Jump to content
Sign in to follow this  
Vincer

Peppers-parades ovvero triadi semiserie in diverse categorie...

Recommended Posts

Vincer
Ciao a tutti,

colgo l'occasione di un post riguardante i migliori peppers per ogni pepperfriends per stilare alcune classifiche (alcune semiserie), estremamente personali, riguardanti il mondo dei peppers e ricavate dalle mie tre annate di coltivazione.


- Pianta più bella

1) Pimenta de Neyde - Una pianta che affascina che il non addetto ai lavori

2) Numex Twilight - Per me l'Ornamentale con la O maiuscola..tanto da poter sostituire i fiori nei miei vasconi.

3) Goat's weed (o Acrata) - Una pianta aristocratica, alta e ordinata.


- I fiori più belli (qui non ho grande esperienza)

1) Bolivian Rainbow

2) C.Ciliatum

3) Habanero (in genere)


- I frutti più belli

1) Trinidad Scorpion (in tutte le varianti) - La coda che affascina.

2) Pimenta de Neyde - Nero o Viola scuro...il fascino del mistero (della maturazione indecifrabile)

3) Chupetinho - Piccolo e dalla forma particolare


- Quantità dei frutti (esclusi gli ornamentali)

1) Habanero White Bullet - Piccola pianta ma frutti in quantità.

2) Chupetinho - Si gioca il titolo con l'Habanero White Bullet.

3) Pimenta de Neyde - bSempre una quarantina/cinquantina di frutti per pianta.


- Qualità dei frutti

1) Habanero - buoni in genere.

2) Goronong - belli e buoni.

3) Trinidad Congo - Sembrano zucche e sono molto buoni.


- Miglior aroma (da aperto)

1) Fatalii Yellow - profumo unico...lo riconosci ad occhi chiusi.

2) Habanero Chocolate - un non so che di affumicato.

3) Naga Morich - la violenza fatta aroma.


- Miglior sapore

1) Habanero Chocolate - o lo odi o lo ami.

2) Chupetinho - Il chinense.

3) Vietato - annuum degno di nota.


- Frutti strani

1) Peter Pepper - assomiglia a...che te lo dico a fà.

2) Bishop's crown - Le campanelle.

3) Rocoto - Piccole e grandi mele.


- Piccantezza (oltre il mio limite)

1) Naga Morich - Il primo assaggio mi ha fatto capire quello che io ho ribattezzato i tre pianerottoli della scala Scoville ovvero il peperoncino comune, gli Habanero, i super hot.

2) Morouga Blend (o Scorpion) - Che potenza...

3) Trinidad Douglah - E' uno degli ultimi assaggi...lo stomaco mi avverte subito che non è molto contento di farne la conoscenza...ovvero abbisogna di una certa educazione.


- Piccantezza (entro il mio limite)

1) Habanero (in tutte le varianti ma in particolare il Red Savina) - che dire...sono gli Habanero bellezza..e tu non ci puoi fare niente...niente :)

2) Fatalii Yellow - 250000/300000 shu e si sentono...

3) Habanero White Bullet - Ingannevole nella forma e nel colore, nasconde una forza inaspettata.


- Difficoltà di coltivazione della pianta

1) C.Galapagoense - non sono riuscito a fare germinare i semi.

2) Rocopica - una pianta un frutto (tra l'altro poi perso).

3) Rocoto Rosso - Più che altro sono i semi coriaceei che fanno faticare i cotiledoni...ma poi la pianta va che è una bellezza.


- Sentimenti personali

1) Habanero Chocolate - un must per i miei gusti.

2) Capezzoli di scimmia - piccoli da sembrare bacche...interessante.

3) Naga Morich - un cioccolato al Naga Morich ha fatto partire tutto.


- La "Sticazzi Parade" (ovvero ciò che non ti aspetti da un peperoncino)

1) L'assaggio di Naga Morich...ovvero lo Sticazzi fatto pepper (vale per tutti i super-hot)

2) Il primo assaggio di Habanero Chocolate...un quarto d'ora indimenticabile.

3) L'Habanero White Bullet...ma il bianco non doveva essere più abbordabile ?


- Un insieme di tutto

1) Habanero in genere ma soprattutto Chocolate - Habanero addicted

2) Chupetinho - Piccolo, bello e buono.

3) Vietato - Un annuum con profumo, gusto e piccantezza.


- Next Wanted ovvero cosa vorrei coltivare l'anno prossimo che non ho mai coltivato...

1) C.Flexuosum - Voglio provare a farlo svernare all'esterno.

2) Aji Amarillo - Un classico dei classici che non ho ancora provato.

3) Beni Highlands - Consigliato da molti vorrei vedere com'è dal vivo.


Ciao

Vincenzo

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
big jolokia

Bellissimo post Vincenzo :clapping: :clapping: :clapping:

 

Edit: mi stavo dimenticando

 

...Habanero in genere ma soprattutto Chocolate - Habanero addicted

quoto, quoto, quoto

 

roberto

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barbantano

Vorrei avere metà della capacità che avetevtu Griggio e Matilde di raccontare e descrivere le cose complimenti

 

Davide

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

- I fiori più belli (qui non ho grande esperienza)

1) Bolivian Rainbow
2) C.Ciliatum
3) Habanero (in genere)

 

Qui c'e' solo l'imbarazzo della scelta.

Considerando solo le specie wild che possono effetivamente essere coltivate dagli appassionati, credo che il piu' bel fiore sia quello di C.lanceolatum seguito da C.cardenasii, C.eximium e C.praetermissum.

Tuttavia anche i C.pubescens e i Rocopica sono molto interessanti.

 

Estendendo la classifica anche alle specie viste "in the wild", la questione di complica, molte specie hanno fiori meravigliosi; difficile scegliere tra C.friburgense, C.hunzikerianum, C.sp.9, C.sp.6, C.villosum, C.flexuosum ML (con macchie rosse) ...

Forse (ripeto, forse) il gradino piu' alto sul podio spetta al C.caatingae

 

caatingae_001_fiore_08.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
hot cat

Scusate l'post-779-0-38170800-1409642210.gif

 

Solo un piccolo appunto

 

La "Sticazzi Parade"

"Sticazzi" andrebbe usato come per esclamare "ecchisenefrega!!!??"

 

la locuzione adatta sarebbe "me cojoni"

 

http://youtu.be/m7hDHQKlBzo

 

Comunque per tornare In Topic

direi

 

 

Miglior aroma

1) Fatalii Yellow -

Parliamone :sick:

 

:D

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Scusate l'attachicon.gifot1.gif

 

Solo un piccolo appunto

"Sticazzi" andrebbe usato come per esclamare "ecchisenefrega!!!??"

 

la locuzione adatta sarebbe "me cojoni"

 

http://youtu.be/m7hDHQKlBzo

Vabbè...sempre in zona siamo :lol:

 

 

Comunque per tornare In Topic

direi

 

Parliamone :sick:

 

:D

Parliamone, parliamone... :drinks:

Io lo confermo...sarà forte, sarà particolare, sarà quello che vuoi..ma a me piace...

Leggo di gente che letteralmente schifa gli Habanero perché troppo fruttati...De gustibus non est disputandum....

Per me sono i migliori...

 

Ciao

VIncenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mitrandin

Vabbè...sempre in zona siamo :lol:

 

 

Parliamone, parliamone... :drinks:

Io lo confermo...sarà forte, sarà particolare, sarà quello che vuoi..ma a me piace...

Leggo di gente che letteralmente schifa gli Habanero perché troppo fruttati...De gustibus non est disputandum....

Per me sono i migliori...

 

Ciao

VIncenzo

sai cosa? che alle volte bisogna farsi il palato... Io ad esempio ero tra quelli che provava addirittura nausea quando aprivo un habanero... e adesso.... LI ADORO!!!!! L'anno prossimo ho intenzione di coltivarne almeno 4 o 5 varietà!

Share this post


Link to post
Share on other sites
hot cat

..

Io lo confermo...sarà forte, sarà particolare, sarà quello che vuoi..ma a me piace...

 

Sulle preferenze personali non si può giudicare (ci mancherebbe anche!!) comunque a mio gusto il Fatalii è TROPPO dolce.. un dolciastro che "stroppia"..

Va bene solo essiccato (vedrai) che si porta dietro un retrogusto da caramella Mou :cat: ..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

sai cosa? che alle volte bisogna farsi il palato... Io ad esempio ero tra quelli che provava addirittura nausea quando aprivo un habanero... e adesso.... LI ADORO!!!!! L'anno prossimo ho intenzione di coltivarne almeno 4 o 5 varietà!

 

sai cosa? che alle volte bisogna farsi il palato... Io ad esempio ero tra quelli che provava addirittura nausea quando aprivo un habanero... e adesso.... LI ADORO!!!!! L'anno prossimo ho intenzione di coltivarne almeno 4 o 5 varietà!

Ciao...infatti...che il gusto sia particolare o particolarmente forte e/o fruttato questo è indubbio...

Come dici tu, può essere che qualcuno lo apprezzi subito e qualcuno dopo qualche assaggio...e qualcuno mai...

 

 

Sulle preferenze personali non si può giudicare (ci mancherebbe anche!!) comunque a mio gusto il Fatalii è TROPPO dolce.. un dolciastro che "stroppia"..

Va bene solo essiccato (vedrai) che si porta dietro un retrogusto da caramella Mou :cat: ..

Purtroppo, è un limite mio, le polveri di peperoncino non mi fanno impazzire...

Preferisco fresco o congelato...

Concordo che il Fatalii abbia un gusto dolciastro (e comunque è piccante)....ma è una sua peculiarità...almeno io la vedo così...altrimenti cosa le coltiviamo a fare mille e mille varietà :lol:

 

e comunque si fa per parlare e quindi :drinks:

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

le polveri impari ad amarle in inverno quando il fresco e' un sogno ed il congelato un ricordo :(

 

..e comunque anche con le polveri giocando al piccolo chimico trovi delle belle differenze di gusto:

 

es. mescolando una polvere di annuum che e' forte ma "sa di secco" con polvere di baccatum (campanelle o jamy) che e' profumata ma poco piccante;

 

mescolando polvere di chinense non appetibili da freschi con una parte di baccatum ed una di annuum;

 

facendo polveri monovarietali di goat's weed, di bih jolokia, neyde, haba white...

 

ps il fatalii e' la versione appena meno invasiva del 7 pod: puzza! :D

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
tron

e comunque si fa per parlare e quindi :drinks:

 

"me cojoni"

 

Gianni. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

Prima cosa, al riguardo tenderei a consultare un opinionista del calibro di quello sotto nel video

Video su YouTube: JpJ0V15hOMU

comunque a mio gusto il Fatalii è TROPPO dolce.. un dolciastro che "stroppia"..

ps il fatalii e' la versione appena meno invasiva del 7 pod: puzza! :D

Dopo queste vostre preziose indicazioni .... stasera ... Fatalii fresco :)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Grande Carlo...il grande capo Estiqaatsi mi ha convinto...ho utilizzato (ed utilizzo) tale esclamazione a sproposito...chiedo umilmente venia :)

D'ora in poi utilizzerò la più appropriata "me cojoni" :lol:

 

Vai di Fatalii fresco...così aggiungi le tue opinioni a tal proposito...

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Umberm

Sul Fatalii non posso parlare, sono troppo di parte :D

Anche perché sto finendo di masticare un pezzo di Fondente sciolta a bagnamaria e miscelata (da Alessandro) con mezzo cucchiaino di polvere di Fatalii, quindi ri-solidificata in frigo... così è difficile avere da ridire sull'aroma "dolce" del Fatalii ;)

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban

Stupendo, grande Vincenzo!

Sarebbe bello che ogni pepperfriends stilasse una propria classifica o magari solamente una triade.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ZAPPALAND

le polveri impari ad amarle in inverno quando il fresco e' un sogno ed il congelato un ricordo :(

 

..e comunque anche con le polveri giocando al piccolo chimico trovi delle belle differenze di gusto:

 

es. mescolando una polvere di annuum che e' forte ma "sa di secco" con polvere di baccatum (campanelle o jamy) che e' profumata ma poco piccante;

 

mescolando polvere di chinense non appetibili da freschi con una parte di baccatum ed una di annuum;

 

facendo polveri monovarietali di goat's weed, di bih jolokia, neyde, haba white...

 

ps il fatalii e' la versione appena meno invasiva del 7 pod: puzza! :D

facendo polvere mista carolina-moruga-douglah che succede?!?! ... ve lo racconto non appena arriva l'inverno... :lol2: :lol2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×