Vincer 4,757 Posted January 16, 2015 Ciao a tutti, prendi una domenica d'inverno e prendi un grande classico della pianura padana.... Acqua, sale e farina gialla...la polenta...e via "de canèla" (Attrezzo in legno atto al rimestare la polenta mentre cuoce) Dopo una quarantina di minuti (ormai la polenta è diventata, quella vera e non quella istantanea...che per me non è polenta, un cibo slow...visti i ritmi della vita che ormai ci attanagliano...) Prendi uno spezzatino di carne di manzo piemontese con patate e piselli...e accompagna il tutto con una buona birra...spettacolare!!! E il peperoncino dov'è ? Qui entra in scena la grande lezione del recupero del cibo dei nostri vecchi che avendo sofferto anche la fame sapevano non sprecare il cibo...la pulénta cuncia (polenta concia)...ovvero polenta avanzata tagliata a fette intervallata a ragù e grana padano o formaggio...a mo' di lasagne. Nel mio caso non avendo il ragù, si è utilizzato salsa di pomodoro, caciotta affumicata e raspadura (sfoglie sottili di grana padano giovane tipico del mio paese e del lodigiano)....il tutto insaporito con un ottimo chupetinho che all'assaggio si è rivelato abbastanza tosto Questo piatto invece accompagnato con una Barbera del Monferrato. Ottima e saporita cena... Ciao Vincenzo 7 Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted January 17, 2015 e qui scatta l'applauso a scena aperta! :clapping: Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted January 17, 2015 e qui scatta l'applauso a scena aperta! :clapping: Grazie Giuseppe!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted January 17, 2015 Ottimo piatto!!... mai fatta con manzo piemontese con patate e piselli devo provare, con i porcini e il massimo !! invece la seconda versione, (non ricordo in che occasione) ma ho potuto provare la versione tipo lasagna, però con il ragù senza peperoncino, da provare !! ....alcune varianti sono molto utili per i nostri gusti,sopori (buongustai) ..... se poi ci metti un buon vino e la morte sua !! Grazie Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,489 Posted January 18, 2015 Fantastico! Non sprecare il cibo è (o meglio, dovrebbe essere, anche se spesso non va così..) d'obbligo, ma trasformarlo in modo da renderlo migliore dell'originale è un'arte Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted January 18, 2015 Grazie Max e Matilde!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
PepperMuz 820 Posted January 22, 2015 E tutto questo senza l'ombra di una radichetta ... [emoji57][emoji6] bensì di un Chupetino, guarda un po'! Comunque da buon biellese figlio di veneti non posso non apprezzare polenta e ... tutto quello che passa il convento! Volevo però dirti che da noi la polenta concia è un po' diversa da quella che hai mangiato tu ... Ti passo un link. Stai bene e seguirò come sempre con curiosità e attenzione il tuo topic per quest'anno! A presto! http://www.caseificiorosso.it/it/ricette-polenta-concia.php Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,757 Posted January 23, 2015 Grazie Luca...si potrebbe dire "paese che vai, polenta concia che trovi" Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites