mich 71 Posted January 4, 2009 Ecco la ricetta dei "miei" spaghetti "ammoiu". Me l'ha insegnata taaaanti anni or sono un ragazzo di S.ta Maria di Leuca (Puglia), per cui se qualcuno sapesse/potesse correggere il mio modo di scrivere "ammoiu" gliene sarei grato gratissimooo..... Si tratta semplicemente di una salsa di pomodori crudi "speziata". Per 2 persone: 4 pomodori tipo Sammarzano (ma fate voi, vanno bene anche altri) 12 foglie di basilico freschissimo 3 spicchi di aglio sale, pepe pepssssss a più non posso evo Tagliare i pomodori così come sono a quadrettini piccoli, spremerci dentro l'aglio (o chi ha la pazienza filettarli con una lametta tipo The Good Fellas!!!), metterci tutti gli altri ingredienti e unire dell'olio evo abbondante. Mettere in microonde una decina di minuti a bassa gradazione, giusto per riscaldare un po'. Quando gli spaghetti sono cotti (belli al dente, eh!) li scolate e li buttate nella salsa. Girate come un'insalata e servite con abbondante parmigiano grattugiato. Alla fine è di rigore la scarpettonaaaa! Ho provato a farla anche con quadrettini di mozzarella, ma preferisco senza... Buon appete, mich! Share this post Link to post Share on other sites
zerotom 0 Posted January 7, 2009 mamma mia..questi li provo proprio! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted January 7, 2009 Sissì, sono semplicissimi da fare, velocissimi e la loro bontà supera enormemente ricette più complesse, senza contare il fatto che gli ingredienti restano crudi (o quasi...). Share this post Link to post Share on other sites
kirmen1980 10 Posted January 25, 2009 è una ricetta da leccarsi i baffi,(chi li ha )gnam gnam Share this post Link to post Share on other sites
siRNA 1 Posted January 25, 2009 Da provare, semplice e gustosa......se potete usate i pomodori Sammarzano, assolutamente deliziosi Come sempre grande Mich Share this post Link to post Share on other sites
Lurenzio 0 Posted April 4, 2011 Mich, la "tua" ricetta si discosta molto dall'originale. Nella vera ricetta i pomodori sono quelli piccoli tipo principe borghese e dopo averli lavati si mettono ad arrostire per poterli sbucciare, ma sempre interi, mai tagliati. In zone molto calde i pomodori vengono messi in un vasetto di vetro interi e poi sulla sabbia bollente oppure a bagno maria. Una volta spellati si aggiunge aglio olio origano e peperoncino. Alcune varianti prevedono capperi che io adoro. Provate questa ricetta. Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted April 4, 2011 Mich, mi sa che li hai mangiati oggi o stasera al massimo. Sbaglio? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted April 4, 2011 ...salvo errori...ammogghiu... Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted April 4, 2011 P.S. ...se mi posso permettere un suggerimento..meglio..al posto del parmigiano grattugiato..il pecorino oppure la ricotta salata .. Share this post Link to post Share on other sites
Lurenzio 0 Posted April 4, 2011 nessuno mi confermi la ricetta? P.S. ...se mi posso permettere un suggerimento..meglio..al posto del parmigiano grattugiato..il pecorino oppure la ricotta salata .. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted April 4, 2011 Mich, la "tua" ricetta si discosta molto dall'originale. Nella vera ricetta i pomodori sono quelli piccoli tipo principe borghese e dopo averli lavati si mettono ad arrostire per poterli sbucciare, ma sempre interi, mai tagliati. In zone molto calde i pomodori vengono messi in un vasetto di vetro interi e poi sulla sabbia bollente oppure a bagno maria. Una volta spellati si aggiunge aglio olio origano e peperoncino. Alcune varianti prevedono capperi che io adoro. Provate questa ricetta. Proverò! Del resto è una ricetta così versatile, si può utilizzare di tutto! Grazie Lauré! Mich, mi sa che li hai mangiati oggi o stasera al massimo.Sbaglio? Ehm, no, di fatto non trovo più nemmeno la cucina, qui è un casino unico eheheheh! Presto li papperò, questo è certo Ma come mai questa tua affermazione? ...salvo errori...ammogghiu... Evvivaaaaaa!!!!!!! Grazie caro!!! P.S. ...se mi posso permettere un suggerimento..meglio..al posto del parmigiano grattugiato..il pecorino oppure la ricotta salata .. Appunto, grande versatilità! Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted April 4, 2011 confermo..confermo.. comunque l'ammogghiu, in tante sue varianti, oltre che come condimento per pasta, può essere utilizzato per condire ( senza formaggio grattuggiato ovviamente) delle fette di pane abbrustolite e strofinate con un po' di aglio Share this post Link to post Share on other sites
Lurenzio 0 Posted April 5, 2011 Riporto qui una ricetta che leggo tratta da "A tavola con i capperi" anche se di capperi non si parla. Secondo me si possono comunque aggiungere. Io ho mangiato gli psaghetti con l'ammogghiu da un pantesco, e non ci ha messo il prezzemolo ma molto origano. ecco il link http://www.emporio-gusto.com/?il-pesto-pan...-o-ammogghiu,58 UP infatti su un sisto di pantelleria c'è l'organo al posto del prezzemolo. (bisogna inoltre considerare che il prezzemmolo non ama ne il troppo caldo ne la siccità, quindi è più probabile che a pantelleria si usi l'origano) http://www.pantelleriamo.com/gastronom/ammog.php Share this post Link to post Share on other sites
Piero 0 Posted April 15, 2011 Da provare mich, grazie della ricettina Share this post Link to post Share on other sites