Jump to content
Sign in to follow this  
Rapace

Ventresca di Ricciola alla Rapace

Recommended Posts

Rapace

Questa è stata la nostra cena di oggi.

Mi reco a fare la spesa dove mi servo molto spesso e dove vi sono anche i pesci di una cooperativa di pesca della costa toscana.

Uno di quei posti che amo perché si trova quello che hanno pescato + qualche ragno (o spigola o branzino se preferite, è lo stesso pesce) allevato + cozze e lupini sempre allevati (il tutto sempre sulla costa o sulle isole dell' arcipelago toscano).

Tutto molto "a Km se non zero a Km corto".

Dopo aver fatto la spesa standard mi fermo al banco del pesce (che è dopo le casse) a dare un' occhiata come faccio di solito.

Oggi avevano Sgombri, Sugarelli, Salpe, Paraghi, dei Polpi, una bella orata (sarà stata 5 Kg), un paio di Scorfani e qualche mazzancolla e..... una Ricciola di 40 Kg !

Vedo che hanno già tagliato la ventresca e dei filetti mentre il resto è quasi intero, pronto per delle bistecche.....

Ora.... per chi non lo sapesse la ventresca è la parte piu' pregiata (non il filetto !) del pesce.

Il prezzo è lo stesso .. indipendentemente dalla parte che prendi.

Purtroppo c'è una persona davanti a me che comincia ad ordinare per 4 persone..... e comincia a chiedere della Ricciola...... ma alla fine (inevitabilmente) prende il filetto.

Tocca a me...la Ventresca è ancora li'...... e non me la faccio scappare.

 

Ingredienti per 2 persone

 

Ventresca di Ricciola (tenere la pelle senza squame su un lato) circa 600 gr.

2 Peperoncini di Benno

2 Rocoto Ecuadorian Red

1 Finocchio

1 Carota Grande

1 Cipolla media

2 Spicchi d' aglio

Prezzemolo quanto basta

Composta di pomodori secchi al Rhum

Olio EVO

Limone

Vino bianco

 

Preparazione

 

Preparare un battuto non troppo fine con Finocchio, Cipolla, Aglio, poca carota e Prezzemolo

Tagliare il Rocoto a pezzettini (non mischiare con il battuto)

Tagliare la carota alla julienne

 

post-2453-0-27996100-1414266322.jpg

 

Adagiare la Ventresca (con la pelle sul fondo) su una teglia con carta da forno con olio evo

 

post-2453-0-79304600-1414266305.jpg

 

Tagliare i peperoncini di benno e sfregarli sulla ventresca

Aggiungere i pezzetti del Rocoto

 

post-2453-0-67518600-1414266566.jpg

 

Strizzare il succo di mezzo limone

Coprire la Ventresca con il battuto

Irrorare con il vino

Far riposare (se si ha tempo) almeno 30 minuti

Aggiungere le carote

 

post-2453-0-24049200-1414266687.jpg

 

Nel frattempo riscaldare il forno a 200 gradi

Infornare per 20 minuti

 

post-2453-0-71042800-1414266747.jpg

 

Impiattare guarnendo con la composta e con una fetta di limone

 

post-2453-0-04141900-1414266819.jpg

 

Il battuto e le carote saranno croccanti e la ventresca va mangiata con l' aggiunta di pochissima composta ad ogni boccone, con un pò del battuto che scrioccherà in bocca.

 

Come vino ho abbinato del Fiano

 

post-2453-0-28420400-1414266957.jpg

 

E buon appetito !

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Grande Carlo...ottimo piatto!!!

 

ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
big jolokia

Carlo, insieme a Matilde continui a confermarti al top del settore culinario di Pepperfriends... non ho parole :clapping: :clapping: :clapping:

 

roberto

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Che gola!! Basta vedere la seconda e la terza foto e soffermarsi un'attimo su quella marezzatura per sbavare.. sembra un pezzo di chu-toro! Non so come hai fatto a resistere dal prendertene un'ostia cruda, roba così si scioglie in bocca!

Mi piace moltissimo anche l'idea della crosta di verdure e peperoncino.. è solo dura trovare un pezzo di pesce del genere!

Per favore, potresti mica mandarmi, anche in posta, l'indirizzo di quella pescheria? Pippo va spesso a Novoli, potrei farci una scappata :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×