Pepperminded 7 Posted August 31, 2014 Allora ragazzi, prima coltivazione, primi dubbi, primi errori. So che questo non è il periodo della semina ma vorrei esercitarmi e tenermi pronto per febbraio! Ho quindi preso una quantità di semi dai più vari peperoncini (annuum e chinense) e posizionati nel box per una germinazione controllata. Acqua ve n'era abbastanza, i semi non galleggiavano ma non erano neanche all'asciutto. L'umidità con la relativa condensa s'è formata dopo le prime dieci ore (il box è stato posizionato sul router). La luce, poco importante in questa primissima fase a quanto ho capito, è quella della stanza. Risultato? Semi con embrione in necrosi, a mio dire bruciati, cotti! Scatta la domanda: cosa può aver scatenato questa reazione? Il troppo calore proveniente dal router? Ho anche provato a immergere i semi - alcuni di essi - in un infuso di camomilla prima di posizionarli nel box. A bagno per 24 h sono sembrati anch'essi bruciati (punte e margini neri). Dove sbaglio? Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted August 31, 2014 Innanzi tutto raccontaci cosa intendi per "box" (quello che dici di aver messo sul router). Come lo hai realizzato? Che materiale hai usato come "letto" per i semi? (scottex, cotone, ecc.) Anche se i router non dovrebbero scaldare troppo (almeno... i modelli usati in casa per l'adsl), hai provato a misurare la temperatura? Confermo che per la germinazione la luce non serve proprio (in fondo i semi quando germinano in natura... sono sotto terra). ps: ti ho suggerito di aprire un topic tutto tuo per rendere più semplice seguire tutte le tue domande. roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted August 31, 2014 Scatola di forma rettangolare, in plastica, usata in salumeria per servire gli insaccati. Forata in 5 punti per far entrare l'aria. 8 fogli ben tagliati di scottex, adagiati all'interno del box e ben irrorati. Non ho strumenti per misurare la temperatura, e sinceramente non saprei come ovviare, ma dovremmo sicuramente essere sui 30°. Grazie Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted August 31, 2014 Secondo me 30 °C iniziano a essere tantini, io ho impostato il termostato in modo che stacchi a 26 °C (e per inerzia la temperatura sale ancora anche di un paio di gradi). Quando avevo provato con temperature intorno ai 30 °C ho notato un calo nelle germinazioni, anche se non ho notato annerimenti nei semi. Potrebbe anche darsi che le temperature siano invece superiori ai 30 °C e ti consiglierei di provare a mettere tra la scatolina e il router un piccolo "separatore" (un foglio di polistirolo, un quaderno, ecc.) e riprovare. In ogni caso ti suggerisco di procurarti un termometro per evitare sorprese (io le prime volte ho usato il termometro con cui mi misuro la febbre). roberto Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted August 31, 2014 Un termometro digitale l'avrei... Ad ogni modo sto facendo un ennesimo tentavo. un bicchierino con disco di ovatta sulla base, posizionato non sul router ma sull'alimentare del pc che scalda molto meno. L'errore dev'essere da qualche parte. Gli elementi sono tre: acqua, umidità/calore e aria. Giusto? Devo venirne a capo... Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 31, 2014 a mio modesto parere, con le temperature di questo periodo, tenere i semi in caldo non serve assolutamente a niente!!!! come farebbero a germinare in marzo/aprile (come succede in natura) se no??? Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted August 31, 2014 Ho provato a mettere il classico termometro digitale sulla parete esterna del router. Non voglio dirvi a quanto arriva. In pratica li ho COTTI. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 31, 2014 Ho provato a mettere il classico termometro digitale sulla parete esterna del router. Non voglio dirvi a quanto arriva. In pratica li ho COTTI. CVD Share this post Link to post Share on other sites
Capso 1,496 Posted August 31, 2014 Non sò a quale latitudine e a quale livello dal mare tu abiti, qui a Bologna in agosto nonostante un estate bizzarramente fresca, la temperatura media all'interno del mia stanza esposta a Nord, non è mai scesa sotto i 28 gradi, ottimi ed un tantino abbondanti per far germinare velocemente qualsiasi seme di peperoncino. Se aggiungessi anche pochi gradi, risusciterei solamente ad avere semi bolliti. Non oso immaginare che temperatura tu possa rilevare sulla superficie dello scottex, riscaldando anche solo un pò in agosto, probabilmente i tuoi semi hanno avuto una forte febbre. Riprova senza scaldini, in un luogo riparato da correnti d'aria, e tieni controllata solo la temperatura nello scottex, il range per ottenere una sana germinazione è abbastanza ampio, ma cerca di non superare mai i 30°. Stefano 1 Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted August 31, 2014 Assunta la mia superficialità per il primo tentativo, ho provato a mettere un bicchiere di plastica con dentro ovatta e qualche seme ben irrorato. Ho posizione il bicchiere, coperto da una velina domopak con tre fori applicati su di essa. L'acqua l'aggiungo tramite contagocce attraverso i fori stessi. Non c'è umidità eccessiva, e lo evinco dal fatto che la velina non presenta condensa. Secondo voi dovrei ripetere il tutto in uno scottexbox o procedo così? Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted September 1, 2014 La mia prima germinazione (quanti anni son passati??) è iniziata proprio in questo modo,bicchierini con cotone vicino ad un calorifero (era inverno) e devo dire che è una tecnica ottima se non hai troppe varietà da far germinare; altrimenti poi diventa "un casino".. Mi raccomando di non aggiungere "troppa" acqua; Un bicchierino con ovatta ben inumidito e chiuso con velina di plastica resta umido per più giorni stai solo attento che non asciughi Ps. Benvenuto Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted September 1, 2014 Grazie a tutti per l'accoglienza e i consigli. Vi terrò aggiornati! Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted September 6, 2014 Salve ragazzi, una curiosità... qualcuno riconosce che peperoncino è questo? Non ho informazioni in merito purtroppo, mi è stata appena regalata...grazie in anticipo Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted September 6, 2014 Specie C.annuum di più non so ... Share this post Link to post Share on other sites
Sbuuuz 12 Posted September 7, 2014 Pensa pepper che di 100 semi che avevo messo nel germbox me ne sono sopravvissuti 4.. Quindi impacciati siamo in due :-) Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted September 7, 2014 Pensa pepper che di 100 semi che avevo messo nel germbox me ne sono sopravvissuti 4.. Quindi impacciati siamo in due :-) Ahahahahah grazie per il conforto Sbuuuz! Ho capito che l'inghippo era il troppo calore, difatti adesso su una trentina di semi ne conto 2 già in bicchiere e altri 5-6 germinati nel box. Questo training, con semi annuum, mi era necessario per non ripetere la moria con i chinense!! Ah, non lo sopporterei un tale fallimento!! Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted October 12, 2014 Ciao ragazzi.... come detto nella presentazione di questo thread, volevo fare pratica! Ed ecco due annuum. Come vengon su? Sono stati i miei due primi trapianti da bicchiere a vaso. Difatti quella più alta è in realtà di qualche giorno più giovane dell'altra. La differenza è che la seconda sono riuscito a impiantarla più a fondo. SI accettano consigli e osservazioni. disclaimer: ho messo due piantine in un solo vaso, lo so... ma come detto, questa è stata una prova generale per impratichirmi! Saluti a tutti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 12, 2014 sembra che stiano venendo su benone... in bocca al lupo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted October 13, 2014 Ciao....vengo su bene... però, io mi sono dato, come regola generale, una pianta in un vaso. Soprattutto con i chinense è importante poiché molti si sviluppano in larghezza (parte aerea) e in un piccolo spazio si ruberebbero terra e nutrienti (parte interrata). Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted October 13, 2014 Belli... molto vispi Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted October 13, 2014 Felice che vengano su bene! Grazie per le risposte! Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 13, 2014 prossima volta interrale fino all'altezza dei cotiledoni....gradiscono parecchio questo trattamento 1 Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted October 13, 2014 prossima volta interrale fino all'altezza dei cotiledoni....gradiscono parecchio questo trattamento quindi sino alle prime foglie spuntate? Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 13, 2014 si esattamente 1 Share this post Link to post Share on other sites
Pepperminded 7 Posted October 13, 2014 grazie ragazzi!! Share this post Link to post Share on other sites