Jump to content
Sign in to follow this  
Stefania

Jamy

Recommended Posts

Stefania

Capsicum baccatum L.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stefania

Foto di Scotti 2014

 

jamy_001_pianta_02.jpg

jamy_001_pianta_03.jpg
jamy_001_pianta_04.jpg
jamy_001_pianta_05.jpg
jamy_001_pianta_06.jpg
jamy_001_pianta_07.jpg
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
dbpf

Compilatore Oban 2017

Capsicum baccatum L.

Jamy

 

Il Jamy è una varietà di C.baccatum proveniente dalla Jamaica, ma di origine italiana.
Questa cultivar è stata selezionata e stabilizzata dal Dott. Mario Dadomo, per conto dell'Azienda Agraria Sperimentale Stuard di Parma, in Italia.
Il nome della varietà non è tanto evocativo della provenienza della cultivar, piuttosto è un chiaro riferimento al migliore utilizzo che si può fare dei frutti freschi, impiegati nella preparazione di ottime confetture e marmellate, Jam in inglese, per l'appunto.

Come tutti i C.baccatum, le piante sono imponenti, maestose ed incredibilmente produttive, anche se i frutti impiegano molto tempo per virare di colore e maturare.
La specie ha un patrimonio genetico a 24 cromosomi.

 

La pianta è estermamente bella e ordinata nelle prime fasi della coltivazione indoor, la pianta è compatta ed elegante, a mio avviso è il C.baccatum più aggraziato che si possa coltivare, almeno nella fase vegetativa.
Le foglie sono tipiche della specie, molto larghe e di colore verde scuro, il fusto è robusto e la biforcazione bassa, in confrontoad altre varietà di questa specie.
La pianta adulta invece, ha un aspetto cespuglioso e può raggiungere i 120-150 cm di altezza e oltre 1 m di larghezza.

 

I fiori sono tipici della specie, bianchi con macchie giallognole e ben definite alla base del petalo.

 

Il frutto è eretto, talvolta intermedio, ma diventa pendulo dopo l'accrescimento del frutto, molto pesante.
La forma è a cuneo con apice pronunciato e l'esocarpo è liscio.
La dimensione massima dei frutti è di circa 5-7 cm di lunghezza e 2-3 cm di larghezza.
Il frutto appena allegato è di colore verde chiaro e matura virando sull'arancione, la transizione di colore avviene in maniera uniforme, partendo dalla base del frutto fino ad investire gradualmente le altre porzioni del frutto.
Sulle superfici del frutto, esposte alla luce solare diretta, possono essere presenti delle pigmentazioni violacee, molto belle e caratteristiche.

 

L'interno del frutto presenta 2 loculi che contengono pochi semi, matura in circa 50-80 giorni dall'allegagione, a seconda della temperatura ambientale.
La piccantezza è media ma è poco persistente, di sicuro è uno dei C.baccatum più piccanti.
Il frutto è grande, croccante per via delle pareti spesse e succose, il profumo è forte esotico ed agrumato, molto fresco.
Il sapore è fruttato, con note dolci che richiamano la carota, alcune esotiche che ricordano il mango ed altre vagamente agrumate.

 

La varietà è incredibilmente produttiva, anche se tardiva, non è raro vedere raccolti di un paio di chilogrammi per la coltivazione in vaso e anche di 4 Kg in tutta la stagione per una pianta a dimora a terra.
I frutti allegano senza difficoltà alcuna a partire da Giugno e continuano, senza mai fermarsi, fino ad autunno inoltrato.
Certo, bisogna aspettare fin troppo per ottenere la piena maturazione di tutti i frutti, ma l'attesa vale certamente la pena e la raccolta dei frutti è estremamente facile.
Anche se il consumo dei frutti fresco è piacevole, l'indicazione per l'utilizzo dei tanti frutti è quello di impiegarli nella preparazione dell'ormai collaudatissima ricetta della Marmellata di Jamy, un must fra tutti gli appassionati, buona e non troppo piccantante, pur utilizzando solamente peperoncini Jami, zucchero e limone.

 

jamy_002_fiore_04.jpg
jamy_002_fiore_05.jpg
jamy_002_fiore_06.jpg
jamy_002_fiore_07.jpg
jamy_002_fiore_08.jpg
jamy_002_fiore_09.jpg
jamy_002_fiore_10.jpg
jamy_002_fiore_11.jpg
jamy_002_fiore_12.jpg
jamy_002_frutto_01.jpg
jamy_002_frutto_08.jpg
jamy_002_frutto_09.jpg
jamy_002_frutto_13.jpg
jamy_002_frutto_14.jpg
jamy_002_frutto_15.jpg
jamy_002_frutto_16.jpg
jamy_002_frutto_17.jpg
jamy_002_frutto_18.jpg
jamy_002_frutto_19.jpg
jamy_002_frutto_20.jpg
jamy_002_frutto_21.jpg
jamy_002_frutto_22.jpg
jamy_002_frutto_23.jpg
jamy_002_frutto_24.jpg
jamy_002_frutto_25.jpg
jamy_002_frutto_26.jpg
jamy_002_frutto_27.jpg
jamy_002_frutto_28.jpg
jamy_002_frutto_29.jpg
jamy_002_frutto_30.jpg
jamy_002_frutto_31.jpg
jamy_002_frutto_32.jpg
jamy_002_frutto_33.jpg
jamy_002_frutto_34.jpg
jamy_002_frutto_35.jpg
jamy_002_frutto_36.jpg
jamy_002_frutto_37.jpg
jamy_002_frutto_38.jpg
jamy_002_frutto_39.jpg
jamy_002_frutto_45.jpg
jamy_002_frutto_46.jpg
jamy_002_frutto_47.jpg
jamy_002_frutto_48.jpg
jamy_002_frutto_49.jpg
jamy_002_frutto_50.jpg
jamy_002_frutto_51.jpg
jamy_002_frutto_52.jpg
jamy_002_frutto_53.jpg
jamy_002_frutto_54.jpg
jamy_002_frutto_55.jpg
jamy_002_frutto_56.jpg
jamy_002_pianta_05.jpg
jamy_002_pianta_06.jpg
jamy_002_pianta_07.jpg
jamy_002_pianta_08.jpg
jamy_002_pianta_09.jpg
jamy_002_pianta_10.jpg
jamy_002_pianta_11.jpg
jamy_002_pianta_12.jpg
jamy_002_pianta_13.jpg
jamy_002_pianta_14.jpg
jamy_002_pianta_15.jpg
jamy_002_pianta_16.jpg
jamy_002_pianta_17.jpg
jamy_002_pianta_18.jpg
jamy_002_pianta_19.jpg
jamy_002_pianta_20.jpg
jamy_002_pianta_21.jpg
jamy_002_pianta_22.jpg
jamy_002_pianta_23.jpg
jamy_002_pianta_24.jpg
jamy_002_pianta_25.jpg
jamy_002_pianta_26.jpg
jamy_002_pianta_27.jpg
jamy_002_pianta_28.jpg
jamy_002_pianta_29.jpg
jamy_002_pianta_30.jpg
jamy_002_pianta_31.jpg
jamy_002_pianta_32.jpg
jamy_002_pianta_33.jpg
jamy_002_pianta_34.jpg
jamy_002_pianta_35.jpg
jamy_002_pianta_36.jpg
jamy_002_pianta_37.jpg
jamy_002_pianta_38.jpg
jamy_002_pianta_39.jpg
jamy_002_pianta_40.jpg
jamy_002_pianta_41.jpg
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×