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Stefania

Naga Jolokia Purple

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Stefania

Compilatore: Oban 2015

Capsicum annuum L.

Naga Jolokia Purple

Il Naga Jolokia Purple è una cultivar di Capsicum annuum originaria dell' India.
La specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi.
Produce frutti di forma molto stretta ed allungata, dalla colorazione viola scuro e che virano al rosso porpora quando maturano.

I semi sono di forma tondeggiante, di piccole dimensioni (3-4mm di Ø) e di colore giallo paglierino chiaro.
Germinabilità buona con tempi di germinazioni di 8-9 giorni in media.
I cotiledoni sono piccoli, hanno una forma lanceolata ed hanno una colorazione violacea.
La piantina piccola presenta un fusto estremamente esile e dalla colorazione francamente scura.
La pianta è di media altezza circa, 80-100 cm e larga 50-70 cm e tende ad assumere una forma ad alberello estremamente ramificato.
I rami sono sottili ed eretti, anche essi hanno la stessa colorazione del fusto.
Le foglie sono di forma lanceolata, di dimensione massima di circa 4 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza.
Sono lievemente pigmentate di colore viola nelle zone centrali della pagina superiore, in maniera marcata invece, lungo il contorno della foglia stessa.
Nella pianta molto sviluppata ed adattata all'esposizione solare diretta tale caratteristica si perde.
La pagina inferiore, meno esposta alla luce solare, è di colore verde chiaro e non presenta pigmentazioni.

Il fiore è singolo per nodo ed ha una forma raggiata, cresce pendulo o orizzontale, il picciolo è molto lungo, esile e di colore violaceo.
Ogni fiore presenta di norma 5 petali, di colore viola con lieve bordatura esterna più marcata.
Gli stami e le antere sono di colore celeste, il pistillo è di colore viola chiaro, l'ovario non è molto visibile.

Il frutto è pendulo, lungo circa 5-7 cm e largo al massimo 0,5 cm, l' esocarpo è liscio e l'aspetto è lucido.
Il calice è dentato con lieve costrizione anulare, è viola scuro da quando allega il frutto fino alla sua successiva maturazione, anche il picciolo è viola.
Il frutto appena allegato è di colore verde chiaro, nel giro di poche ore dall'esposizione solare vira al viola scuro e matura rosso porpora passando per il colore rame.
A maturazione completa del frutto è possibile ancora osservare delle piccolissime petecchie di colore viola scuro.
La variazione di colore è graduale su tutto il frutto e avviene abbastanza velocemente dalla prima variazione di colore.
L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono tanti semi in proporzione alle dimensioni del frutto, una ventina al massimo e distribuiti lungo tutto il frutto.
Matura velocemente, in circa 30 giorni dall'allegagione.

La produttività è ottima e l'allegagione dei frutti estremamente facile, precoce e continua.
All'assaggio il frutto è duro e poco croccante, inizialmente acidulo per lasciare spazio a note più erbacee, amare ma piacevoli conferite principalmente dai semi, il profumo è poco percettibile ma è tipico del peperone.
La piccantezza è alta per la specie, immediata e poco persistente, avvolge lingua e palato.
Pianta per la produzione di frutti da consumare preferibilmente secchi in polvere, anche per la facilità di essiccarli senza l'ausilio di un essiccatore elettrico, i frutti molto lunghi ed esili essiccano nel giro di pochi giorni a temperatura ambiente.
Pianta molto bella dal punto di vista estetico in tutte le fasi della crescita.
La fioritura è un evento che lascia senza fiato per la presenza dei numerosissimi e grandi fiori viola che ancorati ai rami con un'esile picciolo, sembrano quasi sospesi nel vuoto.
Il portamento è molto disordinato nelle fasi tardive dello sviluppo vegetativo.
I rami molto lunghi ed esili, si dirigono in tutte le direzioni disordinatamente, conferendo alla pianta un aspetto elegante ma allo stesso tempo "Wild"!

Tecniche di coltivazione e note:
La germinazione è avvenuta a metà Aprile, il rinvaso definitivo è avvenuto a metà Giugno.
Coltivata in vaso e alla luce solare, fatta eccezione dei primi 10 giorni di crescita in cui si è ricorso all'utilizzo di un lightbox box per evitare la filatura delle piante neonate.
La coltivazione si è svolta indoor per i primi due mesi di crescita, alla luce solare in un davanzale chiuso, al fine di garantire una temperatura minima notturna di almeno 15º C.
La coltivazione 2015 è avvenuta seguendo questi passi:
Osmopriming in soluzione acquosa con 21g/L di sale (NaCl) per 20 ore
Germinazione in scottex
Interramento in contenitore alveolare in polistirolo.
Rinvaso in bicchiere di plastica appena completato lo sviluppo dei cotiledoni.
Passaggi nei vari rinvasi:
Alveolare-->Bicchiere 200 ml--> rinvaso 1 L--> rinvaso definitivo 15 L.
Substrato di coltivazione per la semina:
Terriccio Geotec Terri Bio (EC=0,20 dS/m) setacciato manualmente.
Vermiculite in superficie.
Substrato di coltivazione per i primi rinvasi:
Vigorplant - Semine e Trapianti con aggiunta in percentuali basse di agriperlite.
Substrato di coltivazione per il rinvaso definitivo in vaso vivaio alto da 15 Litri di volume
Terriccio Vigorplant Promo Garden=15 Litri
Agriperlite Agrilit 3=10%
Pomice 6-14=10%
Leonardite Humivita 45-25=6 gr/Litro
Osmocote Everris Pro 5-6M (17-11-10)=6 gr/Litro
Cornunghia Organazoto N14=4 gr/Litro
Origine dei semi: semillas.de anno 2014
Nel 2015 è stata coltivata una pianta senza problematiche particolari, tranne un'iniziale crisi dovuta alle temperature elevate quando la piantina aveva solo due coppie di foglie vere e che ha portato alla perdita dei cotiledoni.

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dbpf

Foto di Oban 2017

 

Capsicum annuum L.

 

Naga Jolokia Purple

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