Jump to content
Vincer

Gli assaggi di Vincer

Recommended Posts

Vincer
Assaggio numero 26
IL MIO SARA'S PEARS
 
Pepper assaggiato : Sara's Pears
Data assaggio : 31/08/2019
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : 1/2 frutto
 
Foto
IMG_20190831_120459093.jpg.170c1be67c25e046f2ed64a947b29703.jpg
 
IMG_20190831_120643180.jpg.da42ca08841aadb94a2bcc09d97cb6fe.jpg

 

 

Esame visivo:
Il frutto è bello, rosso chiaro (forse per una maturazione non propriamente completa al 100%)
Ha la forma di una piccola pera con una piccola appendice. Assomiglia ad un Chupetinho allungato e più grande.
 
Esterno : completamente liscio con piccoli bitorzoli sparsi.
Interno : Al taglio si nota la placenta evidente e i semi.
 
Esame olfattivo:
Al taglio si sente il tipico profumo di chinense molto forte...saponoso alla massima potenza.
Non me l'aspettavo
 
Esame gustativo:
Gusto: qui ci sono le note dolenti. Il sapore è molto forte....si sente moltissimo il saponoso, e poi l'amaro, l'amarotico, l'amarognolo e tutti i vocaboli che iniziamo per amaro... :)
Queste due sensazioni sono talmente prepotenti che non si riescono a percepire altri sapori....se non un leggero accenno di peperone rosso.
 
Note di gusto: L'amaro così forte e il sapore saponoso non li gradisco.
 
Piccantezza : medio/alta (diciamo 6,5/7). L'assaggio ha scatenato subito colpi di singhiozzo. La piccantezza è abbastanza forte (senza esagerare). Prende subito la gola, mentre il resto della bocca sembra non avere conseguenze. Comunque si placa in pochi minuti...
 
Considerazioni finali:
Questo Sara's Pears non mi è piaciuto molto....troppo amaro e troppo saponoso. Due sensazioni talmente forti da risultarmi sgradevoli. Tanto da non farmi mangiare l'altra metà del frutto. Un vero peccato perchè la pianta è molto prolifica e i frutti sono molto belli da vedere.
Proverò con frutti più maturi per vedere se ci sono differenze (ma non credo ci siano stravolgimenti).
In definitiva molto meglio il chupetinho.
.
 
Mio voto finale : 5
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Epsilon
On 8/29/2019 at 11:14 PM, Vincer said:

Si sente anche un pizzico di erba tagliata ma veramente poco

 

Quindi siamo nell'alveo dell'uso personale? 😄

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Epsilon
On 8/31/2019 at 2:32 PM, Vincer said:

e tutti i vocaboli che iniziamo per amaro

 

'a maronna? 😄

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 27
IL MIO PIMENTA BARRA DO RIBEIRO
 
Pepper assaggiato : Pimenta Barra do Ribeiro
Data assaggio : 19/07/2020
Tipo assaggio : in purezza e in insalata
Quantità assaggio : 1 frutto 
 
Foto
IMG_20200719_124507254.jpg.b2a19e3e3bdd4ce9b5c23b77f5aebd81.jpg
 

 

Esame visivo:
Il frutto è bello, rosso brillante con alcune sfumature verso il rosso scuro.
Ha la forma di ciliegia con una leggera schiacciatura.
 
Esterno : completamente liscio con leggera schiacciatura..
Interno : Al taglio si nota la placenta evidente e i semi.
 
Esame olfattivo:
Anche appena colto di sente un leggero e gradevole profumo. Peperone e pomodoro rosso.
Al taglio si sente un buon profumo di peperone, ovviamente più forte che dall'esterno...molto gradevole. Continuando ad annusare si percepisce un leggero sentore erbaceo non invadente e anch'esso gradevole.
 
Esame gustativo:
Gusto: Dopo averlo tagliuzzato in pezzetti ne ho assaggiato uno in purezza. Il sapore è peperone rosso. Leggermente sugoso nonostante le modeste dimensioni del frutto.
Buono...piacevole.
IMG_20200719_124740742.jpg.9d23b7d3fb6d5c0060c33bb0d5be6d20.jpg
 
Piccantezza : bassa/medio-bassa (diciamo 5/6). L'assaggio inizia con una piccantezza leggera. Non invadente. Piacevole. Parti con più placenta sono più piccanti. Ma la tipologia di piccantezza è la medesima. Più intensa ma medesima. Una piccantezza buona e abbastanza persistenza ma non fastidiosa...lascia concentrarsi anche sugli altri gusti presenti nel piatto e li accompagna con grazia.
 
Considerazioni finali:

Il Pimenta Barra do Ribeiro è descritto come un peperoncino gustoso. Confermo. Lo è. Buono, piccante il giusto (direi per tutti i palati o quasi), saporito e interessante.

Io l'ho degustato in un insalata con tonno e pomodorini....si è adattato bene ed ha completato il piatto perfettamente. Sicuramente si abbina bene anche ad altri piatti.

Inoltre la pianta è bella. Un vero ornamentale anche buono da mangiare (direi abbastanza raro).

 

IMG_20200719_125034824.jpg.cf34b0b3a332bc24d59eda01d6986373.jpg.
 
Mio voto finale : 7/7,5
  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 28
IL MIO HABANERO JAGUAR o HABANERO ORANGE
 
Pepper assaggiato : Habanero Jaguar o Habanero Orange
Data assaggio : 16/08/2020
Tipo assaggio : in purezza e sulla pizza
Quantità assaggio : 1/2 frutto
Peso frutto : 10 gr
 
Foto:
IMG_20200816_194115484.jpg.905dc09be20e658e27aa0319f0071dcd.jpg
 
IMG_20200816_194413684.jpg.def4e4fd63e455834975b1ad3e6c6833.jpg
 
Esame visivo:
Il frutto è di forma leggermente allungata rispetto al tipico Habanero, La costolatura presente ed evidente.
 
Colore : arancione
 
Esterno : liscio e lucido
 
Interno : Arancione ma più chiaro rispetto all'esterno. Placenta ben visibile e principalmente nella parte alta con diramazioni più sottili che arrivano in fondo al frutto.
 
Esame olfattivo e gustativo :
Il frutto esternamente non rivela alcun profumo.
 
Lavato il frutto, e tolto il picciolo.
Taglio il frutto per la lunghezza.
Taglio il frutto a metà e poi a pezzettini.
Annuso. Subito profumo di Habanero. Un po' peperone, un po' erbaceo e si percepisce un po' di freschezza.
Metto in bocca uno dei pezzi più piccoli. Il gusto rispecchia abbastanza il profumo.
Mastico.

SI sente il peperone e la freschezza di cui sopra...sento anche una punta di dolce gradevolissima che riconduco all'albicocca che svanisce lasciando il posto alla piccantezza.

 

Piccantezza : medio/alta (7/8)

Una piccantezza che dipende dalle zone del peperoncino e dalla presenza di placenta.

Devo però dire che anche nelle zone più piccanti risulta una piccantezza gradevole e avvolgente.

Più abbordabile del Fatalii (ma poi è tutto soggettivo).

Mi fa colare un po' il naso ma niente di più....all'assaggio con pizza dove ci sono zone più ricche di platenta si sente un po' di più...quella piccantezza che sale appena smetti di mangiare, ti avvolge dall'interno...scalda ma non disturba.

 

Considerazioni finali:

Non era il primo Habanero che mangiavo e nemmeno il primo Orange....ma non ne avevo mai fatto un assaggio.

Gli Habanero sono ottimi peperoncini...si può arrivare a piccantezze importanti e si può trovare piccantezze più abbordabili.

Sono peperoncini che hanno un buon gusto (nella varie tipologie ci sono differenze) e si prestano ad accompagnare piatti e preparazioni.
 

Mio voto finale : 8

 
Ciao
Vincenzo
 
P.s.: Mezzo frutto è finito su una pizza prosciutto e basilico fatta in casa....veramente ottimo.
IMG_20200816_200326395.jpg.e5de24a5d4bc20da1ace74820e8f458d.jpg
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Assaggio numero 29
IL MIO HABANERO CHOCOLATE
Pepper assaggiato : Habanero Chocolate
Data assaggio : 03/10/2020
Tipo assaggio : in purezza e sulla pizza
Quantità assaggio : 1/2 frutto


Foto

1032816058_Habanerochocolate.jpg.91b4652dde6aebf150ffdc0842e8faec.jpg

 

1411023811_Habanerochocolatedettaglio.jpg.ee7e5b205baef92eb6e71322b068e2de.jpg

 

Esame visivo:
è un bel frutto fresco, di piccola/media grandezza.
Colore marrone scuro.

Esterno : liscio e lucido

Interno : il primo taglio è stato perpendicolare per dividerlo a metà, poi a piccoli pezzetti. La placente era ben presente e traspare quell'"unto" tipico dei chinense.

 

Esame olfattivo:
Al taglio il profumo arriva deciso. Il tipico aroma pungente, saponoso e oleoso dei chinense....c'è qualche nota di erbaceo forse dovuta ad una maturazione non completamente terminata.

 

Esame gustativo:
Il gusto è molto buono (per chi ama i chinense) molto fruttato, con quell'accento di affumicato che i chocolate sanno regalare.
Anche al gusto c'è un sentore di erbaceo sempre per lo stesso motivo.

 

Piccantezza :
L'assaggio con altro cibo (pizza) ne mitica leggermente gli effetti.
La piccantezza è importante comunque. Anche se parte relativamente piano si espande a tutta la bocca, la gola e le labbra.
Il fatto di conoscere già questo frutto e anche la sua piccantezza aiuta a gestire il tutto.
Ricordo il primo assaggio fu decisamente più impattante e duro da gestire.
Durante l'assaggio con altro cibo mi capita sempre che la piccantezza si diffonda più seriamente e compiutamente quando termino il piatto....penso dipenda dal fatto che il mangiare rimuova la capsaicina per attrito e quando si termina i suoi effetti si rendono più evidenti.

 

Considerazioni finali:
Il frutto mi è piaciuto molto.
L'Habanero Chocolate è uno dei miei primi peppers. La piccantezza elevata, il profumo e il sapore particolare lo mettono tra i miei preferiti.
Mio voto finale : 7,5/8

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 30
IL MIO CHUPETINHO WHITE
 
Pepper assaggiato : Chupetinho white
Data assaggio : 16/08/2021
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : 1 frutto
 
Foto :
IMG_20210815_195548237.jpg.9b15c2510616317082bf744a7e423c82.jpg



 

Esame visivo:
Il frutto è nella tipica forma da chupetinho (ciucciotto) e il peso attorno ai 3 grammi.
Colore bianco avorio.
 
Esterno : completamente liscio.
Interno : Il taglio è avvenuto in tre pezzi.
 
Esame olfattivo:
Al taglio si sente il tipico profumo di chinense leggermente fruttato, diversamente da altri peppers bianchi non sento l'erbaceo.
Forse perchè tra i primissimi assaggi della coltivazione annuale ma l'aroma mi sembra molto deciso e presente.
 
Esame gustativo:
Gusto: Tipico dei chupetinho, non erbaceo o proprio leggermente e anche il tipico sapore saponoso" è quasi assente.
Note di gusto: sentori di peperone ma dipende dai frutti.
 
Piccantezza : media (6,5). L'assaggio in purezza è piacevole. Piccantezza presente e a tratti soprendente ma non sconvolgente. Sensazione di calore in bocca....sensazione generale di gradevolezza.
 
Considerazioni finali:
Il Chupetinho, nella sua varietà originale, è uno dei miei pepper preferiti. Giusto nella misura, nella bellezza, nella piccantezza, nel sapore.
Questa versione white mi ha sorpreso perchè diversamente da altre versioni white (Fatalii o Habanero Giant) ha una sua personalità, non scade nell'erbaceo spinto e rimane un peperoncino godibile e altamente versatile.
 
Mio voto finale : 7,5
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 31
IL MIO AJI ANGELO
 
Pepper assaggiato : Aji Angelo
Data assaggio : 04/09/2021
Tipo assaggio : in purezza ed insieme a bresaola, grana padano e mais
Quantità assaggio : 1 frutto
Peso frutto : 12 gr
 
Foto:
IMG_20210904_151928878.jpg.3f6c5865540d744b4fa4cfd39f0fe79f.jpg
 
IMG_20210904_194401182.jpg.13719a5616c0fbbf06fbb8ea32ed340a.jpg
 
 
 
Esame visivo:
Il frutto è di forma affusolata e corposa. Lunghezza attorno ai dieci centimetri e larghezza attorno al 1,5 centimetri.
 
Colore : rosso ma non troppo.
 
Esterno : liscio e leggemente tendente all'opaco
 
Interno : Rosso, placenta centrale e semi in discreta quantità.
 
Esame olfattivo e gustativo :
Il frutto appena colto non aveva alcun tipo di profumo.
 
Ho lavato il frutto, e tagliato il picciolo.
Tagliato il frutto per la lunghezza.
Tagliato il frutto a rondelle.
 
Al naso un vaghissimo profumo di peperone rosso ma veramente poca cosa, più presente una sensazione di fresco.
Non so come mai ma già annusando ho percepito la carnosità del frutto.
 
Ho asssaggiato una rondella centrale.
Masticando si percepisce la croccantezza e la carnosità del frutto. Un accenno al peperone ma il gusto è molto molto neutro...quasi acquoso.
Pochissimo sapore e tendente al peperone rosso. Nessun altra nota particolare....nemmeno l'erbaceo di solito abbastanza presente.
 
Piccantezza : medio/bassa (diciamo 6/6,5)

Una piccantezza un po' particolare. Provo a descrivere la sensazione che ho provato.

Forse si potrebbe definire sorpresa ma senza esagerazione.

Sarà che mi aspettavo un peperoncino quasi privo di piccantezza, quasi un peperone sotto mentite spoglie, che quando si è manifestata la piccantezza di questo Aji Angelo, mi sono un po' sorpreso.

Nulla di trascendente ma senz'altro oltre le aspettative che forse si erano corroborate dagli aromi e dai profumi non molto presenti.

 

Considerazioni finali:
Un discreto frutto che forse definirei particolare.
Aromi e sapori non particolarmente accattivanti. Piccantezza medio/bassa per un pepperfriends, media per il resto del mondo.
Possibili abbinamenti ad hamburger, insalate, pomodori, o in aggiunta ad un sugo di pomodoro o come nel mio caso a bresaola e grana padano.
Proverei anche una classica aglio olio e peperoncino, più che altro per vederne il risultato.
Sicuramente da riprovare per vedere se in altri esemplari sono più presenti aromi e saporiin maniera più evidente e se si conferma la piccantezza leggermente oltre la mia aspettativa.
 

Mio voto finale : 6

 
Ciao
Vincenzo
  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 32
IL MIO JALAPENO JALMUNDO
 
Pepper assaggiato : Jalapeno Jalmundo
Data assaggio : 24/07/2022
Tipo assaggio : in purezza e in insalata
Quantità assaggio : 1 frutto
 
Foto :
IMG_20220723_121659103.jpg.7b7eb1835a5acc14409e27ff08f2c670.jpg



 

Esame visivo:
Il frutto ha una forma più tozza e più larga di un Jalapeno classico....quasi tendente al piramidale..
Colore verde che matura in rosso. Il frutto da me assaggiato era verde con una parte che iniziava a sfumare in rosso..
 
Esterno : completamente liscio.
Interno : Il taglio è avvenuto in pezzetti.
IMG_20220723_122328694.jpg.edb5b6b8e3ba5cd5bf2b68982eaec086.jpg
 
Esame olfattivo:
Il frutto profuma anche da chiuso. Un profumo leggero di erba, peperone e una punta di affumicato.
Al taglio si sente in maniera preponderante l'aroma dell'erba tagliata e gli altri sentori rimangono ma in secondo piano.
 
Esame gustativo:
Gusto: Molto fresco e più particolare rispetto ad un Jalapeno classico. Si risente più forte il sapore affumicato ma sempre molto leggero.
Presente anche il peperone. Nel complesso molto fresco.
 
Piccantezza : media (6+). L'assaggio in purezza è piacevole e fresco. Piccantezza presente e anche divertente. Nel mio caso si è concentrata alla gola ma nel giro di un minuto era tutto passato..
 
Considerazioni finali:
Ottima versione dell'Jalapeno. Frutto più "ciccioso" e più aromatico. Piccantezza medio/bassa ma piacevole e sapori freschi e gradevoli.
Nel complesso consigliabile.
Ottimo da preparare in insalata come frutto fresco o da cucinare ala forno con formaggio e pancetta.
Probabilmente le caratteristiche potrebbero cambiare in base al livello di maturazione....dal completamente verde al completamente rosso.
 
Mio voto finale : 7,5
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 33
IL MIO BROWN EGG
 
Pepper assaggiato : Brown Egg
Data assaggio : 25/08/2022
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : 1 frutto
 
Foto :

IMG_20220824_193414556.jpg.52de2cbf4ee3f1fbfa9f39ccc437c892.jpg

 

Esame visivo:
Il frutto ha una forma simil Jalapeno ma più piccolo e nel suo insieme più tozzo.
Colore verde che matura in marrone. Il frutto da me assaggiato era un marrone non intenso (per intendersi non il marrone di un Habanero Chocolate ma un po' più chiaro)
 
Esterno : completamente liscio.
Interno : Il taglio è avvenuto in quattro pezzi. (Nella foto il frutto al primo taglio)
Placenta evidente e semi mediamente presenti (anche vista la dimensione del frutto)

IMG_20220824_193440810.jpg.6c18eae901e6022035b7ef3b960df524.jpg

 

 
Esame olfattivo:
Il frutto da chiuso non profuma.
Al taglio si sente un profumo buono, che dopo un po' sono riuscito a ricondurre alle foglie (e la pianta in generale) di pomodoro, di erba fresca....profumi lievi e non invadenti.
 
Esame gustativo:
Gusto: Molto fresco, succoso e prevale il gusto erbaceo mentre per consistenza assomiglia ad un peperone (con le dovute proporzioni)
Nel complesso è gradevole, fresco ed a dispetto nel colore non riesco a percepire l'affumicato che spesso accompagna i frutti marroni. (Proverò a verificare se lasciando i frutti più a maturare diventino più marroni e se in tal caso compaia questa caratteristica).
 
Piccantezza : medio/bassa (5/5.5). L'assaggio in purezza è piacevole e fresco. La piccantezza è inizialmente assente. Masticando tutto il frutto e dopo qualche secondo si sente una piccantezza medio bassa (per un pepperfriends direi bassa) alla gola ma nulla di spiacevole anzi la sensazione è piacevole e scompare dopo una decina di secondi..
 
Considerazioni finali:

La pianta è mediamente produttiva.

Il frutto è un bel frutto e nel complesso piacevole da mangiare. Nulla di entusiasmante, si intende, ma un buon peperoncino leggero con cui condire un'insalata, un piatto al tonno e un hamburger.

Da verificare se il frutto che ho assaggiato sia effettivamente a maturazione (a me sembrava di sì) o se c'è una fase successiva in cui il peperoncino prenda più corpo. (A sensazione direi di no).

 
Mio voto finale : 6-
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
leonidas
On 8/22/2019 at 11:50 PM, Vincer said:

Ciao a tutti,

sono costretto ad un'ulteriore postilla all'assaggio del Murupi.

Stasera ho tagliuzzato in pezzi grossolani un Murupi (non molto grosso a dire il vero) su una pizza con cipolla rossa di tropea e acciughe.

 

Ebbene, gli ultimi pezzi di Murupi sono stati "imponenti" sotto il punto di vista della piccantezza.

Con sicurezza posso affermare che il frutto era molto maturo (un frutto simile l'ho buttato perchè mi sembrava troppo avanti)...la punta risultava più molle al tatto e più tendende al giallognolo alla vista. Al gusto invece tutto confermato....se non uno spiccato sentore di Chinense (il celeberrimo "saponoso")

 

Dicevo, che gli ultimi due pezzi hanno fatto emergere l'anima chinense di questo pepper.

Sulla "scala Mercalli" (*) dei peppers la valutazione si avvicinava a quella di un super hot. Dico avvicinava ma so che è una dichiarazione un po' azzardata....diciamo che aveva qualche aspetto in comune....ovvero grandi lacrimoni, naso che cola e bocca in fiamme (mancava fortunatamente la presa allo stomaco, il singhiozzo e altre anemità che i superhot, quelli veri, sanno regalare e che difficilmente riesco ad affrontare).

 

Gli effetti erano così evidenti da stupire anche mia moglie che mi ha chiesto "ma è così forte ?" :)

In realtà è passato tutto nel giro di uno/due minuti...ma chapeau a questo peppers che, nella sua candida apparenza, cela il fuoco sotto le mentite spoglie di un abito che lo promette algido.

 

Comunque è un buon pepper....

 

Ciao

Vincenzo

 

(*) per chi non lo sapesse la scala Mercalli è una scala, ormai in disuso, che misura la potenza dei terremoti in base agli effetti che gli stessi provocano.

OK, quindi per "saponoso" intendi quello che altri (tipo me) definiscono "formaggioso" o "caseario"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
38 minutes ago, leonidas said:

OK, quindi per "saponoso" intendi quello che altri (tipo me) definiscono "formaggioso" o "caseario"?

Ciao Leonida,

è quel tipo profumo/odore dei chinense che spicca in pressochè tutti i peppers di quel tipo.

Io lo percepisco e l'ho definito come saponoso...forse altri lo percepiscono come dici tu...credo sia soggettivo.

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Vincer pensi che sia adatto per fare la polvere o è meglio essiccato?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
10 hours ago, eleonora said:

Vincer pensi che sia adatto per fare la polvere o è meglio essiccato?

Quale ?

 

In generale io mangio fresco o congelo.

Sempre in generale i peppers più carnosi sono più complessi da essicare e quindi poi da polverizzare...sempre effettuare tale operazione con essicatori elettrici che pemettano di togliere effettivamente tutta l'acqua che è necessario togliere.(Leggasi botulino, muffe ed affini)

 

Ciao

VIncenzo

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Mi riferivo al Murupi,  visto che ne ho una pianta sono molto curiosa di sapere com'è e se vale la pena di fare la polvere, è il mio primo peperoncino bianco.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
52 minutes ago, eleonora said:

Mi riferivo al Murupi,  visto che ne ho una pianta sono molto curiosa di sapere com'è e se vale la pena di fare la polvere, è il mio primo peperoncino bianco.

Io preferisco l'Aribibi Gusano...il murupi puoi essicarlo, come dicevo, con l'essicatore  e poi farne polvere

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 34
IL MIO JALAPENO NUMEX LEMON SPICE
 
Pepper assaggiato : Jalapeno Numex Lemon Spice
Data assaggio : 09/09/2023
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : 2 mezzi frutti (diversi)
 
Foto :

IMG_20230909_114624591.jpg.5c0e1d011f24bc1d14f093572e81ad9a.jpg

 

Esame visivo:
Il frutto ha una forma tipica degli Jalapeno, leggermente più corto e in generale più cicciotto.
Colore verde che matura in giallo.
 
Esterno : completamente liscio. Spicca la mancanza totale di corking.
Interno : Il taglio è avvenuto in duepezzi longitudinalmente (per due frutti differenti)
Placenta chiaramente visibile e semi presenti in discreta quantità.
 
Esame olfattivo:
Il frutto da chiuso non profuma.
Al taglio si sente un profumo fresco, lievemente erbaceo....comunque profumi molto delicati e piacevoli.
 
Esame gustativo:
Gusto: Molto fresco, croccante e molto succoso allo stesso tempo. Si riconferma il gusto erbaceo molto lieve, compare un gusto di peperone (sempre non invadente) ed effettivamente il sentore di limone a cui deve il suo nome.

Direi molto gradevole e mangereccio.

 

Piccantezza : medio/bassa (6/6,5). Qui occorre fare un piccolo discorso. Perchè ho assaggiato due frutti e ognuno aveva una piccantezza differente. Il primo piccante ma a livello Jalapeno, gestibile e tranquilla. Il secondo, invece, una piccantezza più pronunciata e decisa (nulla di stravolgente ma comunque mi ha fatto colare un po' il naso).
 
Considerazioni finali:

La pianta è mediamente produttiva.

Un Jalapeno decisamente particolare senza corking e con un colore giallo quasi sgargiante che non ti aspetti.
Direi che è un peperoncino che è possibile consigliare sia per la coltivazione sia per l'assaggio.

 
Mio voto finale : 6,5
  • Like 2
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Sei tornato finalmente con gli assaggi. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
1 hour ago, eleonora said:

Sei tornato finalmente con gli assaggi. 

Eh....ad ogni raccolto e ad ogni pepper nuovo :D

 

Ciao

Vincenzo

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
eleonora

Allora continua con gli assaggi.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ciondolino

Mi ero perso sto topic!

grande @Vincer

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer
Assaggio numero 35
IL MIO BUENA MULATA
 
Pepper assaggiato : Buena Mulata
Data assaggio : 16/09/2023
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : 1 frutto
 
Foto :

IMG_20230916_184756827.jpg.4d66f0143ece008d405d483c7b4fb3bd.jpg

 

Esame visivo:
Il frutto ha una forma simile ad un cayenna rosso ma più piccolo con un lunghezza attorno ai 6/7 cm.
Colore viola che matura in rosso.
 
Esterno : completamente liscio....rosso con riflessi scuri.
Interno : Il taglio è avvenuto a rondelle.
Placenta visibile e semi presenti in quantità normale...tutto adeguato alla grandezza del frutto.
 
Esame olfattivo:
Qui occorre fare alcuni distinguo.
Alcuni frutti appena colti profumavano molto di peperone e sentore di pomodoro...fresco, buono.
Altri molto meno profumati....quasi inodori.
Al taglio si sente un profumo fresco, si risente il peperone rosso sopra a tutto e anche un pizzico di pepe nero..
 
Esame gustativo:
Gusto: Buono. Anche nel gusto è presente il peperone rosso, con una punta di erbaceo accentuata dalla leggera succosità.

 

Piccantezza : media (6,5/7).Anche qui occorre fare un piccolo distinguo. Alcuni frutti con un piccantezza decisa...direi inaspettata, che prende le labbra e poi passa alla gola con decisione. Mi apsettavo una piccantezza più leggera ed invece si è rivelata molto molto più presente. Non dico un Fatalii ma sicuramente più dei 10000 shu accreditati (così ad occhio 30000/40000 shu).
Altri frutti assaggiati poi, invece, avevano una piccantezza molto più leggera...decisamente più accostabile ai 10000 shu di cui si parlava poco fa.
 
Considerazioni finali:

La pianta è abbastanza produttiva

Direi che è un peperoncino buono soprattutto nella sua versione più piccante e più profumata.

Inoltre è anche una piante della da vedere con foglie verdi e nere e frutti viola che maturano in rosso (restando, almeno nel mio caso, variegate)

 
Mio voto finale : 7-
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Assaggio numero 36
IL MIO HEATWAVE (GIALLO)
 
Pepper assaggiato : Heatwave
Data assaggio : 17/09/2023
Tipo assaggio : in purezza
Quantità assaggio : 1 frutto
 
Foto :

IMG_20230916_184659298.jpg.0dc0659251050652c2cafdcb93919247.jpg

Esame visivo:
Il frutto ha una forma simile ad Lemon Drop ma non tendente al piatto ma tondo come un cayenna.. La lunghezza attorno ai 6/7 cm.
Colore verde che matura in diversi colori (il mio in giallo)
 
Esterno : completamente liscio....giallo carico e poco brillante.
Interno : Il taglio è avvenuto a rondelle.
Poca placenta e pochi semi presenti.
 
Esame olfattivo:
All'esterno non odora. Nessun profumo.
Al taglio si sente un profumo leggermente erbaceo e umido.
 
Esame gustativo:
Gusto: Pochissimo. Leggerissimo gusto di peperone e con una punta di erbaceo sospinta dalla leggerissima succosità.
Nulla di che. 

Piccantezza : bassa (5/5,5). Ho assaggiato alcuni frutti per farmi un idea un po' più precisa. Alcuni veramente poco piccanti al limite dell'assenza (ma forse dipende anche da chi assaggia).
Altri una piccantezza comunque bassa che si manifesta soprattutto sul fondo della bocca e sulla gola...ma veramente poca cosa.
Probabilmente consigliabile a chi non sopporta la piccantezza forte o ai veri neofiti.
 
Considerazioni finali:
Direi che è un peperoncino un po' difficile da definire.
Poco saporito (almeno il mio e nella versione gialla) e poco piccante. Per un'amante del piccante direi non consigliato.
Per un vero neofita potrebbe avere un senso ma nemmeno tanto.

 
Mio voto finale : 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
ReverseCrossbreed
On 4/2/2023 at 5:49 PM, leonidas said:

OK, quindi per "saponoso" intendi quello che altri (tipo me) definiscono "formaggioso" o "caseario"?

 

On 4/2/2023 at 6:29 PM, Vincer said:

è quel tipo profumo/odore dei chinense che spicca in pressochè tutti i peppers di quel tipo.

Io lo percepisco e l'ho definito come saponoso...forse altri lo percepiscono come dici tu...credo sia soggettivo.

Ciao, a parte complimentarmi per le recensioni approfondite (da cui ho appreso certe finezze descrittive, ma mi manca ancora dare un voto che immagino alla lunga aiuti a categorizzarle al volo), quando recensisco un C.chinense mi viene sempre in mente il tuo termine "saponoso".

Siccome anche io come @leonidas tendo a definire quella nota come "casearia" (con diverse sfumature: banco formaggi, fiordilatte, galatina, latte condensato, fiori di acacia, toffee...) mi chiedo sempre... ma che sapone usi??? :lol2:

Magari è un sapone neutro, floreale, o al talco... che riporterebbe indirettamente alla nota "lattica/floreale"... spero comunque che non usi il formaggio per lavarti! 🙃

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Ciao @ReverseCrossbreed, ti ringrazio per i complimenti...per il saponoso credo sia un discorso di percezione personale...anche perché seguendo il ragionamento al contrario mi verrebbe da chiederti se per caso non mangi sapone come formaggio 🤣🤣🤣

 

Ciao

Vincenzo 

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×