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Rapace

Rapace's 2016 - Shadows on the wall

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grispa72

Praticamente la temperatura a cui le allevo io indoor è la stessa. Almeno all'inizio, quando fuori fa ancora molto freddo e non ho tutte e 6 le plafoniere accese. Non ho mai avuto problemi.

 

Paolo

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PepperMuz

WOWWWW Carlo, non ti credevo così avanti.

Mai sottovalutare un toscano ...

 

Congratulazioni e, anche se non è il topic più adatto, BUON NATALEEEEE!!!

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Alexrm

Che piantone!

Congratulazioni! :hi:

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serfavil

Buona coltivazione Carlo!

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chili

Buona coltivazione!!

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Rapace

Grande Carlo!

Hai delle piantine già enormi!!!!

In bocca al pepper per la coltivazione 2016!

 

Grazie Luca

Le piantine ringraziano..... ma mi sa che mi creeranno mooolto presto problemi di spazio :D

 

Cavolo !! :shok: già a questi livelli, buona coltivazione 2016 !

 

Ottima partenza Carlo Complimenti !

 

Grazie !!

 

Praticamente la temperatura a cui le allevo io indoor è la stessa. Almeno all'inizio, quando fuori fa ancora molto freddo e non ho tutte e 6 le plafoniere accese. Non ho mai avuto problemi.

 

Paolo

 

Si, penso che la temperatura un pò piu' bassa faccia solo ritardare leggermente lo sviluppo (ma non nelle fasi iniziali della crescita) e faccia rimanere le piante piu' compatte (se la luce è adeguata)

 

WOWWWW Carlo, non ti credevo così avanti.

Mai sottovalutare un toscano ...

 

Congratulazioni e, anche se non è il topic più adatto, BUON NATALEEEEE!!!

 

Grazie Luca, ricambio gli auguri a te e famiglia.

 

Che piantone!

Congratulazioni! :hi:

 

Grazie Alex

 

Buona coltivazione Carlo!

 

Grazie Toskanaccio :D

 

Buona coltivazione!!

 

Grazie mille

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serfavil

Le seminiere col coperchio l'hai prese all'Obi? Mi sembra di averle già viste lì...

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Rapace

Le seminiere col coperchio l'hai prese all'Obi? Mi sembra di averle già viste lì...

 

Le ho prese diversi mesi fa alla Lidl dove c'era un'offerta che era stata segnalata qui sul forum. Credo comunque che ne esistano modelli simili che puoi trovare anche da altre parti.

L' unica cosa è che devi forare "a mano" i "vasetti". Per il resto secondo me sono adattissime a questa fase della coltivazione (anche per ottimizzare lo spazio rispetto ai bicchierini.... certo che se hai spazio e vuoi distanziare le piante via via che crescono i bicchierini li puoi spostare singolarmente mentre i "vasetti" delle seminiere no).

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Maverick

Anche qua già partito.... . che A.N.S.I.A.!! . :D

(però ho visto che sono diverse varietà wild...e quindi ci sta!!). :D

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Luigi Lombardi

Buone feste Carlo e buona coltivazione 2016! :)

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ecapaR

Mi è d'uopo cogliere l' occasione per augurare il miglior futuro per la sua coltivazione.
Spero che i suoi comportamenti anche futuri siano coerenti con le mie diagnosi, in modo anche da poter avere sempre ottimo materiale per i miei studi.
Per adesso direi che tutto procede secondo le mie teorie.

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Rapace

Anche qua già partito.... . che A.N.S.I.A.!! . :D

(però ho visto che sono diverse varietà wild...e quindi ci sta!!). :D

 

Grazie Alex !

 

No No... grazie per il tentativo di giustificare ma è proprio A.N.S.I.A. pura :D

 

Buone feste Carlo e buona coltivazione 2016! :)

Grazie Luigi, contraccambio !

 

Mi è d'uopo cogliere l' occasione per augurare il miglior futuro per la sua coltivazione.

Spero che i suoi comportamenti anche futuri siano coerenti con le mie diagnosi, in modo anche da poter avere sempre ottimo materiale per i miei studi.

Per adesso direi che tutto procede secondo le mie teorie.

 

Grazie esimio Prof.

Che vuol dire "tutto procede secondo le mie teorie" ? :rolleyes:

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cuoco1986

Buona coltivazione Carlo! Anche te sei partito in anticipo :good:

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Toolshed

Buona coltivazione Carlo

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biopeppers

Innanzitutto buona coltivazione 2016.

Ho fatto un giro sul forum per curiosità, ma a quanto pare si è già partiti alla grande.

 

Poi avrei subito una domanda.

Riguardo alla temperatura per la germinazione, finora sapevo che doveva essere stabile intorno ai 27-28°C.

 

 

 

Per fare germinare i semi pensate a:

- Disinfettare i semi per evitare/ridurre la probabilità di muffe

- Mantenere sempre l' ambiente della Germbox umido (ma non fradicio)

- Mantenete la temperatura massima sotto i 30 gradi (27/28 l' ideale) con sbalzi al ribasso anche di 10 gradi.

- Non fare mai seccare completamente lo scottex (!)

 

 

Ma il terzo punto mi dice che è utile anche uno sbalzo. Quindi mi chiedo se è una tecnica che utilizzi tu di proposito o magari è dettata dal fatto che il termosifone non è acceso per 24 ore?

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Rapace

Buona coltivazione Carlo! Anche te sei partito in anticipo :good:

 

Grazie !

 

Buona coltivazione Carlo

 

Oh Dario !

Grazie mille :good:

 

Innanzitutto buona coltivazione 2016.

Ho fatto un giro sul forum per curiosità, ma a quanto pare si è già partiti alla grande.

 

Poi avrei subito una domanda.

Riguardo alla temperatura per la germinazione, finora sapevo che doveva essere stabile intorno ai 27-28°C.

Ma il terzo punto mi dice che è utile anche uno sbalzo. Quindi mi chiedo se è una tecnica che utilizzi tu di proposito o magari è dettata dal fatto che il termosifone non è acceso per 24 ore?

 

Grazie.

 

Sulla temperatura ritengo che 27-28 gradi sia la temperatura ideale, però credo anche che - come in natura esiste uno sbalzo termico fra temperatura notturna e temperatura diurno - anche nella germinazione lo sbalzo termico sia utile.

 

Sicuramente quando vi sono semi di varietà "ostiche" (o anche semi vecchi), lo sbalzo termico puà aiutare a farli germinare.

 

Poi ovviamente c'è anche l' aspetto "pratico" (al quale io sono sempre molto sensibile), ovvero che a me sta comodo usare le fonti di calore che ho ed il termosifone con gli opportuni "spessori" mi consente di raggiungere le temperature volute (quando è acceso) con sbalzo termico quando è spento.

Non voglio stare a mettere in piedi tappetini riscaldanti o attrezzi del genere.

 

L' anno scorso ho provato anche a tenere una germbox sul modem (che è sempre acceso e che fa stare ad una temperatura "stabile" teoricamente ideale, ovvero 27-28 gradi).

Quello che ho osservato è che per i semi "normali" la differenza è tendente allo zero (per me avere media di germinazione 5 giorni o 5 giorni e mezza non fa differenza). Per i semi di varietò ostiche invece qualche differenza la ho potuta notare a favore dello sbalzo termico.

 

Quindi sia per quanto sopra che per motivi di praticità (sul termosifone ho piu' spazio e preferisco rischiare che qualche goccia di condensa quando apro per vedere se qualcosa è germinato cada sul termosifone piuttosto che sul modem) quest' anno ho abbandonato completamente l' opzione modem perché non mi dava alcun vantaggio.

 

Comunque se hai semi "normali" puoi secondo me benissimo tenere la temperatura fissa a 27-28 gradi (anche senza sbalzo termico) ed ottenere risultati ottimi.

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Effec90

Comunque se hai semi "normali" puoi secondo me benissimo tenere la temperatura fissa a 27-28 gradi (anche senza sbalzo termico) ed ottenere risultati ottimi.

Sono d'accordo, i semi "normali" germinano benissimo mantenendo umidità e temperature consigliate, per il resto (wild) ancora non ho avuto esperienze significative :D

 

Ciao!

 

Federico

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Rapace

Sono d'accordo, i semi "normali" germinano benissimo mantenendo umidità e temperature consigliate, per il resto (wild) ancora non ho avuto esperienze significative :D

 

Giusto, preciso che per semi "normali" intendo semi di varietà coltivate e che non siano prodotti nell'ultima stagione (o al massimo nella stagione precedente).

In ogni caso anche per questi semi lo sbalzo termico (atto a simulare il ciclo notte/giorno) non ha conseguenze negative secondo quello che ho potuto osservare dalla mia esperienza.

L' umidità va sempre mantenuta quando si vogliono far germinare i semi.

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diegohp

Complimenti Rapace! Alla grande! Mi fai diventare impaziente di iniziare! :P

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Rapace

Complimenti Rapace! Alla grande! Mi fai diventare impaziente di iniziare! :P

 

Grazie Diego.... ma che aspetti.....qualcuno disse "posso resistere a tutto fuorché alle tentazioni"

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diegohp

 

Grazie Diego.... ma che aspetti.....qualcuno disse "posso resistere a tutto fuorché alle tentazioni"

Eeeh ma tu qui sei un professionista! Io uno sprovveduto! XD Quindi devo almeno giocarmi bene i tempi! Ahahah Mi sa che se semino ora fra due mesi mi è morto tutto: io non ho germ-box o lampade o posti caldi e soleggiati dentro casa, ahimè! :pardon:

 

In ogni caso, le tue foto sono un gioia per gli occhi, per favore, daccene ancora! :P

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Laelia

Maremma diavola bell'e tre pagine.. Ti dedico il primo post del mio topic dell'anno scorso :lol:

Buona coltivazione! :clapping:

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Rapace

Maremma diavola bell'e tre pagine.. Ti dedico il primo post del mio topic dell'anno scorso :lol:

Buona coltivazione! :clapping:

Vabbeh... Vabbeh.... per questa volta ti perdono (d' altronde sei Pratese, non è che ci si può aspettare che le querce facciano i limoni).

Ma come hai fatto a darmi l' augurio solo alla terza pagina !

Un abbraccio.

Carlo

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Rapace

Anche quest' anno diverse piantine (non tutte) di CGN 19198 presentano una netta variegatura delle foglie (anche l' anno scorso è stato cosi' con l' unica pianta che poi ho coltivato, anche se poi nella pianta adulta la "variegatura" era praticamente scomparsa).

 

post-2453-0-18284600-1451419509.jpg

 

Poi è sempre interessante veder crescere i Rocopica, soprattutto se ne hai (come io quest' anno) diverse piantine.

Fin dalle prime fasi della crescita manifestano delle differenze.... ognuna ha la sua individualità (d' altronde è un ibrido ed i semi sono estratti da frutti lasciati in impollinazione libera).

Comunque non è che poi si scappi molto.... si tratta pur sempre di un mix C.Cardenasii (C.eximium) e C.Pubescens (perché con altre specie non si ibrida).

 

Le due piantine che seguono sono state interrate lo stesso giorno, ma una è crescita parecchio di piu', mentre la sua vicina di meno.
Entrambe sono in salute, ma la cosa piu' "strana" è che le foglie di quella piu' bassa sono abbronzate, mentre la piu' alta ha tutte foglie verdi senza traccia di abbronzatura.

 

post-2453-0-38245300-1451419511.jpg

post-2453-0-53255100-1451419514.jpg

 

Niente di nuovo... .questa "strana abbronzatura" nelle fasi iniziali della crescita era già stata osservata sia da me che da Teo (Hotcat).

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before1971

Belle piante .. non c'è che dire .

I complimenti te li faccio in ritardo, ma come ben sai non mi ero neanche accorto dell'apertura della stagione 2016.

 

Ti auguro una buona coltivazione 2016 e per tutti i tuoi progetti che hai in mente!

 

 

Claudio.

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