Jump to content
Vincer

Gli assaggi di Vincer

Recommended Posts

Vincer

Assaggio numero 37
IL MIO YORKSHIRE NAGA DROP (MARRONE)
 
Pepper assaggiato : Yorkshire Naga Drop
Data assaggio : 27/09/2023
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : qualche rondella di frutto
 
Foto :

IMG_20230925_185703076.jpg.6097d6bbde347898b93e131ae6c951ab.jpg

Esame visivo:
Il frutto ha una forma che sembra un mix tra un Lemon Drop e un Naga Morich o comunque un superhot di quella famiglia.
Diversamente da quanto mi aspettavo matura in marrone non scuro ma nemmeno chiaro e non in rosso.
 
Esterno : completamente liscio....marrone tra il castano ed il terra di siena...lucido e abbastanza brillante. Presenta una evidente strozzatura e qualche piccola "escrescenza".

Interno : Il taglio è avvenuto a rondelle.

 
Esame olfattivo:
All'esterno non odora. Nessun profumo.
Al taglio si sente un forte profumo di chinense, che io definisco "saponoso". Si percepiscono anche leggeri sentori di affumicato.
Anche al naso si percepisce la piccantezza...e facilmente si può vaticinare una potenza non comune.

 

Esame gustativo:
Gusto: Nel gusto spicca l'affumicato, l'erbaceo (poco)...Il sapore è buono. Difficile concentrarsi sui gusti per via della piccantezza evidente.

 

Piccantezza : alta (8/8,5). Ho assaggiato solo alcune rondelle e la piccantezza è abbastanza alta. Soprattutto il primo impatto è notevole. Direi una piccantezza che si avvicina ai super hot ma non credo riesca a raggiungerli.
Comunque sono rintracciabili eredità di superhot dai quali si dice derivi.
 
Considerazioni finali:
Ero partito un po' titubante per la piccantezza dichiarata 700000/900000 shu che lo colloca ai miei limiti e forse anche leggermente oltre (Habanero chococolate / Fatalii).
La piccantezza si è confermata tale, ma devo dire che il gusto è buono e perseverando anche nell'assaggio e nel consumo, l'acquisita consapevolezza della piccantezza, dei suoi effetti e di come gestirla, rendono questo peperoncino molto apprezzabile.
Non adatto forse per un neofita o a chi non resiste molto al piccante ma decisamente consigliato per gli amanti del peperoncino forte.
 
Mio voto finale : 8

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro

Hanno tutti questa forma strana?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
11 hours ago, nipotastro said:

Hanno tutti questa forma strana?

Ciao Franz...

per ora è l'unico frutto maturato.

Gli altri sembrano più lineari e la strozzatura, se presente, è solo accennata.

La stranezza principale è la maturazione in marrone e non in rosso ma quest'anno anche con altri semi ho avuto difformità.

Resta comunque che il peperoncino è buono e molto piccante (per me)

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf
4 hours ago, Vincer said:

La stranezza principale è la maturazione in marrone e non in rosso

 

E' successo anche ad un altro che ha utilizzato semi replicati in proprio a partire da nostri semi della stessa varietà (ci ha anche inviato semi e un paio di frutti da assaggiare).

E' quel che succede, anche con semi puri, con varietà recenti e poco stabili :pardon: 

Se si semina un BJ#1 o un 7Pod classico, la probabilità di ottenere un frutto marrone è prossima a zero ...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
1 hour ago, Lonewolf said:

 

E' successo anche ad un altro che ha utilizzato semi replicati in proprio a partire da nostri semi della stessa varietà (ci ha anche inviato semi e un paio di frutti da assaggiare).

E' quel che succede, anche con semi puri, con varietà recenti e poco stabili :pardon: 

Se si semina un BJ#1 o un 7Pod classico, la probabilità di ottenere un frutto marrone è prossima a zero ...

Ciao @Lonewolf nel mio caso sono semi presi direttamente in associazione...forse il discorso che giustamente hai fatto è stato fatto antecedentemente al conferimento dei semi.

 

Ciao

VIncenzo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf
24 minutes ago, Vincer said:

nel mio caso sono semi presi direttamente in associazione

 

Cambia poco.

Assumendo che l'altro appassionato che ha ottenuto frutti marrone abbia isolato per replicare i semi (non sono sicuro, ma è probabile) sembra che nel giro di qualche generazione ricompaiono caratteri dei probabili genitori, segno che la varietà di partenza non era ancora del tutto stabile.

Dalla scheda nel nostro DB non è chiaro in quale anno è apparsa in circolazione, ma di certo non era tra i super-hot originari e incroci dei primi anni ...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
On 9/27/2023 at 9:52 PM, Vincer said:

Diversamente da quanto mi aspettavo matura in marrone non scuro ma nemmeno chiaro e non in rosso.

È successa la stessa cosa l'anno scorso ad altri Pepperfriends con gli stessi semi puri, prodotti da me nel 2016:

 

https://www.pepperfriends.com/forum/topic/18312-yorkshire-naga-drop-brow-pheno/

 

Le mie due piante del 2023 invece, dal tuo stesso lotto di semi puri (2016) sono uscite perfettamente conformi alla pianta madre che evidentemente non era del tutto stabile, considerando questa comparsa del gene recessivo marrone.

 

On 9/28/2023 at 2:26 PM, Lonewolf said:

E' successo anche ad un altro che ha utilizzato semi replicati in proprio a partire da nostri semi della stessa varietà (ci ha anche inviato semi e un paio di frutti da assaggiare).

Non ho capito, si tratta di semi e frutti 2022 o 2023?

Da come hai scritto direi 2023.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
2 hours ago, Oban said:

È successa la stessa cosa l'anno scorso ad altri Pepperfriends con gli stessi semi puri, prodotti da me nel 2016:

 

https://www.pepperfriends.com/forum/topic/18312-yorkshire-naga-drop-brow-pheno/

 

Le mie due piante del 2023 invece, dal tuo stesso lotto di semi puri (2016) sono uscite perfettamente conformi alla pianta madre che evidentemente non era del tutto stabile, considerando questa comparsa del gene recessivo marrone.

Poco male Daniele perchè i frutti sono molto buoni anche in marrone ;)

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf
On 9/30/2023 at 10:41 AM, Oban said:

Non ho capito, si tratta di semi e frutti 2022 o 2023?

Da come hai scritto direi 2023.

 

L'appassionato in questione ha ordinato i semi a inizio 2019, quindi probabilmente li ha coltivati quell'anno, ottenendo frutti rossi.

Li ha coltivati sicuramente anche nel 2021 e 2022.

Nel 2022 un paio di piante hanno prodotto frutti marrone.

Semi presi da quelle piante hanno generato frutti marrone anche nel 2023.

 

Non è chiaro se in tutti questi anni i semi utilizzati sono stati replicati per autoimpollinazione; presumo di si, altrimenti la segnalazione non avrebbe molto senso.

Si tratta di un coltivatore esperto (non iscritto al forum).

In ogni caso la segnalazione non era per "lamentarsi", ma solo per ottenere una valutazione dei frutti ottenuti; per questo motivo ci ha inviato due frutti freschi da assaggiare.

 

Non ricordavo che anche Astug e Piccadillo avessero segnalato una variante marrone.

 

Ho tenuto dei semi dai frutti inviatici; magari provo a seminarlo e vediamo se mantiene le caratteristiche.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oban
1 hour ago, Lonewolf said:

Non ricordavo che anche Astug e Piccadillo avessero segnalato una variante marrone.

Astug, Piccadillo e Scotti.

 

1 hour ago, Lonewolf said:

Ho tenuto dei semi dai frutti inviatici; magari provo a seminarlo e vediamo se mantiene le caratteristiche.

Sono interessato a coltivarlo, ti scrivo in privato per i semi dei frutti marroni 2023.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf
7 minutes ago, Oban said:

Sono interessato a coltivarlo, ti scrivo in privato per i semi dei frutti marroni 2023.

 

Perfetto.

Ho anche foto dei frutti, esterno e interno.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×