Jump to content
Sign in to follow this  
Vincer

Tortino al cioccolato con cuore morbido al sentore di Goronong

Recommended Posts

Vincer
Ciao a tutti,

stasera in occasione dell'ultimo giorno del 2015, mia moglie Paola si è cimentata con un nuovo dolce.

Il tortino di cioccolato dal cuore morbido.


Al mio arrivo a casa aveva già iniziato e da buon pepperwife aveva modificato la ricetta aggiungendo un pepper :)

Nel dettaglio ha scelto il Goronong....ottima scelta.


Ecco le dosi :

Ingredienti per circa 3-4 tortini al cioccolato dal cuore morbido


150 gr di cioccolato fondente

2 uova medie

25 gr di farina 00

70- 80 gr di zucchero semolato

80 gr di burro

un cucchiaio di cacao amaro per il rivestimento degli stampini

1 pizzico di sale


Procedimento :

Si prende un Goronong e lo si immola alla causa :D

post-1644-0-78467300-1451595494.jpg


Lo si taglia in due

post-1644-0-42250300-1451595498.jpg


e lo si prepara levando i semi

post-1644-0-63875400-1451595502.jpg


Sciogliete il burro a bagnomaria e mettevi il goronong in infusione per un'ora...poi togliete il pepper.

post-1644-0-06378000-1451595507.jpg


Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciate da parte per raffreddarlo leggermente

post-1644-0-55320300-1451595512.jpg


Mettere zucchero e uova in una ciotola e sbattete a mano con energia.

post-1644-0-88744200-1451595519.jpg


post-1644-0-94251700-1451595527.jpg


Uniteli al cioccolato fuso

post-1644-0-76229900-1451595533.jpg


post-1644-0-58746600-1451595542.jpg


Ora aggiungete la farina ed incorporatela insieme al pizzico di sale fino a che il composto diventa bello omogeneo.

post-1644-0-92176600-1451595549.jpg


....segue...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

post-1644-0-76879100-1451595848.jpg

 

Imburrate gli stampini di alluminio e rivestiteli con il cacao amaro
post-1644-0-81579400-1451595854.jpg
post-1644-0-80336600-1451595859.jpg
post-1644-0-90294300-1451595868.jpg
Aggiungete il composto in ogni stampino
post-1644-0-05942800-1451595876.jpg
post-1644-0-34870200-1451595883.jpg
Nel frattempo scaldate il forno a 200° e, raggiunta la temperatura, inseriteli per una decina di minuti. (Il tempo è indicativo e dipende dal forno)
post-1644-0-22398900-1451595889.jpg
In realtà passati i dieci minuti controllate se i tortini si sono cotti fino a che sulla superficie visibile siano visibili alcune crepe.
Raggiunto tale stato, togliete gli stampini e lasciateli tre minuti fuori dal forno a riposare.
post-1644-0-85119500-1451595895.jpg
post-1644-0-66540800-1451595902.jpg
Poi ribaltateli su un piattino
post-1644-0-07265300-1451595908.jpg
...segue...
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
...spolverizzateli con zucchero a velo

post-1644-0-12926300-1451596024.jpg


Al taglio si rivelerà l'interno morbido e cremoso.

post-1644-0-98099800-1451596029.jpg


Il giudizio finale :D

post-1644-0-06464000-1451596036.jpg


Veramente ottimi...un dolce squisito e gustoso...molto cioccolatoso e piccante il giusto.

La piccantezza è corretta e arriva in un secondo momento. Il Goronong si è rivelata una buona scelta anche se nel cioccolato si sono perse un po' le peculiarità tipiche di tale peperoncino.

Si potrebbe provare a triturarlo prima di immetterlo nel burro e lasciarlo nell'impasto...sicuramente sarà più presente, come gusto, nel prodotto finale.


Ciao a tutti

Vincenzo e Paola

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Stasera ormai è tardi ma è una delizia da provare assolutamente

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Fantastico!!! :D bravissimi e buon anno!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Grazie mille!!! E buon anno!!!

 

Ciao

Vincenzo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maxx5

Sicuramente e buono!!......... ho già provato ed era fantastico !!! :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Uno dei più buoni dolci al cioccolato finora assaggiati, bisogna stare solo attenti alla cottura, se lasciato troppo in forno il cuore centrale cremoso si cuoce e si secca troppo.

Appena posso lo provo con qualche polvere leggermente piccante nel composto oppure spolverato assieme allo zucchero a velo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Che alternative suggerireste al Goronong?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

Questa ricetta è da leccarsi i baffi

 

Che alternative suggerireste al Goronong?

 

Secondo me Long Yellow Pear Shaped

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Ciao...il cioccolato tende a sovrastare gli altri sapori soprattutto nella parte liquida e calda.

 

Il pepper indicato da Carlo lo conosco solo di nome non avendolo mai coltivato...mi fido della sua esperienza...

 

Personalmente, anche durante l'assaggio di questo ottimo dolce, stavo pensando ad un alternativa.

 

Due le soluzioni che suggerirei.

La prima è un grande classico di personalità : Habanero Chocolate. Secondo me può dare soddisfazione.

 

Oppure si può alzare il tiro e passare ad un super hot.

Anche qui si potrebbe osare dei grandi classici come un Naga Morich o un Trinidad Douglah o un Bih Jolokia anche in versione chocolate.

Si tratta di trovare il giusto equilibrio tra il cioccolato e il piccante e fare il modo che non ci sia una netta predominanza di nessuno dei due...

 

Non resta che provare...

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

Ciao...il cioccolato tende a sovrastare gli altri sapori soprattutto nella parte liquida e calda.

 

Il pepper indicato da Carlo lo conosco solo di nome non avendolo mai coltivato...mi fido della sua esperienza...

 

Personalmente, anche durante l'assaggio di questo ottimo dolce, stavo pensando ad un alternativa.

 

Due le soluzioni che suggerirei.

La prima è un grande classico di personalità : Habanero Chocolate. Secondo me può dare soddisfazione.

 

Oppure si può alzare il tiro e passare ad un super hot.

Anche qui si potrebbe osare dei grandi classici come un Naga Morich o un Trinidad Douglah o un Bih Jolokia anche in versione chocolate.

Si tratta di trovare il giusto equilibrio tra il cioccolato e il piccante e fare il modo che non ci sia una netta predominanza di nessuno dei due...

 

Non resta che provare...

 

Ciao

Vincenzo

 

Che ne pensi del Fatalii Vincenzo ? (dovrebbe essere una via di mezzo come piccantezza....)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Ciao Carlo...quando parli di Fatalii, come si dice, sfondi una porta aperta :D

 

L'unico dubbio è che il cioccolato ha un sapore veramente preponderante...

Necessito di una prova...la prima volta che ho a disposizione un Fatalii fresco (presumibilmente l'anno prossimo) provo...

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
serfavil

Grande ricetta da provare Vincenzo! Grazie per lo spunto e anche per i suggerimenti sulle possibili varianti (grazie ovviamente anche a Carlo!!!):

Una curiosità: il Goronong dopo l'infusione nel burro lo butti o lo mangi in qualche modo? Immagino sarà dolciastro...

 

SerGio

Share this post


Link to post
Share on other sites
valentinaWrabbit

Buonissimo il tortino! La ricetta la conoscevo ma non ho mai pensato di farli in versione piccante. Da provare assolutamente prima di iniziare la dieta post festività natalizie [emoji2]

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Grande ricetta da provare Vincenzo! Grazie per lo spunto e anche per i suggerimenti sulle possibili varianti (grazie ovviamente anche a Carlo!!!):

Una curiosità: il Goronong dopo l'infusione nel burro lo butti o lo mangi in qualche modo? Immagino sarà dolciastro...

 

SerGio

Ciao Sergio,

in questo caso sono tornato dal lavoro e la moglie aveva già iniziato con il procedimento e il Goronong era stato buttato.

Sinceramente dopo un ora di immersione in burro fuso la dolcezza sarebbe stata molto importante :D

 

Secondo me è più proficuo tritarlo in pezzettini piccoli e lasciarlo nel dolce.

 

 

Buonissimo il tortino! La ricetta la conoscevo ma non ho mai pensato di farli in versione piccante. Da provare assolutamente prima di iniziare la dieta post festività natalizie [emoji2]

Brava Vale...affrettati che si sono ancora pochi giorni :good:

 

Ciao

Vincenzo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×