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LeoJunior

Prima coltivazione, consigli e opinioni.

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LeoJunior

Da principiante mi avvio alla mia prima coltivazione, sono partito largamente in anticipo nel realizzare il germ/lightbox, e purtroppo per svariati problemi sono partito in ritardo nel lavoro di documentazione e ricerca per decidere quali varietà coltivare. Amo il piccante ma non quello estremo, al quale prediligo aromi e sapori, ed i frutti della mia coltivazione (sempre sperando di averne!) vorrei utilizzarli principalmente per il consumo crudo o comunque fresco in ricette ed in minor parte per realizzare olio e polvere.

Scontrandomi con il numero elevato di varietà, il desiderio di coltivare varietà che mi incuriosiscono e il poco spazio a disposizione ho compilato a fatica, ed in fretta a furia, una lista che vorrei sottoporvi per sapere da voi se ho centrato l'obbiettivo in relazione ai gusti ed utilizzi descritti, alla limitata esperienza di un principiante come me che potrebbe avere difficoltà con varietà ostiche da coltivare. In relazione a questo mi è sorto il dubbio su alcune varietà che ho scelto in paricolare quelle che hanno pianta e/o frutti più grandi non siano indicate per la coltivazione in vaso ma piuttosto necessitino di coltivazione in campo.

Questi dubbi faranno sorridere molti fra i più esperti di voi, ma sapete come di dice no?! Non si nasce imparati! ...e chiedendo si impara! :blush:

La lista è la seguente:

 

Aji amarillo

Lemon drop

Cappello del vescovo

Jalapeno

Numex big jim

Numex suave orange

Manabi sweet

Habanero madame jeanette

Pimenta de Neyde

Rocoto

 

L'idea e quella di coltivare 2 vasi da 15 litri per ogni varietà. Pochi vasi? Troppi o pochi litri per vaso?

 

Ringrazio anticipatamente chi vorrà dare opinioni e risposte ai miei dubbi.

 

Renato

 

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peppox

la lista mi sembra rispettare le tue esigenze

i vasi vanno benone vedrai che i raccolti non tarderanno ad arrivare :thumbsup:

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Alexrm

Buona coltivazione ;)

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Hellas

Ciao LeoJunior, puoi tranquillamente coltivare qualsiasi varietà anche nei vasi, a maggior ragione se utilizzerai contenitori da 15 litri.

Per la lista invece, potrei consigliarti l'Habanero chocolate, il Fatalii ed il Tabasco se ti piacciono i frutti sugosi.

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Vincer

Ciao LeoJunior,

vasi perfetti.

 

Anch'io aggiungerei un Habanero (Chocolate come dice Danio...ma qui si sfonda una porta aperta :)) e magari un Chupetinho...

 

Ciao e buona coltivazione

Vincenzo

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ZAPPALAND

ciao. la lista è rispettosa per essere una prima coltivazione... tieni cmq presente che nei vasi da 15 litri ( e tu vorresti coltivare 20 vasi da 15 litri ) le piante, se trattate in maniera "decente" crescono molto raggiungendo dimensioni raguardevoli... quanto spazio hai a disposizione?

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Umberm

La lista mi sembra ottima, ma non posso che quotare Hellas per Fatalii e Haba Chocolate... :lol:

Per i vasi (te lo dice uno che problemi di spazi ne ha tantissimi!) scalerei, e di molto... i miei Pepper si adattano a vasi da 6,5 l... e ho produzione anche da centinaia di frutti per i Chinense... considera che usando vasi più piccoli recuperi un po' di produttività perché le piante fruttificano prima e magari riesci a fare un raccolto in più... Insomma anziché 20 vasi da 15 litri ne farei 30 da 6,5 l... Più varietà, più o meno stesso spazio, più o meno stessa produttività...

Buona coltivazione!

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luca1973

Beh a costo di sembrare poco originale.... l'habanero chocolate nel prima coltivazione è assolutamente un must!

Poi potresti anche cercare altre varierà di Jalapeno..... per sbizzarrti in diverse ricette.

Anch'io ho intenzione di coltivare in vasi da 15l, però se hai veramenti grossi problemi di spazio..... riduci pure le dimensioni!

Buona coltivazione.

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Maverick

Se hai lo spazio necessario i vasi vanno bene di quelle dimensioni!.

 

Ciao e buona coltivazione!. :D

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Euskorpio78

Buona coltivazione anche da parte mia.

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LeoJunior

ciao. la lista è rispettosa per essere una prima coltivazione... tieni cmq presente che nei vasi da 15 litri ( e tu vorresti coltivare 20 vasi da 15 litri ) le piante, se trattate in maniera "decente" crescono molto raggiungendo dimensioni raguardevoli... quanto spazio hai a disposizione?

 

Ciao Zappaland, uno dei dubbi che avevo era proprio questo, non avere lo spazio sufficiente per piante che crescono molto in vasi da 15 litri.

Lo spazio che ho a disposizione è costituito da una piccolissima corte che ho sul fronte dell'abitazione di circa 5 x 2.10 m il cui spazio utile però si riduce (altrimenti non entro più in casa!) a ml. 3.65 x 2.1 più una strisciolina da ml. 0.40 x 1.40, per un totale di circa 8 mq. :

 

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ed un balcone di ml. 4.00 x 1.20 m, che anche in questo caso per poterci passare immagino si possa sfruttare solo per una fascia di cm. 60 sui lati ringhiera per collacare max 6/8 vasi:

 

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Barbantano

Hai un bello spazio(beato te) e il mio unico consiglio e che se hai intenzione di coltivare molto e di ridurre i vasi da 15 LT a magari 8 -10lt

 

Davide

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LeoJunior

Non ricordo più come si allegano le immagini e ho fatto un casino con il post, scusate.

 

Avrei in più un altro balcone nel quale però lo spazio a disposizione sarebbe ancora minore, limitato ad una striscia di ml. 2.00 x 0.40.

 

La lista mi sembra ottima, ma non posso che quotare Hellas per Fatalii e Haba Chocolate... :lol:

Per i vasi (te lo dice uno che problemi di spazi ne ha tantissimi!) scalerei, e di molto... i miei Pepper si adattano a vasi da 6,5 l... e ho produzione anche da centinaia di frutti per i Chinense... considera che usando vasi più piccoli recuperi un po' di produttività perché le piante fruttificano prima e magari riesci a fare un raccolto in più... Insomma anziché 20 vasi da 15 litri ne farei 30 da 6,5 l... Più varietà, più o meno stesso spazio, più o meno stessa produttività...

Buona coltivazione!

 

Come dicevi tu Umbert, sto pensando di scalare e passare a vasi da 9.5 litri, riuscendo magari a coltivare altre 3 varietà, per un totale di 26, dite che ci stanno nello spazio che ho a disposizione?

Naturalmente la serra che si vede in foto (nella quale oltre ad altre piante sto cercando di far svenrnare 2 vasi di Habanero red e 2 vasi di un non meglio specificato pepper "mexico" i cui semi li acquistai in un supermercato), è smontabile e sparirebbe nei periodi caldi.

Figuratevi che vorrei metterci anche 4 o 5 vasi di pachino e datterini!!!

A questo punto però credo che dovrò scalare anche la dimensione dei vasi per l'unico rinvaso intermedio che volevo fare e passare da quelli 2.4 a quella da 1 litro.

Sono condizionato anche dalle dimensioni del germ/lightbox nel quale 20 piante ci stanno strette. Potrei ovviare a questo problema partendo con la geminazione dei chinese e del rocoto a metà gennaio e ritardando la germinazione degli annuum e baccatum a fine febbraio anticipando un pò l'hardening off di quest'ultimi aiutandomi con la serra che si vede nelle foto?

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Barbantano

Certo non conviene seminare gli annum con i chinense

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Umberm

Scalare la dimensione dei vasi è senza dubbio almeno parzialmente risolutivo!

Ma tu hai un sacco di bello spazio! :lol:

Innanzitutto sul balcone mi sembra di vedere dei supporti per fioriere meravigliosi!

Li ci vanno un bel po' di Annuum ornamentali che, ben scelti sono bellissimi, e poi, all'occorrenza, anche buoni!

E sui 6,40 metri del balcone (puoi mettere supporti per fioriere anche ai lati!) ti ci stanno comode una trentina di piante!

Guarda qui (fioriera da 40 cm con due purple ufo) e qui (fioriera da 60 cm con 3 Masquerade) qui invece una visione complessiva del balcone (6mq!) che è arrivato a contenere sino a 35 piante! E, scusa l'immodestia, non mi sembrano piante sofferenti! ;)

 

Quindi il mio consiglio è... di fare un light box aggiuntivo!!!

Scherzi a parte, puoi di sicuro fare come hai ipotizzato (prima chinense, poi annuum)

.

Per i chinense i vasi da 9,5 lii vanno benissimo e tra i tre balconi ne metti un bel po'... difficile dire quanti perché difficile ipotizzare quanto cresceranno le piante, anche se è ragionevole ipotizzare una larghezza massima di un metro per le chiome dei chinense... ma anche li il coltivatore da balcone piccolo si ingegna: si mette una pianta alta un metro accanto ad una alta 60 cm (un frutescens ad esempio) e poi un'altra alta un metro: ed ecco inserite 3 piante nello spazio di due!

 

Comunque considera che a settembre ho dovuto spostare 4 piante sul pianerottolo delle scale perché sul balcone proprio non ci stavano più...

 

Potrei continuare con artifici e stratagemmi vari, ma hai certamente capito: si trova sempre un modo per infilare più piante del massimo che sarebbe ragionevole pensare di mettere in un piccolo balcone: e la soddisfazione per nostri pepper compressi, ma comunque buonissimi è doppia! :good:

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grispa72

Ottima lista per partire, in bocca al pepper!!!

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LeoJunior

Innanzitutto sul balcone mi sembra di vedere dei supporti per fioriere meravigliosi!

Li ci vanno un bel po' di Annuum ornamentali che, ben scelti sono bellissimi, e poi, all'occorrenza, anche buoni!

 

 

Purtroppo in quelle fioriere credo ci vada ben poco: la base è larga appena 14 cm.

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Umberm

 

 

Purtroppo in quelle fioriere credo ci vada ben poco: la base è larga appena 14 cm.

Tranquillo: 14 cm è esattamente la larghezza della base delle fioriere che ti ho linkato nel post precedente. Diventano poi larghe 20 cm al bordo superiore...

Insisto: una trentina di Annuum ornamentali (Masquerade, Black Pearl, Napoli, Purple Ufo per citare i primi 4 che mi vengono in mente) ci stanno di sicuro. Se fai una fioriera per varietà avrai uno dei balconi più belli, colorati e ... piccanti che si possa desiderare! :good:

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LeoJunior

Tranquillo: 14 cm è esattamente la larghezza della base delle fioriere che ti ho linkato nel post precedente. Diventano poi larghe 20 cm al bordo superiore...

Insisto: una trentina di Annuum ornamentali (Masquerade, Black Pearl, Napoli, Purple Ufo per citare i primi 4 che mi vengono in mente) ci stanno di sicuro. Se fai una fioriera per varietà avrai uno dei balconi più belli, colorati e ... piccanti che si possa desiderare! :good:

 

Quelle fioriere sono l'eredità delle coltivazioni di ciclamini di mia madre, purtroppo i vasi in cotto adatti non li ho più e dovrei ricomprarli tutti. Sinceramente per questa prima coltivazione mi sono subito orientato verso le varietà a carattere decisamente più mangereccio! :D

Se la coltivazione di quest'anno avrà buoni risultati l'anno prossimo decorerò anche il balcone con le varietà più a carattere ornamentale facendo tesoro dei suggerimenti che mi hai dato.

 

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LeoJunior

Ok il dado è tratto!

Dopo aver risolto alcuni dubbi su la dimensione dei vasi optando per quelli da 9,5 litri, ho definitavamente compilato la lista di varietà inserendone alcune da voi suggerrite che fra l'altro erano fra quelle che desideravo coltivare e che erano rimaste fuori.
La lista definitiva è questa:

Aji amarillo
Lemon drop
Cappello del vescovo
Jalapeno
Numex big jim
Numex suave orange
Manabi sweet
Habanero madame jeanette
Habanero chocolate
Pimenta de Neyde
Rocoto rosso
Fatalii
Chupetinho

I semi li ho già ordinati e sono in viaggio, ora mi appresto a fare l'ultimo acquisto per quanto necessario alla coltivazione.

Ho intenzione di fare questi step:

 

osmopriming con immersione in una soluzione di acqua e ipoclorito di sodio

germinazione in scottex

passaggio in bicchierini da 80 cc con terriccio da semina e vermiculite

rinvaso in vasetti da 1 litro con 1/2 terriccio da semina 1/2 terriccio definitivo, agriperlite, leonardite, osmocote.

rinvaso finale in vasi da 9,5 litri con terriccio definitivo, agriperlite, pomice, leonardite, osmocote.

 

Ora mi porto un pò avanti.

Sembrerà impossibile ma cercando e ricercando in vari negozi della mia zona l'osmocote non si trova e dato che mi appresto ad acquistarlo in rete e l'intenzione è di prenderne un quantitativo superiore a quello necessario per quest'anno in modo da averne anche per il prossimo, ma la domanda è: si degrada? ha una scadenza?

Sempre in merito alle fertilizzazioni leggendo vari qua e là nel forum mi è sembrato di capire almeno nella fase bicchierini non sarebbero necessarie e che successivamente leonardite e osmocote sarebbero sufficienti per l'interno ciclo vegetativo. Sono necessarie ulteriori fertilizzazioni?

Ho letto che alcuni utilizzano i prodotti biobizz altri il chili focus anche nelle prime fasi e/o successivamente.

Questi prodotti vanno utilizzati in alternativa in aggiunta a leonardite e osmocote?

 

Cercerò il più possibile di documentare la coltivazione con foto e all'occorrenza tornerò a chiedere opinioni, consigli o soccorso in caso di emergenze, con la speranza che qualche anima pia voglia spendere un pò del suo tempo per venire in aiuto ad un princiante come me.

Grazie

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big jolokia

...osmopriming con immersione in una soluzione di acqua e ipoclorito di sodio...

Attenzione... non so cosa intendi con "osmopriming", però l'ipoclorito di sodio puoi usarlo per disinfettare i semi, diluendo 1 parte di ipoclorito in 9 parti d'acqua e immergendo i semi per 15/20 minuti e poi un gran bel risciacquo in acqua corrente.

Normalmente con il termine osmopriming si intende un processo che, a seconda del composto usato, può variare da poche ore fino ad arrivare a un paio di giorni.

 

Aggiungo ancora una nota: la leonardite non è un fertilizzante ma un ammendante.

Il fatto di somministrare alle giovani piantine fertilizzanti in genere, dipende anche molto dal tipo di terriccio che usi (più o meno fertilizzato) e da quanto tempo conti di tenerle in un certo tipo di contenitore/vaso.

A volte c'è chi somministra dei fertilizzanti anche per dare una "spintarella" allo sviluppo delle piantine, però va fatto con moooolta attenzione, perché il rischio di farle morire per eccesso di fertilizzazione non è così scontato.

 

roberto

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LeoJunior

Attenzione... non so cosa intendi con "osmopriming", però l'ipoclorito di sodio puoi usarlo per disinfettare i semi, diluendo 1 parte di ipoclorito in 9 parti d'acqua e immergendo i semi per 15/20 minuti e poi un gran bel risciacquo in acqua corrente.

Normalmente con il termine osmopriming si intende un processo che, a seconda del composto usato, può variare da poche ore fino ad arrivare a un paio di giorni.

 

Grazier per le precisazioni Roberto.

Forse ho confuso osmopriming con disinfezione dei semi, anche se leggendo nel forum mi era sembrato di capire che l'immersione dei semi in una soluzione di ipoclorito al 10% per 5/10 , come ho intenzione di fare, avesse anche un la funzione di osmopriming.

 

 

 

 

Il fatto di somministrare alle giovani piantine fertilizzanti in genere, dipende anche molto dal tipo di terriccio che usi (più o meno fertilizzato) e da quanto tempo conti di tenerle in un certo tipo di contenitore/vaso.

A volte c'è chi somministra dei fertilizzanti anche per dare una "spintarella" allo sviluppo delle piantine, però va fatto con moooolta attenzione, perché il rischio di farle morire per eccesso di fertilizzazione non è così scontato.

 

Il terriccio da semina che utilizzerò sarà quello che mi arriverrà con il kit della FG che ho deciso di acquistare dato che dopo strenue ricerche nei negozi della mia provincia non sono riuscito a trovare ne leonardite ne osmocote ne tanto meno i vasi da vivaio. So per aver letto dai commenti del forum che è un ottimo terriccio ma non so esattamente quanto sia fertilizzato.

Nel rinvaso intermedio avevo intenzione di mescolare in parti uguali il terriccio da semina con il terriccio che utilizzerò per il rinvaso finale, per il quale sono indeciso fra il Terflor Mixed e il Neuhaus N8, il primo so essere poco fertilizzato mentre il secondo da informazioni che ho trovato so essere ben fertilizzato.

Facendo germinare i semi dei chinense e dell'unico pubescens a fine gennaio e gli annuum e i baccatum a fine febbraio e considerando che dalle mie parti, di notte, la temperatura inizia a non scende più sotto i 10 °C verso i primi di aprile conto di tenere le piantine in vasi da 1 litro per circa 2 mesi per i chinense e il pubescens e 1 mese per gli annuum e i baccatum, forse anche meno con l'auito di una serra non riscaldata che si vede nelle foto che ho inserito in un post precedente.

Secondo te, nel caso utilizzassi il Terflor, sarebbe utile fertilizzare durante il ciclo vegetativo?

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Euskorpio78

LeoJunior, un consiglio dato quì su due piedi... se ti sei definito alle prime armi come coltivatore di pepper, io fossi al posto tuo non mi azzarderei nell'avventurarmi in procedure delicate che sono impegnative anche per i più esperti... tanto a cosa serve premere sull'acceleratore quando hai davanti tutto l'anno solare?

 

Mi riferisco a procedure come osmopriming, e concimazioni precoci... non ti preoccupare se salti questi passaggi, i tuoi semi germoglieranno lo stesso, magari con qualche manciata di giorni di ritardo, ma credini non sono tappe obbligatorie, quelle cose si fanno per chi non ha tempo da perdere...

 

Devi preferire un processo più spontaneo e naturale, bagna i semi in infuso di camomilla per 24 ore e poi pianta in dischetti di torba umidi, o terriccio in bicchierino o usa il metodo scottex ma non scarificare chimicamente nessun tegumento perchè rischi di decimare i tuoi semi... fidati che è meglio! ;)

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LeoJunior

Dopo disinfezione in soluzione 1 parte varecchina 9 parti acqua e osmopriming 24 h in soluzione di 21gr di NaCl in 1L di acqua.... pronti?! Viaaaa!!!!

Ed ora incrocio le dita!!!


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gallery_3528_274_21285.jpg

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chocolatorang

L'entusiasmo e la voglia di fare non ti mancano e vedrai che arriveranno anche i risultati.

 

Buona coltivazione.

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