Oban 9,284 Posted August 16, 2015 Riporto anche qui il mio contributo, terra poco concimata ad Aprile con Stallato ed Humus e vasi grandi da 25 Litri concimati con minimo 5gr/L di Osmocote 5-6M.Quest'anno ho poche piante della stessa varietà coltivate sia in vaso che a terra ma è evidente la differenza di dimensioni fra frutti nati da piante coltivate a terra, a sinistra e quelli coltivati in vaso a destra.Cayenne Long (DG Ortoflor)Aji Lemon Drop Sempre riguardo le differenze tra coltivazione in terra (frutti a sinistra) e in vaso (a destra):Cayenne Long (DG Ortoflor)Goat's Weed 4 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted August 18, 2015 ... Il prossimo anno provo a partire per tempo con i semi. Questo è un ottimo proposito! Visto che sei a Roma se hai bisogno di qualche consiglio chiedi pure! Un consiglio da subito: per i semi non c'è posto migliore di questo! 1 Share this post Link to post Share on other sites
shakin89 14 Posted August 18, 2015 Tutto sta ad organizzarsi per tempo Umberm!! Sto progettando il mio grow/light box nel garage. Se riesco con gli investimenti a metterlo in opera per ottobre-novembre sono a posto. La cosa più costosa che non riesco a trovare a "poco prezzo" sono le luci. Il resto (cavi riscaldanti, termostato, struttura) già li ho. Grazie per il link, attingerò sicuramente alla lista di semi dell'associazione! Almeno non avrò brutte sorprese come quella del fatalii! Ah e grazie per la disponibilità, sicuramente ti chiederò qualche info! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted August 18, 2015 Riporto anche qui il mio contributo, terra poco concimata ad Aprile con Stallato ed Humus e vasi grandi da 25 Litri concimati con minimo 5gr/L di Osmocote 5-6M. Quest'anno ho poche piante della stessa varietà coltivate sia in vaso che a terra ma è evidente la differenza di dimensioni fra frutti nati da piante coltivate a terra, a sinistra e quelli coltivati in vaso a destra. Cayenne Long (DG Ortoflor) Aji Lemon Drop Sempre riguardo le differenze tra coltivazione in terra (frutti a sinistra) e in vaso (a destra): Cayenne Long (DG Ortoflor) Goat's Weed Ottimo contributo Oban, Riguardo alla velocità dalla nascita dell' archetto alla maturazione dei primi frutti hai notato differenze nella tempistica ? (in altre parole...le piante in vaso sono state piu' "veloci" nel produrre i primi frutti maturi ?) Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,116 Posted August 18, 2015 Tutto sta ad organizzarsi per tempo Umberm!! Sto progettando il mio grow/light box nel garage. Se riesco con gli investimenti a metterlo in opera per ottobre-novembre sono a posto. La cosa più costosa che non riesco a trovare a "poco prezzo" sono le luci. Il resto (cavi riscaldanti, termostato, struttura) già li ho. Grazie per il link, attingerò sicuramente alla lista di semi dell'associazione! Almeno non avrò brutte sorprese come quella del fatalii! Ah e grazie per la disponibilità, sicuramente ti chiederò qualche info! Anche per la Light box Umberm è l'uomo delle dritte...fidati! Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,116 Posted August 18, 2015 Riporto anche qui il mio contributo, terra poco concimata ad Aprile con Stallato ed Humus e vasi grandi da 25 Litri concimati con minimo 5gr/L di Osmocote 5-6M. Quest'anno ho poche piante della stessa varietà coltivate sia in vaso che a terra ma è evidente la differenza di dimensioni fra frutti nati da piante coltivate a terra, a sinistra e quelli coltivati in vaso a destra. Cayenne Long (DG Ortoflor) Aji Lemon Drop Sempre riguardo le differenze tra coltivazione in terra (frutti a sinistra) e in vaso (a destra): Cayenne Long (DG Ortoflor) Goat's Weed Fisssschia...è una differenza abissale, ma il terreno come è stato preparato? Quali colture c'erano prima dei peperoncini? è argilloso, sabbioso o medio impasto? Concimi e ammendanti? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted August 20, 2015 (in altre parole...le piante in vaso sono state piu' "veloci" nel produrre i primi frutti maturi ?) Ciao Carlo rispondo a questa di domanda solo perchè Cayenna, Goat's e Lemon Drop sono tutte piante acquistate ad Aprile! Quest'anno complice il bel tempo e la conseguente messa a dimora a terra avvenuta i primi di Maggio, non ho osservato grosse differenze, al massimo una decina di giorni. Per l'esperienza dell'anno scorso, posso invece confermare che in vaso si ottengono frutti maturi in anticipo rispetto a quelle travasate a terra, anche utilizzando vasi molto capienti. Fisssschia...è una differenza abissale, ma il terreno come è stato preparato? Visto che si tratta di pochi m2 ho potuto fresarlo in tre differenti occasioni ad Aprile, prima della messa a dimora delle piante avvenuta a Maggio. Quali colture c'erano prima dei peperoncini? In una zona peperoncini da due anni, nell'altra pomodori (sempre Solanaceae) l'anno scorso. Il terreno proviene da una vigna. è argilloso, sabbioso o medio impasto? Tende a compattarsi molto facilmente e drena lentamente l'acqua quindi è certamente argilloso. Proprio in questi giorni sto facendo uno scavo di 40cm di profondità ed ho scattato alcune foto. Concimi e ammendanti? Si Humus e Letame ad Aprile ma in piccole percentuali. Insomma nulla di particolare ad eccezione dell'acqua che non faccio mai mancare, quando posso. La sera e talvolta anche in pieno giorno, allago letteralmente con acqua di pozzo (fredda!!) la zona dei peppers, sebbene in piena estate ho ritrovato le piante a terra in condizioni ottimali anche dopo tre giornate afose, vi lascio immaginare invece come erano quelle in vaso senza innaffiatura. 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,116 Posted August 29, 2015 Il mio piccolo e umile contributo Naga morich in vaso da 8 cm ( sono mesi che aspetta il travaso ) altro Naga morich I frutti sono identici di più ma identici Terriccio? Inerti? concimi? ammendanti? location? Sia dei vasi piccoli che dei grandi Irrigazione con quale acqua? Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,116 Posted August 29, 2015 In una zona peperoncini da due anni, nell'altra pomodori (sempre Solanaceae) l'anno scorso. Il terreno proviene da una vigna. Tende a compattarsi molto facilmente e drena lentamente l'acqua quindi è certamente argilloso. Proprio in questi giorni sto facendo uno scavo di 40cm di profondità ed ho scattato alcune foto. Si Humus e Letame ad Aprile ma in piccole percentuali. Insomma nulla di particolare ad eccezione dell'acqua che non faccio mai mancare, quando posso. La sera e talvolta anche in pieno giorno, allago letteralmente con acqua di pozzo (fredda!!) la zona dei peppers, sebbene in piena estate ho ritrovato le piante a terra in condizioni ottimali anche dopo tre giornate afose, vi lascio immaginare invece come erano quelle in vaso senza innaffiatura. E grazie! Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted October 28, 2015 Se può servire do il mio piccolo contributo, anche perchè è un argomento che interessa anche me. "Piccolo contributo" perchè si riferisce all'esperienza di un solo anno di coltivazione e di una sola varietà: Habanero Lemon. Mi sento subito di dire che la mia esperienza va in contrapposizione con il primo dei 5 punti elencati da Rapace, invece si sposa perfettamente con il terzo. Provo a spiegare il perchè cercando di essere sintetico. Varietà coltivata da me in ricetta Pepperfriends e da mio zio in terra di campo (entrambe in vaso). Per quanto riguarda la mia coltivazione si tratta di due piante, una con rinvaso definitivo in 7L e l'altra in 12L. Quella in 7L è riuscita ad allegare prima, dandomi frutti iniziali più grossi ma in numero limitato. Poi al successivo gruppo di allegagioni è coincisa la partenza delle allegagioni in quella da 12 L. Quella in vaso da 7L è rimasta di numero limitato ma con frutti in media più grandi rispetto a quella in vaso da 12L dove il numero è elevato ma i frutti sono decisamente più piccoli. Per la coltivazione di mio zio in terra di campo (mi aspetto delle mazzate, ma vi garantisco che poi tanto male non è andata), le tre piante gli hanno dato pochi frutti, circa una 20ina totali ma tutti di grandi dimensioni e con allegagioni avvenute molto prima delle mie. Infatti lui ha già raccolto e io attendo la maturazione. Le sue tre piante hanno avuto un unico rinvaso, cioè dal bicchierino da caffè sono passate direttamente in vaso da circa 7L, di cui due di forma schiacciata non alti come li preferiamo noi. Per la mia piccolissima esperienza, Vaso più piccolo=Pianta più piccola=Frutti allegati prima, in quantità minore ma di dimensioni più grandi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted November 22, 2015 Ecco la foto che sintetizza quanto detto nel post precedente. A sinistra coltivazione in vaso da 7L ed esposizione ad Ovest. A destra coltivazione in vaso da 12L ed esposizione ad Est. I frutti di mio zio somigliano molto a quelli di sinistra, anch'essi coltivati in vaso inferiore ai 10L. Eccoli 1 Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted November 22, 2015 Per quella che è la mia pochissima esperienza (e studio) ho notato che più le radici hanno libertà di crescere e nutrirsi (più terra comporta maggiori spazi e più nutrienti per le piante) più i frutti ne risentono positivamente. Perdonate l'argomentazione un po' scarna ma è soprattutto evidenza empirica e non sono così esperto da sapere cosa accade chimicamente parlando! 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,116 Posted November 22, 2015 Per quella che è la mia pochissima esperienza (e studio) ho notato che più le radici hanno libertà di crescere e nutrirsi (più terra comporta maggiori spazi e più nutrienti per le piante) più i frutti ne risentono positivamente. Perdonate l'argomentazione un po' scarna ma è soprattutto evidenza empirica e non sono così esperto da sapere cosa accade chimicamente parlando!La stessa cosa che ho notato io, anche se quest'anno un Aji Amarillo in vaso da 6L ha vegetato molto ma ha prodotto poco e frutti piccoli e quello in vaso da 3L aveva rami sottilissimi che si allargavano al suolo con attaccati tanti Aji e grossi come se fossero in campo?!?Evidentemente ha trovato una miglior miscela di microelementi rispetto a quello in vaso da 6L ed è la prima volta che mi succede.... 1 Share this post Link to post Share on other sites