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Kumquat (fortunella, mandarino cinese)

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Ciao a tutti!

Da un mio amico ho scoperto l'esistenza di questo simpatico mini alberello dai frutti piccoli ma molto buoni. Mi chiedevo se in giro se ne trovano piante in vendita oppure se è fattibile fare una talea dalla pianta madre (devo vedere se il mio amico gradisce perchè la pianta non è così vigorosa e ha pochi rami al momento). Se si, ci sono particolari accorgimenti? non ho mai fatto talee prima d'ora :rofl:

Da seme non è consigliabile, vero?

qui qualche foto--> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Kumquat_geschlossen_offen.jpg

https://www.gartencenter-shop24.de/images/citrus_kumquat_l2.jpg

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Umberm

Gli agrumi in generale nascono da seme senza troppi problemi. Quello in particolare non lo conosco, ma non credo faccia eccezione.

Il seme raggiunge in pochi mesi la dimensione di una eventuale talea, quindi non credo ci sia un serio vantaggio rispetto al seme.

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Rapace

I miei hanno il Kumquat.

 

Resiste benissimo fino a temperature attorno a -10 gradi (è l' agrume piu' resistente al freddo che io conosca).

 

Si ibrida piuttosto facilmente con altri Agrumi.

Si riproduce (come tutti gli agrumi) abbastanza facilmente per talea.

 

Gli agrumi da seme è vero che nascono (facilmente). Però è difficile che poi facciano i frutti (devi innestare).

 

Da talea invece non c'è problema di fruttificazione.

 

Si trova abbastanza facilmente in vendita (vedo che sei di Firenze anche tu, se vai alla Cooperativa di Legnaia lo trovi quasi sicuramente).

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p160

Ottimo, grazie mille! Infatti questo mio amico lo teneva in terrazzo senza alcuna copertura e la pianta non se ne faceva problemi.

Proverò sicuramente a Legnaia!

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antony!

fatti la margotta invece della talea...

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Alla fine mi è stata regalata, un bellissimo regalo!

 

Il vaso non è forato, perciò pensavo di travasarla al più presto ma:

- ha i frutti in fase di maturazione, devo aspettare di coglierli prima del travaso?

- è ok se la travaso in un vaso più grande, nonostante la stagione ancora fredda? meglio aspettare primavera?

post-3535-0-19045900-1426540461.jpg

 

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antony!

Si aspetta un altro po x il rinvaso, poi procedi facendo attenzione a non rompere il panetto di terra

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ZAPPALAND

proprio la scorsa settimana li ho assaggiati fatti sotto spirito: eccezionali! per le piante posso dire che si trovano facilmente in giro nei negozi specializzati

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Laelia

proprio la scorsa settimana li ho assaggiati fatti sotto spirito: eccezionali!

 

Ci credo! :) un mio carissimo amico ci prepara la spremuta: davvero deliziosa, sia così com'è che (soprattutto) allungata con poca acqua frizzantissima e servita molto fredda.

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tron

Con la buccia, viene benissimo un liquore molto aromatico ,mi è capitato di assaggiarlo recentemente ;veramente buono e particolare.

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