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Rapace

Cosa determina la grandezza dei frutti - Riflessioni

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Oban

Riporto anche qui il mio contributo, terra poco concimata ad Aprile con Stallato ed Humus e vasi grandi da 25 Litri concimati con minimo 5gr/L di Osmocote 5-6M.
Quest'anno ho poche piante della stessa varietà coltivate sia in vaso che a terra ma è evidente la differenza di dimensioni fra frutti nati da piante coltivate a terra, a sinistra e quelli coltivati in vaso a destra.

Cayenne Long (DG Ortoflor)
Aji Lemon Drop
post-3543-0-76585100-1438935437.jpg

 

 

Sempre riguardo le differenze tra coltivazione in terra (frutti a sinistra) e in vaso (a destra):
Cayenne Long (DG Ortoflor)
Goat's Weed

post-3543-0-67959400-1439390562.jpg

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Umberm

... Il prossimo anno provo a partire per tempo con i semi.

Questo è un ottimo proposito! Visto che sei a Roma se hai bisogno di qualche consiglio chiedi pure! ;)

Un consiglio da subito: per i semi non c'è posto migliore di questo!

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shakin89

Tutto sta ad organizzarsi per tempo Umberm!!

Sto progettando il mio grow/light box nel garage. Se riesco con gli investimenti a metterlo in opera per ottobre-novembre sono a posto.

La cosa più costosa che non riesco a trovare a "poco prezzo" sono le luci.

Il resto (cavi riscaldanti, termostato, struttura) già li ho.

Grazie per il link, attingerò sicuramente alla lista di semi dell'associazione! Almeno non avrò brutte sorprese come quella del fatalii! :D

 

Ah e grazie per la disponibilità, sicuramente ti chiederò qualche info! :D

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Rapace

Riporto anche qui il mio contributo, terra poco concimata ad Aprile con Stallato ed Humus e vasi grandi da 25 Litri concimati con minimo 5gr/L di Osmocote 5-6M.

Quest'anno ho poche piante della stessa varietà coltivate sia in vaso che a terra ma è evidente la differenza di dimensioni fra frutti nati da piante coltivate a terra, a sinistra e quelli coltivati in vaso a destra.

 

Cayenne Long (DG Ortoflor)

Aji Lemon Drop

post-3543-0-76585100-1438935437.jpg

 

 

Sempre riguardo le differenze tra coltivazione in terra (frutti a sinistra) e in vaso (a destra):

Cayenne Long (DG Ortoflor)

Goat's Weed

post-3543-0-67959400-1439390562.jpg

 

Ottimo contributo Oban,

 

Riguardo alla velocità dalla nascita dell' archetto alla maturazione dei primi frutti hai notato differenze nella tempistica ? (in altre parole...le piante in vaso sono state piu' "veloci" nel produrre i primi frutti maturi ?)

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leonidas

Tutto sta ad organizzarsi per tempo Umberm!!

Sto progettando il mio grow/light box nel garage. Se riesco con gli investimenti a metterlo in opera per ottobre-novembre sono a posto.

La cosa più costosa che non riesco a trovare a "poco prezzo" sono le luci.

Il resto (cavi riscaldanti, termostato, struttura) già li ho.

Grazie per il link, attingerò sicuramente alla lista di semi dell'associazione! Almeno non avrò brutte sorprese come quella del fatalii! :D

 

Ah e grazie per la disponibilità, sicuramente ti chiederò qualche info! :D

Anche per la Light box Umberm è l'uomo delle dritte...fidati!

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leonidas

Riporto anche qui il mio contributo, terra poco concimata ad Aprile con Stallato ed Humus e vasi grandi da 25 Litri concimati con minimo 5gr/L di Osmocote 5-6M.

Quest'anno ho poche piante della stessa varietà coltivate sia in vaso che a terra ma è evidente la differenza di dimensioni fra frutti nati da piante coltivate a terra, a sinistra e quelli coltivati in vaso a destra.

 

Cayenne Long (DG Ortoflor)

Aji Lemon Drop

 

 

Sempre riguardo le differenze tra coltivazione in terra (frutti a sinistra) e in vaso (a destra):

Cayenne Long (DG Ortoflor)

Goat's Weed

 

Fisssschia...è una differenza abissale, ma il terreno come è stato preparato?

Quali colture c'erano prima dei peperoncini?

è argilloso, sabbioso o medio impasto?

Concimi e ammendanti?

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Oban

(in altre parole...le piante in vaso sono state piu' "veloci" nel produrre i primi frutti maturi ?)

Ciao Carlo rispondo a questa di domanda solo perchè Cayenna, Goat's e Lemon Drop sono tutte piante acquistate ad Aprile!

Quest'anno complice il bel tempo e la conseguente messa a dimora a terra avvenuta i primi di Maggio, non ho osservato grosse differenze, al massimo una decina di giorni.

Per l'esperienza dell'anno scorso, posso invece confermare che in vaso si ottengono frutti maturi in anticipo rispetto a quelle travasate a terra, anche utilizzando vasi molto capienti.

 

 

Fisssschia...è una differenza abissale, ma il terreno come è stato preparato?

Visto che si tratta di pochi m2 ho potuto fresarlo in tre differenti occasioni ad Aprile, prima della messa a dimora delle piante avvenuta a Maggio.

post-3543-0-86964300-1430122469.jpg

 

 

Quali colture c'erano prima dei peperoncini?

In una zona peperoncini da due anni, nell'altra pomodori (sempre Solanaceae) l'anno scorso.

Il terreno proviene da una vigna.

 

è argilloso, sabbioso o medio impasto?

Tende a compattarsi molto facilmente e drena lentamente l'acqua quindi è certamente argilloso.

Proprio in questi giorni sto facendo uno scavo di 40cm di profondità ed ho scattato alcune foto.

post-3543-0-04577200-1440106867.jpgpost-3543-0-94086300-1440106912.jpg

 

Concimi e ammendanti?

Si Humus e Letame ad Aprile ma in piccole percentuali.

 

Insomma nulla di particolare ad eccezione dell'acqua che non faccio mai mancare, quando posso.

La sera e talvolta anche in pieno giorno, allago letteralmente con acqua di pozzo (fredda!!) la zona dei peppers, sebbene in piena estate ho ritrovato le piante a terra in condizioni ottimali anche dopo tre giornate afose, vi lascio immaginare invece come erano quelle in vaso senza innaffiatura.

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leonidas

Il mio piccolo e umile contributo

 

Naga morich in vaso da 8 cm ( sono mesi che aspetta il travaso )

 

altro Naga morich

 

I frutti sono identici

 

di più ma identici

 

Terriccio?

Inerti?

concimi?

ammendanti?

location?

Sia dei vasi piccoli che dei grandi

Irrigazione con quale acqua?

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leonidas

 

In una zona peperoncini da due anni, nell'altra pomodori (sempre Solanaceae) l'anno scorso.

Il terreno proviene da una vigna.

 

Tende a compattarsi molto facilmente e drena lentamente l'acqua quindi è certamente argilloso.

Proprio in questi giorni sto facendo uno scavo di 40cm di profondità ed ho scattato alcune foto.

Si Humus e Letame ad Aprile ma in piccole percentuali.

 

Insomma nulla di particolare ad eccezione dell'acqua che non faccio mai mancare, quando posso.

La sera e talvolta anche in pieno giorno, allago letteralmente con acqua di pozzo (fredda!!) la zona dei peppers, sebbene in piena estate ho ritrovato le piante a terra in condizioni ottimali anche dopo tre giornate afose, vi lascio immaginare invece come erano quelle in vaso senza innaffiatura.

E grazie!

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biopeppers

Se può servire do il mio piccolo contributo, anche perchè è un argomento che interessa anche me. "Piccolo contributo" perchè si riferisce all'esperienza di un solo anno di coltivazione e di una sola varietà: Habanero Lemon.

 

Mi sento subito di dire che la mia esperienza va in contrapposizione con il primo dei 5 punti elencati da Rapace, invece si sposa perfettamente con il terzo.

 

Provo a spiegare il perchè cercando di essere sintetico.

 

Varietà coltivata da me in ricetta Pepperfriends e da mio zio in terra di campo (entrambe in vaso).

 

Per quanto riguarda la mia coltivazione si tratta di due piante, una con rinvaso definitivo in 7L e l'altra in 12L. Quella in 7L è riuscita ad allegare prima, dandomi frutti iniziali più grossi ma in numero limitato. Poi al successivo gruppo di allegagioni è coincisa la partenza delle allegagioni in quella da 12 L. Quella in vaso da 7L è rimasta di numero limitato ma con frutti in media più grandi rispetto a quella in vaso da 12L dove il numero è elevato ma i frutti sono decisamente più piccoli.

 

Per la coltivazione di mio zio in terra di campo (mi aspetto delle mazzate, ma vi garantisco che poi tanto male non è andata), le tre piante gli hanno dato pochi frutti, circa una 20ina totali ma tutti di grandi dimensioni e con allegagioni avvenute molto prima delle mie. Infatti lui ha già raccolto e io attendo la maturazione. Le sue tre piante hanno avuto un unico rinvaso, cioè dal bicchierino da caffè sono passate direttamente in vaso da circa 7L, di cui due di forma schiacciata non alti come li preferiamo noi.

 

Per la mia piccolissima esperienza,

Vaso più piccolo=Pianta più piccola=Frutti allegati prima, in quantità minore ma di dimensioni più grandi.

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biopeppers

Ecco la foto che sintetizza quanto detto nel post precedente.

post-4346-0-81582400-1448211906.jpg

A sinistra coltivazione in vaso da 7L ed esposizione ad Ovest. A destra coltivazione in vaso da 12L ed esposizione ad Est.

 

I frutti di mio zio somigliano molto a quelli di sinistra, anch'essi coltivati in vaso inferiore ai 10L.

Eccoli

post-4346-0-79196200-1448212186.jpg

 

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Effec90

Per quella che è la mia pochissima esperienza (e studio) ho notato che più le radici hanno libertà di crescere e nutrirsi (più terra comporta maggiori spazi e più nutrienti per le piante) più i frutti ne risentono positivamente. Perdonate l'argomentazione un po' scarna ma è soprattutto evidenza empirica e non sono così esperto da sapere cosa accade chimicamente parlando!

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leonidas

Per quella che è la mia pochissima esperienza (e studio) ho notato che più le radici hanno libertà di crescere e nutrirsi (più terra comporta maggiori spazi e più nutrienti per le piante) più i frutti ne risentono positivamente. Perdonate l'argomentazione un po' scarna ma è soprattutto evidenza empirica e non sono così esperto da sapere cosa accade chimicamente parlando!

La stessa cosa che ho notato io, anche se quest'anno un Aji Amarillo in vaso da 6L ha vegetato molto ma ha prodotto poco e frutti piccoli e quello in vaso da 3L aveva rami sottilissimi che si allargavano al suolo con attaccati tanti Aji e grossi come se fossero in campo?!?

Evidentemente ha trovato una miglior miscela di microelementi rispetto a quello in vaso da 6L ed è la prima volta che mi succede....

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