Jump to content
Sign in to follow this  
lemonero

Festival del Peperoncino Piccante a Filetto (CH)

Recommended Posts

lemonero

Ciao pepperamici, vi segnalo che e' in corso il Festival del Peperoncino Piccante a Filetto, a circa 30 min da Chieti, in Abruzzo. Io ci sono stato l'anno scorso e devo dire che e' stata una bella esperienza, oltre alla tipica cucina abruzzese e internazionale (in salsa rigorosamente hot) c'erano anche piantine particolari in vendita.

per i dettagli vi rimando al sito dell'organizzazione www.peperoncinopiccantefiletto.com

qui la locandina in pdf con il programma e la mappa

il festival termina questa domenica quindi se siete in abruzzo non potete perdervelo :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

In Abruzzo We Trust !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Umberm

Per chiunque partecipi: sarebbe davvero interessante trovare semi PURI di Lazzaretto, con verifica che siano semi puri provenienti da isolamento.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
lemonero

umbe e' impossibile trovarli con purezza garantita al 100%, in ogni caso se servono per la lista dell'associazione posso impegnarmi io

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Umberm

umbe e' impossibile trovarli con purezza garantita al 100%, in ogni caso se servono per la lista dell'associazione posso impegnarmi io

 

 

Grazie lemonero!

Abbiamo una banca semi straordinariamente ampia ma ci mancano alcune varietà classiche italiane (lazzaretto, zenzero, diavolicchio...)

Colmare questa lacuna sarebbe un grande risultato! :good:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
serfavil

 

 

Grazie lemonero!

Abbiamo una banca semi straordinariamente ampia ma ci mancano alcune varietà classiche italiane (lazzaretto, zenzero, diavolicchio...)

Colmare questa lacuna sarebbe un grande risultato! :good:

Umberto ti invio la foto di un "presunto" diavolicchio! Me l'ha portato un amico che ha passato le ferie in Calabria e ha acquistato in un supermercato una vaschetta con questi peperoncini... sull'etichetta é scritto diavolicchio ma sulla purezza dei semi non mi pronuncio tantomeno sulla conformità xchè è la prima volta che mi capita sotto mano!

La foto dovrebbe essere abbastanza chiara; aggiungo solo che la lunghezza è di circa 7cm mentre la larghezza circa 2cm, in più presenta il corking tipo jalapeño...

Boh! Se vale la pena, porto i semi a Forlì e provate a coltivarli nel 2016 x aggiungerli alla banca semi...

post-3760-14411356112835.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

...il problema è semplice:

 

Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo..

 

A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo...

 

Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima.

 

Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso:

Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante.

 

Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto

Measicano

 

Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia

 

Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

A questo aggiungete anche che i vivai prendono semi commerciali e commercializzano piante di peperoncino...tutti qui le comprano già fatte e adulte... non conosco nessuno che abbia conservato le vecchie semenze e anche se l avesse fatto non potremmo considerarle pure perché di lazzaretti ce ne sono

 

Lunghi lunghissimi corti cortissimi colorati tondi cicciotti secchi...

 

E non credo che nessuno li abbia mai riprodotti in isolamento

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
serfavil

...il problema è semplice:

 

Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo..

 

A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo...

 

Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima.

 

Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso:

Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante.

 

Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto

Measicano

 

Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia

 

Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano

ho recuperato l'etichetta ma non aiuta di certo!

 

post-3760-14411393131436.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

Ti posso assicurare che qualunque fosse il lazzaretto primigenio non era un frutescens..e nemmeno il diavolicchio

Share this post


Link to post
Share on other sites
serfavil

beh, pazienza! c'ho provato ma non è utile... vorrà dire che lo mangio e fine del discorso!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Umberm

...il problema è semplice:

 

Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo..

 

A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo...

 

Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima.

 

Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso:

Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante.

 

Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto

Measicano

 

Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia

 

Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano

Questa spiegazione è (purtroppo!) molto convincente.

Temo che la mia aspirazione di mettere in banca semi le varietà tradizionali italiane resterà solo un sogno... per mancanza di vere varietà tradizionali italiane!

Un po' mi dispiace ma me ne farò una ragione...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
serfavil

Questa spiegazione è (purtroppo!) molto convincente.

Temo che la mia aspirazione di mettere in banca semi le varietà tradizionali italiane resterà solo un sogno... per mancanza di vere varietà tradizionali italiane!

Un po' mi dispiace ma me ne farò una ragione...

Mi spiace Umberto, io c'ho provato![emoji1] [emoji1] [emoji1]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

C'è lele che dovrebbe provenire e coltiva a Pescara, chiedete a lui i semi visto che ne sta raccogliendo di conformi in grande quantità nella sua coltivazione 2015.

In realtà i semi provengono da frutti acquistati, ma a me sembrano più che fedeli agli originali che ho assaggiato in passato.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lemonero

...il problema è semplice:

 

Lazzaretto vuol dire peperoncino in alcune parti d abruzzo..

 

A seconda di dove andrai ti daranno per lazzaretto un cayenna più o meno lungo e più o meno largo...

 

sulle origini del Lazzaretto penso siamo tutti d'accordo che sia un Annuum tipo Cayenna più o meno lungo, il problema e' che variando solo in dimensioni e piccantezza, e' difficile stabilire quale sia quello vero! io ho dei Lazzaretti secchi di provenienza contadina (monocoltura), i frutti sono conformi a... quelli con cui sono cresciuto e ho sempre chiamato Lazzaretti!

 

Nel teramano lo chiamano saetti' o saettino e a seconda della zona ti daranno più o meno lo stessodi prima.

 

li' c'e' l'aziena agricola Lu Cavalire che commercializza peppers e derivati e nella brochure c'e' anche il Lazzaretto che coltivava suo nonno...

 

Temo che per il peperoncino in foto sopra valga lo stesso:

Diavolicchio non è la varietà. .. è peperoncino piccante.

 

quoto :good:

Considerate anche che qui da me da anni si trova il cosiddetto

Measicano

 

Che era in origine un acrata o goat s weed e che non ha nulla di messico nella sua genalogia

infatti il mio primo messicano preso in vivaio e' un venezuelanissimo Acrata! d'oh! :nea:

Allo stato attuale si trovano maree di ibridfi tra messicano e cayenna... e sono tutti lazzaretto..a volte messicano

 

discorso diverso per quanto riguarda il Bacio di Satana, ne ho una pianta presa al vivaio con frutti tutti uguali e conformi e ricchi di semi.

Cmq se volete i semi presto faro' la mia lista, sono disponibile per scambi e regali :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Ciao....accertato che il termine Lazzaretto è utilizzato, praticamente, come nome comune del peperoncino, io non ne farei una malattia, la ricerca di semi intendo....c'è il rischio di non trovare il minimo comune multiplo :)

C'è anche il rischio di considerare una varietà solo una serie infinita di ibridi...sicuramente buoni, gustosi ma ibridi.

 

Almeno, io la vedo così...

 

Ciao

Vincenzo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
BubbaRosso

Ciao a tutti sono di giulianova, un mio vicino mi ha dato delle piantine dicendomi essere il lazzaretto e che usa semi antichi che usava suo nonno lui coltiva solo questa varietà...ora come dite voi capire se sia vero o meno è molto difficile se volete vi posto delle foto

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
BubbaRosso

Ecco delle foto

Fiore

post-4630-14414562107025.jpg

post-4630-1441456232944.jpg

 

Frutti non ancora maturi, da notare il picciolo molto lungo e largo quasi quanto il frutto stesso

post-4630-144145633129.jpg

post-4630-14414563534756.jpg

 

Particolare fiore su foglia

post-4630-14414564107056.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Non so dire se questo e' il vero Lazzaretto, ammesso che ne esista uno vero.

In ogni modo, se possibile, isola per produrre semi puri.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×