

Qualcosa deve esser andato storto nel frattempo :fool::lol2:

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Starkan

Se tuttora potete ordinarla da Pistoia per pochi euro al kg...no!

Qualcosa deve esser andato storto nel frattempo :fool: [emoji38]2:

Forse in Svizzera ne hai il monopolio... Ertado voleva acquistarne un po' ma lo vendono 10 € kg...
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joefish

Ragazzi siete uno spasso!!!

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Oban

Il Kashmiri Mirch germinato il 14 si è bloccato, per fortuna oggi ho interrato altre 2 radichette della seconda semina, assieme ad altri 2 Rocoto Aji Largo.

https://www.youtube.com/watch?v=FMogMOjIH8M

 

Poco dopo il video postato ieri, ho dovuto riorganizzare gli spazi per sistemare le nuove piantine e le altre che altre che stanno per nascere.

post-3543-0-52807700-1456307117.jpg

 

Ho cambiato i sottovasi e sfruttando le diverse altezze dei bicchieri di diverso colore, sono riuscito ad incastrarli con il minimo ingombro.

Un aspetto, questo, che non andrebbe sottovalutato per riguadagnare qualche cm2 in mancanza di spazio.

post-3543-0-28516800-1456307119.jpgpost-3543-0-02111400-1456307121.jpg

 

 

Pellicola ben adesa ed elastico per mantenere costante l'umidità, permettono agli archetti di svilupparsi mentre prendono luce.

Nascono meno pallidi e più resistenti rispetto a quelli che ho fatto nascere al buio.

post-3543-0-24418300-1456307122.jpgpost-3543-0-64533700-1456307124.jpgpost-3543-0-05247000-1456307129.jpg

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Hellas

Bravo Daniele, organizzazione certosina :thumbsup:

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joefish

e maestosa aggiungerei !!!! :)

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