Vincer 4,756 Posted August 30, 2015 Ciao a tutti, oggi a mezzogiorno, nonostante la temperatura esterna (ed interna) lo sconsigliasse, in accoppiata alla moglie (a dire il vero ha fatto tutto lei ...io ho fatto le foto e aggiunto il pepper ) abbiamo provato questo piatto...noi lo abbiamo utilizzato come piatto principale accompagnato da una bella insalata mista con pomodori e pecorino di latte di capra a dadini. Il tutto annaffiato da una bella birra bionda fresca. Ecco la ricetta : Ingredienti per 2/3 persone (con le dosi sono state fatte 16 polpette e in due sono state più che sufficienti) 2 melanzane viola "abbastanza cicce" 1/2 Jalapeno verde (potete anche metterlo tutto) 1 uovo 1 manciata di pecorino grattuggiato (noi l'avevamo di latte caprino ma va bene anche il grana padano, il parmigiano reggiano o il pecorino in tutte le sue declinazioni) un paio di pacchetti di cracker senza sale triturati a grana media (o pane grattuggiato) sale q.b. noce moscata q.b. olio e.v.o. (solo per ungere la teglia) Procedimento (di cui non ho tutte le foto perché ieri pomeriggio colpevolmente guardavo le prove della Moto GP ) Lessare le melanzane e sbucciarle. Strizzarle e metterle in una padella con un pizzico di sale e lasciare asciugare, a fuoco basso, qualche minuto schiacciandole in modo da creare un impasto semi-solido. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il composto. Nel frattempo sbriciolate a grana media (o anche più fine) un paio di pacchetti di crackers senza sale. Preparate il mezzo Jalapeno tagliandolo a pezzettini fini. Una volta che il composto è raffreddato, aggiungete l'uovo, una grattuggiata abbondante di noce moscata e il pecorino grattuggiato....non dimenticate di aggiungere l'Jalapeno e mescolate con cura. Il risultato dovrebbe essere più o meno così : Accendete il forno e impostate la temperatura a 190° Preparate le teglia che accompagnerà le polpette alla cottura (anche se in realtà tutti i componenti sono già cotti). Un goccio di acqua sul fondo...un foglio di carta da forno a ricoprire. Un filo d'olio ad ungere Ora preparate le polpette con il composto della dimensione che desiderate e passatele nei cracker grattuggiati (o pane grattuggiato...quello che avete) e disponetele ordinatamente sulla teglia. A forno pronto riponetevi la teglia e il suo gustoso contenuto Attendete circa 10 minuti e rigirate le polpette Dopo altri 10 minuti (potete anche fare un quarto d'ora per fase e non succede nulla) prendetene una per l'assaggio Ok...vanno bene...eccole nel piatto Se il composto risulta un po' molle, nella fase pre-composizione polpette, potete aggiungere un po' di pane grattuggiato o una mezza patata lessata e schiacciata. Il gusto di queste polpette è leggero e delicato. La cottura al forno (e non fritte) le rende più digeribili e più compatibili con la propria coscienza L'Jalapeno si sente appena appena con un tocco di freschezza e di peperone. La piccantezza media lo rende adatto a tutti (anche se quest'anno questi Jalapeno sono più ficcanti (con la f) e piccanti (con la p)...mangiati a crudo una piccantezza secca alla gola che dura una trentina di secondi e poi scema. ...e buon appetito a tutti Ciao Vincenzo P.s. : Scusate per la qualità scadente delle foto ma è stata mezza improvvisata e il cellulare non è una reflex Comunque si dovrebbe capire... Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted August 30, 2015 Ottime e golose!! Sai che le verdure mi tentano sempre, le melanzane soprattutto le provo di sicuro! Una domanda veloce sulle melanzane.. Servono quelle viola più strette e lunghe o quelle tonde giganti, quasi a pera? Non avevo mai sentito di lessarle. Io le metto in forno intere fino a che la pelle non è secca e quasi sbruciacchiatina: viene via che è un piacere e l'interno è morbido e così "concentrato" che a volte non ci metto meanche il sale, se unite a ingredienti saporiti (formaggio, peperoncino, pomodori secchi, erbe, funghi arrosto..) Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted August 30, 2015 Ciao Matilde...le melanzane erano quelle tonde grandi... Proveremo anche il tuo procedimento totalmente al forno....per il sale siamo parchi anche noi... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted August 30, 2015 Perfetto, giusto il tipo di melanzane che ho in frigo grazie! Share this post Link to post Share on other sites