p160 2 Posted February 27, 2015 Ciao a tutti! Da un mio amico ho scoperto l'esistenza di questo simpatico mini alberello dai frutti piccoli ma molto buoni. Mi chiedevo se in giro se ne trovano piante in vendita oppure se è fattibile fare una talea dalla pianta madre (devo vedere se il mio amico gradisce perchè la pianta non è così vigorosa e ha pochi rami al momento). Se si, ci sono particolari accorgimenti? non ho mai fatto talee prima d'ora Da seme non è consigliabile, vero? qui qualche foto--> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Kumquat_geschlossen_offen.jpg https://www.gartencenter-shop24.de/images/citrus_kumquat_l2.jpg Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted February 27, 2015 Gli agrumi in generale nascono da seme senza troppi problemi. Quello in particolare non lo conosco, ma non credo faccia eccezione. Il seme raggiunge in pochi mesi la dimensione di una eventuale talea, quindi non credo ci sia un serio vantaggio rispetto al seme. Share this post Link to post Share on other sites
p160 2 Posted February 27, 2015 Beh sarebbe buono, però cercando su internet avevo letto che c'era il problema dell'ibridazione o qualcosa del genere (perdonate ma sono un niubbo assoluto in questi campi) http://forum.giardinaggio.it/la-semina/145610-sulla-semina-del-kumquat.html Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted February 27, 2015 I miei hanno il Kumquat. Resiste benissimo fino a temperature attorno a -10 gradi (è l' agrume piu' resistente al freddo che io conosca). Si ibrida piuttosto facilmente con altri Agrumi. Si riproduce (come tutti gli agrumi) abbastanza facilmente per talea. Gli agrumi da seme è vero che nascono (facilmente). Però è difficile che poi facciano i frutti (devi innestare). Da talea invece non c'è problema di fruttificazione. Si trova abbastanza facilmente in vendita (vedo che sei di Firenze anche tu, se vai alla Cooperativa di Legnaia lo trovi quasi sicuramente). 1 Share this post Link to post Share on other sites
p160 2 Posted February 27, 2015 Ottimo, grazie mille! Infatti questo mio amico lo teneva in terrazzo senza alcuna copertura e la pianta non se ne faceva problemi. Proverò sicuramente a Legnaia! Share this post Link to post Share on other sites
antony! 111 Posted February 28, 2015 fatti la margotta invece della talea... Share this post Link to post Share on other sites
p160 2 Posted March 16, 2015 Alla fine mi è stata regalata, un bellissimo regalo! Il vaso non è forato, perciò pensavo di travasarla al più presto ma: - ha i frutti in fase di maturazione, devo aspettare di coglierli prima del travaso? - è ok se la travaso in un vaso più grande, nonostante la stagione ancora fredda? meglio aspettare primavera? Share this post Link to post Share on other sites
antony! 111 Posted March 17, 2015 Si aspetta un altro po x il rinvaso, poi procedi facendo attenzione a non rompere il panetto di terra Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 17, 2015 proprio la scorsa settimana li ho assaggiati fatti sotto spirito: eccezionali! per le piante posso dire che si trovano facilmente in giro nei negozi specializzati Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted March 17, 2015 proprio la scorsa settimana li ho assaggiati fatti sotto spirito: eccezionali! Ci credo! un mio carissimo amico ci prepara la spremuta: davvero deliziosa, sia così com'è che (soprattutto) allungata con poca acqua frizzantissima e servita molto fredda. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted March 17, 2015 Con la buccia, viene benissimo un liquore molto aromatico ,mi è capitato di assaggiarlo recentemente ;veramente buono e particolare. 1 Share this post Link to post Share on other sites