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Umberm

Logorrea Capsica

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Umberm

Scrivo auspicando un successivo intervento dell'esimio prof. ecapaR, in quanto soffro indubbiamente di questa patologia.

Quando si crea l'occasione di parlare di Pepper (e spesso anche quando non si crea....) comincio a parlare in maniera logorroica e fermarmi è impresa ardua per i malcapitati che si trovano a portata di udito.

L'ultimo (di una lunga serie) di episodi è capitato ieri: ero andato al solito supermercato (bio) che vende pepper freschi e ho trovato una confezione di "simil-habanero", piccoli e gialli a 2, 20 euro per 100 gr. Senza una buona quantità di chinense maturi impossibile resistere: presi!

Al momento di pagare la cassiera (impudente!) mi dice: "guardi, mi ha detto un cliente che sono molto piccanti"... nessuno in coda... non potevo perdere l'occasione!

La malcapitata si è beccata nell'ordine:

- spiegazione della scala di Scoville

- distinzione tra chinense e annuum con visualizzazione pratica della costrizione anulare

- differenza di aroma tra annuum e chinense e tra varietà e varietà

- chiarimento sul fatto che la piccantezza di quei pepper in nessun caso poteva rappresentare un problema

 

Sarà il marchio bio del supermercato, con conseguente interesse a tutto ciò che è naturale, sarà un forte attacco di masochismo spinto ma la signora ha insistito: " e se prendo qualche semino da questi e lo pianto mi vengono fuori le piantine?"

Non lo avesse mai detto... stavolta non ho potuto esimermi dallo sciorinare

- facilità di ibridazione nel genere capsicum

- necessità di isolamento

- possibilità di purezza del seme in monocoltura

- difficoltà di coltivazione dei chinense in Italia, causa lunghi tempi di maturazione

- necessità di utilizzo di light box

Nel frattempo alla cassa si era creata una minicoda (due persone) e la cosa davvero grave è che nel mio immaginario erano tutti interessati a ciò che stavo raccontando e nessuno voleva scuoiarmi vivo per essere causa di perdita di preziosi minuti di frenetica vita metropolitana...

Ve beh, anche io avevo fretta e se la sono cavata tutti con 8/10 minuti di logorrea capsica in versione divulgativa-populista (con risvolti bio-naturalisti appositamente inseriti qua e la per catturare al meglio l'attenzione dei presenti)... ma il vero problema è quando in situazione di chiacchiera libera qualcuno mi alza la palla: cavarsela con meno di mezz'ora è quasi impossibile per i poveretti che hanno avuto la cattiva idea di iniziare ad ascoltarmi...

 

Ora, in attesa di intervento chiarificatore dell'esimo prof. ecapaR ( mi viene da chiamarlo olraC, per quanto mi sento legato ai suoi interventi) chiedo a tutti voi: soffrite di logorrea capsica? ammorbate anche voi parenti, amici, conoscenti, semplici passanti appena ne avete l'occasione? A causa della mia (nostra?) patologia possono denunciarmi (denunciarci?) per molestie aggravate continuate?

 

 

p.s.: i simil habanero piccoli e gialli si sono in realtà rivelati molto poco piccanti (quanto un annuum "tosto", ma non di più) e, cosa mai vista prima, TUTTI partenocarpici! Neanche un semino per la povera cassiera aspirante coltivatrice... (inutile dire che le avevo già promesso dei semi "puri" per il prossimo anno...)

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Lonewolf

:lol2:

 

Soffro sicuramente della stessa patologia, con una aggravante: se qualcuno dei malcapitati per caso azzarda una frase in cui compaiano le parole wild e/o selvatico e/o Brasile ... e' la fine! :hyper:

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Stefania

Art. 2 dello Statuto dell'Associazione Pepperfriends

 

Scopo dell’Associazione è approfondire e diffondere la conoscenza del peperoncino piccante e promuovere la conservazione della biodiversità di tutte le specie botaniche del genere Capsicum ...

 

Direi che come socio stai facendo un buon lavoro :crazy:

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bilos2511

solitamente qui da me..se si parla del Brasile e selvatiche...sono la maggior parte degli aggettivi che riguardano le donne...mica il Capsicum :lol2:

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ecapaR

Mi è d'uopo intervenire per rassicurare il Sig. Umberm.

 

La logorrea caspica è una sindrome capsica standard per chiunque coltivi peperoncino.

Come tutte le altre sindromi caspiche è cronica, incurabile ma non mortale, quindi può stare tranquillo.

 

Mi è doveroso precisare che la logorrea capsica, è usualmente scatenata da quasiasi parola possa ricordare anche lontanamente il genere Capsicum, sia da un punto di vista oggettivo che soggettivo (come nell' intervento del Sig. Lonewolf).

 

Questa sindrome è piu' precisamente chiamata "Sidrome capsica di distorsione associativa della percezione".

 

Posso riportare al riguardo un esempio di un noto frequentatore di questo forum e mio paziente al riguardo.

 

Un giorno un' avvenente signora di sua conoscenza gli ha suggerito che era disponibile ad andarlo a trovare per un "appuntamento piccante".

Presa in parola il suddetto si è procurato una bella dose di superhot ed ha preparato una stupenda cena superpiccante.

La signora in questione si è presentata puntualmente ed appariva molto interessata.... purtroppo però non ha resistito oltre il primo assaggio dell' antipasto a base di Moruga.

 

Il mio paziente raccontava anche come, nella mezz'ora successiva (finendo la cena da solo) si stesse chiedendo cosa non era andato bene, avendo proprio lei proposto un "appuntamento piccante".

 

Glielo ho dovuto spiegare io in sede terapica. Classico esempio di distorsione capsica associativa della percezione.

 

Mi è d'uopo porgere i miei piu' distinti saluti.

 

Prof ecapaR

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Lonewolf

Mi è doveroso precisare che la logorrea capsica, è usualmente scatenata da quasiasi parola possa ricordare anche lontanamente il genere Capsicum

 

Un esempio tipico e' pensare immediatamente a peperoncino ogni volta che si legge/sente la parola "chili" ... salvo poi scoprire dal contesto che in effetti l'autore intendeva "KG"

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redchilli

 

 

impossibile resistere: presi!
Al momento di pagare la cassiera (impudente!) mi dice: "guardi, mi ha detto un cliente che sono molto piccanti"... nessuno in coda... non potevo perdere l'occasione!
La malcapitata si è beccata nell'ordine:
- spiegazione della scala di Scoville
- distinzione tra chinense e annuum con visualizzazione pratica della costrizione anulare
- differenza di aroma tra annuum e chinense e tra varietà e varietà
- chiarimento sul fatto che la piccantezza di quei pepper in nessun caso poteva rappresentare un problema

Sarà il marchio bio del supermercato, con conseguente interesse a tutto ciò che è naturale, sarà un forte attacco di masochismo spinto ma la signora ha insistito: " e se prendo qualche semino da questi e lo pianto mi vengono fuori le piantine?"
Non lo avesse mai detto... stavolta non ho potuto esimermi dallo sciorinare
- facilità di ibridazione nel genere capsicum
- necessità di isolamento
- possibilità di purezza del seme in monocoltura
- difficoltà di coltivazione dei chinense in Italia, causa lunghi tempi di maturazione
- necessità di utilizzo di light box
Nel frattempo alla cassa si era creata una minicoda (due persone) e la cosa davvero grave è che nel mio immaginario erano tutti interessati a ciò che stavo raccontando e nessuno voleva scuoiarmi vivo per essere causa di perdita di preziosi minuti di frenetica vita metropolitana...
Ve beh, anche io avevo fretta e se la sono cavata tutti con 8/10 minuti di logorrea capsica in versione divulgativa-populista (con risvolti bio-naturalisti appositamente inseriti qua e la per catturare al meglio l'attenzione dei presenti)... ma il vero problema è quando in situazione di chiacchiera libera qualcuno mi alza la palla: cavarsela con meno di mezz'ora è quasi impossibile per i poveretti che hanno avuto la cattiva idea di iniziarechiedo a tutti voi: soffrite di logorrea capsica? ammorbate anche voi parenti, amici, conoscenti, semplici passanti appena ne avete l'occasione? A causa della mia (nostra?) patologia possono denunciarmi (denunciarci?) per molestie aggravate continuate?




Anche io non posso resistere tre giorni fa ho invitato un mio amico a casa mia e non so come siamo arrivati sull'argomento ma mi fa: Senti ma non è che hai qualcosa di piccante? Domanda sbagliatissima :-S poveretto sono pasato dallo sspiegargli la scala scoville ai vari principi attivi della capsaicina il modo in cui agiscono per poi provare l' assaggio di calabrese secco habanero Orange fresco naga secco e polnere di naga viper descrivendogli le variazioni di piccantezza ,storia e provenienza di ogni pepper e variazione di gusto per ogni assaggio più modalità di coltivazione....beh insomma alla fine non mi sembrava molto lucido :D il cervello gli si sarà atrofizzato e quando gli ho chiesto: Stai bene? mi ha solo risposto: Sisi però mi sá che vado a casa ho un pochino di mal di testa.....esilarante;)
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redchilli

Non visualizza il messaggio :(

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Laelia

Quella dei "chili" ce l'ho anch'io!

3 Chili di frutta.. hmm.. sicuramente chinense, fruttatissimi! Ops, giusto, comunemente si parla di frutta e unità di misura.. :lol:

Comunque sì, ce l'ho anch'io.. e mica solo col peperoncino :no: 'na traggedia! Fortuna mi capita principalmente quando le sento troppo grosse (tipo l'altro giorno al mercato, mentre stavo comprando piante per il mio giardinetto di aromatiche, "signorina se poi vuole ho cento varietà di peperoncino! Le ho seminate personalmente dall'anno scorso!" "ah, ha isolato lei tutte quelle varietà?" "eh?!"..... se le è tenute!). Ho smesso di parlarne con chi si fa grosso, tanto non c'è peggior sordo di chi non vuol sentire. Se uno si fa grosso dicendo che si mangia il Calabrese crudo senza pasta e vuole convincermi che sia il più piccante al mondo (ebbene sì, e non l'ho neanche sentita una volta), non c'è fisicamente verso di convincerli del contrario. Neanche con un assaggio della cosa più piccante che avete. Diventeranno viola, rischieranno di vomitare ma daranno la colpa ad altro, tipo una frescata.. perché "comunque il calabbrese che coltivo io è più forte di questa robetta da bambini!". Chissà se son proprio gli "habanero del supermercato" a incancrenire questa diceria, al di là dell'orgoglio nazionale.. in effetti ho sentito annuum più forti di quella robaccia in vendita al super.

Se invece uno fa una domanda a cui so rispondere possiamo andare avanti per ore.. ho anche fatto cene degustazione con assaggi e abbinamenti.. è divertente sia per chi spiega che per gli ospiti, e un ottimo modo per far conoscere i vari peperoncini anche ai meno temerari! :) sarebbe carino organizzarla anche fra pepperfirends.. che ne dite?

 

La cosa che mi fa proprio perdere la testa, invece, è la sicurezza alimentare delle conserve fatte in casa. Ho fatto delle litigate da campionato..

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Lonewolf

sarebbe carino organizzarla anche fra pepperfirends.. che ne dite?

 

Si! Al Congressooooooo! ;)

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giancaos

La malcapitata si è beccata nell'ordine:

- spiegazione della scala di Scoville

- distinzione tra chinense e annuum con visualizzazione pratica della costrizione anulare

- differenza di aroma tra annuum e chinense e tra varietà e varietà

- chiarimento sul fatto che la piccantezza di quei pepper in nessun caso poteva rappresentare un problema

ah ah ah ah ... bel pezzo Umberm, amo leggere queste cose.

 

La peppersmania rientra nei miei numerosi "pallini", tra cui la fotografia e l'informatica (che e' pure il mio lavoro). Riesco solitamente ad essere piu' egoista di te e quando occasionalmente mi trovo al punto di impartire qualche lezione mi ritrovo a starmene zitto rimuginando su un pessimo "tanto non capiranno".

E' un mio lato negativo.

Questo ti fa capire come vedo la mia posizione di fronte alla questione e aggiungo quanto possa essere un onore essere stati presente a quel tuo "numero".

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Umberm

 

Si! Al Congressooooooo! ;)

SIIIIIIIIIII Al Congresso! Al Congresso!

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Hellas

Grande Umberm, ottimo lavoro, l'hai "asciugata" per bene la malcapitata :lol:

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ZAPPALAND

ahaha ahaha !! proprio qualche giorno fa mi sono trovato a consumare del cibo in un bar chiedendo del piccante in aggiunta... il proprietario , tipo molto simpatico e alla mano, mi fa " se vuoi ho il più forte al mondo congelato..." ho accettato... era un moruga... ho iniziato a diffondere il verbo e lui, molto interessato, mi è stato ad ascoltare per una mezzora facendo domande e offrendo da bere... finché ha saputo dell' hp56 death strain e non ha potuto esimersi dal chiamare il suo fornitore di moruga...

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Guitarman

 

Al momento di pagare la cassiera (impudente!) mi dice: "guardi, mi ha detto un cliente che sono molto piccanti"... nessuno in coda... non potevo perdere l'occasione!

La malcapitata si è beccata nell'ordine:

- spiegazione della scala di Scoville

- distinzione tra chinense e annuum con visualizzazione pratica della costrizione anulare

- differenza di aroma tra annuum e chinense e tra varietà e varietà

- chiarimento sul fatto che la piccantezza di quei pepper in nessun caso poteva rappresentare un problema

 

Sarà il marchio bio del supermercato, con conseguente interesse a tutto ciò che è naturale, sarà un forte attacco di masochismo spinto ma la signora ha insistito: " e se prendo qualche semino da questi e lo pianto mi vengono fuori le piantine?"

Non lo avesse mai detto... stavolta non ho potuto esimermi dallo sciorinare

- facilità di ibridazione nel genere capsicum

- necessità di isolamento

- possibilità di purezza del seme in monocoltura

- difficoltà di coltivazione dei chinense in Italia, causa lunghi tempi di maturazione

- necessità di utilizzo di light box

 

 

Umbeeeeee...Muoio!!! :lol2::lol2::lol2:

 

Comunque io ne sono portatore, diagnosticato, dal resto del mondo, dal 2012.

Prof.ecapaR, volevo chiederLe: ho il sospetto che la patologia sia contagiosa, mi può fornire risposte a riguardo?

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Laelia

ho il sospetto che la patologia sia contagiosa

 

:yes:

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