lemonero 10 Posted August 21, 2015 Ciao pepperamici, vi segnalo che e' in corso il Festival del Peperoncino Piccante a Filetto, a circa 30 min da Chieti, in Abruzzo. Io ci sono stato l'anno scorso e devo dire che e' stata una bella esperienza, oltre alla tipica cucina abruzzese e internazionale (in salsa rigorosamente hot) c'erano anche piantine particolari in vendita. per i dettagli vi rimando al sito dell'organizzazione www.peperoncinopiccantefiletto.com qui la locandina in pdf con il programma e la mappa il festival termina questa domenica quindi se siete in abruzzo non potete perdervelo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,298 Posted August 21, 2015 In Abruzzo We Trust ! Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted August 21, 2015 Per chiunque partecipi: sarebbe davvero interessante trovare semi PURI di Lazzaretto, con verifica che siano semi puri provenienti da isolamento. 2 Share this post Link to post Share on other sites
lemonero 10 Posted August 23, 2015 umbe e' impossibile trovarli con purezza garantita al 100%, in ogni caso se servono per la lista dell'associazione posso impegnarmi io 3 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted August 24, 2015 umbe e' impossibile trovarli con purezza garantita al 100%, in ogni caso se servono per la lista dell'associazione posso impegnarmi io Grazie lemonero! Abbiamo una banca semi straordinariamente ampia ma ci mancano alcune varietà classiche italiane (lazzaretto, zenzero, diavolicchio...) Colmare questa lacuna sarebbe un grande risultato! 1 Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted September 1, 2015 Grazie lemonero! Abbiamo una banca semi straordinariamente ampia ma ci mancano alcune varietà classiche italiane (lazzaretto, zenzero, diavolicchio...) Colmare questa lacuna sarebbe un grande risultato! Umberto ti invio la foto di un "presunto" diavolicchio! Me l'ha portato un amico che ha passato le ferie in Calabria e ha acquistato in un supermercato una vaschetta con questi peperoncini... sull'etichetta é scritto diavolicchio ma sulla purezza dei semi non mi pronuncio tantomeno sulla conformità xchè è la prima volta che mi capita sotto mano! La foto dovrebbe essere abbastanza chiara; aggiungo solo che la lunghezza è di circa 7cm mentre la larghezza circa 2cm, in più presenta il corking tipo jalapeño... Boh! Se vale la pena, porto i semi a Forlì e provate a coltivarli nel 2016 x aggiungerli alla banca semi... Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,351 Posted September 1, 2015 ...il problema è semplice: Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo.. A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo... Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima. Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso: Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante. Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto Measicano Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano 2 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,351 Posted September 1, 2015 A questo aggiungete anche che i vivai prendono semi commerciali e commercializzano piante di peperoncino...tutti qui le comprano già fatte e adulte... non conosco nessuno che abbia conservato le vecchie semenze e anche se l avesse fatto non potremmo considerarle pure perché di lazzaretti ce ne sono Lunghi lunghissimi corti cortissimi colorati tondi cicciotti secchi... E non credo che nessuno li abbia mai riprodotti in isolamento 1 Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted September 1, 2015 ...il problema è semplice: Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo.. A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo... Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima. Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso: Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante. Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto Measicano Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano ho recuperato l'etichetta ma non aiuta di certo! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,351 Posted September 1, 2015 Ti posso assicurare che qualunque fosse il lazzaretto primigenio non era un frutescens..e nemmeno il diavolicchio Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted September 1, 2015 beh, pazienza! c'ho provato ma non è utile... vorrà dire che lo mangio e fine del discorso! Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,133 Posted September 1, 2015 Ahahahah Roy Paci si è tatuato la composizione della molecola di capsaicina! https://www.facebook.com/staiserenaradio2/photos/pcb.1750382288521827/1750381525188570/?type=1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted September 1, 2015 ...il problema è semplice: Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo.. A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo... Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima. Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso: Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante. Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto Measicano Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano Questa spiegazione è (purtroppo!) molto convincente. Temo che la mia aspirazione di mettere in banca semi le varietà tradizionali italiane resterà solo un sogno... per mancanza di vere varietà tradizionali italiane! Un po' mi dispiace ma me ne farò una ragione... 1 Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted September 2, 2015 Questa spiegazione è (purtroppo!) molto convincente. Temo che la mia aspirazione di mettere in banca semi le varietà tradizionali italiane resterà solo un sogno... per mancanza di vere varietà tradizionali italiane! Un po' mi dispiace ma me ne farò una ragione... Mi spiace Umberto, io c'ho provato![emoji1] [emoji1] [emoji1] Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,298 Posted September 3, 2015 C'è lele che dovrebbe provenire e coltiva a Pescara, chiedete a lui i semi visto che ne sta raccogliendo di conformi in grande quantità nella sua coltivazione 2015. In realtà i semi provengono da frutti acquistati, ma a me sembrano più che fedeli agli originali che ho assaggiato in passato. Share this post Link to post Share on other sites
lemonero 10 Posted September 3, 2015 ...il problema è semplice: Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo.. A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo... sulle origini del Lazzaretto penso siamo tutti d'accordo che sia un Annuum tipo Cayenna più o meno lungo, il problema e' che variando solo in dimensioni e piccantezza, e' difficile stabilire quale sia quello vero! io ho dei Lazzaretti secchi di provenienza contadina (monocoltura), i frutti sono conformi a... quelli con cui sono cresciuto e ho sempre chiamato Lazzaretti! Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima. li' c'e' l'aziena agricola Lu Cavalire che commercializza peppers e derivati e nella brochure c'e' anche il Lazzaretto che coltivava suo nonno... Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso: Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante. quoto Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto Measicano Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia infatti il mio primo messicano preso in vivaio e' un venezuelanissimo Acrata! d'oh! Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano discorso diverso per quanto riguarda il Bacio di Satana, ne ho una pianta presa al vivaio con frutti tutti uguali e conformi e ricchi di semi. Cmq se volete i semi presto faro' la mia lista, sono disponibile per scambi e regali Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,762 Posted September 3, 2015 Ciao....accertato che il termine Lazzaretto è utilizzato, praticamente, come nome comune del peperoncino, io non ne farei una malattia, la ricerca di semi intendo....c'è il rischio di non trovare il minimo comune multiplo C'è anche il rischio di considerare una varietà solo una serie infinita di ibridi...sicuramente buoni, gustosi ma ibridi. Almeno, io la vedo così... Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
BubbaRosso 120 Posted September 5, 2015 Ciao a tutti sono di giulianova, un mio vicino mi ha dato delle piantine dicendomi essere il lazzaretto e che usa semi antichi che usava suo nonno lui coltiva solo questa varietà...ora come dite voi capire se sia vero o meno è molto difficile se volete vi posto delle foto 1 Share this post Link to post Share on other sites
BubbaRosso 120 Posted September 5, 2015 Ecco delle foto Fiore Frutti non ancora maturi, da notare il picciolo molto lungo e largo quasi quanto il frutto stesso Particolare fiore su foglia Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,134 Posted September 5, 2015 Non so dire se questo e' il vero Lazzaretto, ammesso che ne esista uno vero. In ogni modo, se possibile, isola per produrre semi puri. Share this post Link to post Share on other sites