Laelia 4,492 Posted October 6, 2014 Ciao a tutti! Avevamo voglia di una cenetta un po' più calda stasera, e un avanzo di carne bianca ha influito definitivamente sulla decisione.. io ho usato mezzo gallo cedrone arrosto avanzato da ieri sera, ma andrà bene anche un avanzo di pollo o galletto arrostiti o avanzati dal brodo, o addirittura cubetti di seitan. Questa preparazione è utile perché è buona, golosa, semplice, fa figura e vi permette di recuperare degli avanzi. Iniziamo! In una padella fate rosolare delle verdure tagliate a cubetti: io ho usato sedano, carota, cipolla e sedano rapa, ma ci starebbe bene anche del prezzemolo da radice (se non conoscete questi ultimi due, comprateli o meglio, metteteli nell'orto 2015! ). Rosolatele bene in un filo d'olio. Nel frattempo tagliate il pollo/seitan a cubetti. Quando le verdure saranno ben colorite e rosolate, aggiungete i pezzetti di pollo Fate prendere colore a fuoco alto. Il composto si attaccherà un po': questo è positivo, basta che non lo facciate bruciare. Aggiungete un cucchiaio di farina, uno di Ortolina (concentrato dolce di pomodoro e verdure, basta non usare un concentrato acido), poi del vino bianco, circa un bicchiere, aggiungendolo poco per volta facendolo evaporare a fuoco alto e usandolo per staccare bene ciò che è rimasto sul fondo. Aggiungete a poco a poco il sugo di cottura dell'arrosto e circa due-tre bicchieri del brodo ricavato dalle ossa (versione vegetale: usate tutto brodo vegetale ben ristretto e molto saporito, aiutandovi con un cucchiaio di salsa di soia) Potete aggiungere anche degli elementi con la funzione di assorbire il saporitissimo sughetto: oggi avevo una patata bollita avanzata, ma quando ne ho, aggiungo sempre anche degli champignon rosolati a fiamma viva, e ve li consiglio caldamente. In ogni caso, fate cuocere finché il sugo non sarà ben ritirato, denso e sciropposo, e avrà glassato i cubetti. Lasciate intiepidire, quindi riempiteci delle coppette individuali resistenti al forno Ricoprite con della pasta sfoglia, decorate con gli eccessi e spennellate d'uovo mescolato a latte (o olio, versione vegetale). Potete arricchire anche con semi di sesamo, come ho fatto io, di lino o di papavero. Potete tenerli in frigo fino al momento di infornare. Mezz'ora prima di servire, scaldate il forno a 200° e infornate per 20-25 minuti, o fino a doratura (l'interno è già cotto). Servite caldissimi. Buon appetito! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 6, 2014 Ma che spettacolo! Grazie ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 6, 2014 Io continuo a ingrassare dopo aver letto i tuoi post se vedi qualcuno con la bava alla bocca arrabbiato nero è la mia dietologa Davide 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,492 Posted October 6, 2014 Ahah mi ucciderà, lo so ma non è eccessivamente grasso, dai! Ho dimenticato di scrivere che è meglio fare un paio di piccole incisioni nella pasta sfoglia per far uscire il vapore.. Si dovrebbero vedere snche nella foto! E soprattutto ho dimenticato la cosa più importante: c'era il peperoncino fra quelle verdure!! Share this post Link to post Share on other sites
Guitarman 524 Posted October 7, 2014 Complimenti Matilde, ricetta che sa molto di timballo anglosassone, molto, molto saporita! E soprattutto ho dimenticato la cosa più importante: c'era il peperoncino fra quelle verdure!! Che pepper hai usato? 1 Share this post Link to post Share on other sites
pex_83 1 Posted October 7, 2014 Wow SPETTACOLO! [emoji7] 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,492 Posted October 7, 2014 Complimenti Matilde, ricetta che sa molto di timballo anglosassone, molto, molto saporita! Che pepper hai usato? Grazie! Anche il titolo è in inglese perché è una ricetta diffusa appunto nei paesi anglofoni, specialmente Inghilterra (con la cacciagione da piuma) e America (col pollo). Come pepper ho usato un pezzetto di Fatalii Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted October 7, 2014 La ribollita con l'alloro (scherzo) ..ottima ricetta sicuramente in casa mia non avanza mai niente, sarà molto difficile fare questa ricetta ... se non stai attento te mangiano anche il piatto!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,492 Posted October 7, 2014 sicuramente in casa mia non avanza mai niente, sarà molto difficile fare questa ricetta ... se non stai attento te mangiano anche il piatto!! :lol2: So cosa vuol dire.. conviene fare il pollo apposta! Anche perché si può utilizzare a tutto tondo: col brodo avanzato ho fatto una zuppa aggiungendo una goccia di vino bianco, la carne "spolpata" dalle ossa e gli sbriciolini avanzati dalla fase di cubettatura, un po' di cavolo cappuccio saltato e una stracciatella fatta con uovo (avanzato dalla spennellatura!), pepe e tanto tanto parmigiano. Servita con del pane tostato caldo era davvero buonissima, e soprattutto non abbiamo buttato via proprio niente Share this post Link to post Share on other sites
LoriGira 124 Posted October 9, 2014 che faameeeeeeeeeeeeeeeee !!!!! vorrei avere quel piatto qui e ora ahahah ! brava ! 1 Share this post Link to post Share on other sites