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Laelia

Le mie esperienze piccanti

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Giampietro

foto?

qualcuno ha parlato di foto ?

Se ero bravo a fare le foto.... avrei già fatto anche diverse schede, no ? :fool:

Io posso metterci le piante coi frutti a vari stadi di maturazione, voi però mi mandate qualcuno che sappia fare foto decenti. :hi::good:

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Barbantano

Al contadino tanto è sonar il corno che il violino

 

Davide

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Giampietro

....

Il Naga Viper me l'ha dato Giampietro e.....

ehmmmm :unsure::blush: :blush: :blush:

mi sarei appena accorto di una cosa un pò, come dire, imbarazzante da parte mia.

Quello che ti ho dato spacciandolo per Naga Viper :no: :no: :no: :no: in realtà è un "Bombay Morich Lonewolf"

Chiedo umilmente scusa :hmm::sorry::crying::blush:

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Laelia

:lol:

Poco male. Correggo la recensione, basta cambiare il nome.. quel che ho scritto sul sapore vale lo stesso :flowers:

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Vincer

ehmmmm :unsure::blush: :blush: :blush:

mi sarei appena accorto di una cosa un pò, come dire, imbarazzante da parte mia.

Quello che ti ho dato spacciandolo per Naga Viper :no: :no: :no: :no: in realtà è un "Bombay Morich Lonewolf"

Chiedo umilmente scusa :hmm::sorry::crying::blush:

 

:lol:

 

Poco male. Correggo la recensione, basta cambiare il nome.. quel che ho scritto sul sapore vale lo stesso :flowers:

 

:lol:

 

sarebbe stato un problema se avesse sentito un retrogusto di vipera :lol:

o forse anche peggio se il retrogusto fosse stato di Bombay :lol:

 

Ciao

Vincenzo

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Rapace

Io ho il Bahamian Goat's Pepper....... interessano foto ? (o frutti freschi ?)

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Rapace

Le mie foto di Bahamian Goat's Pepper (si possono anche mettere nel DB)

 

post-2453-0-30567800-1413630697.jpg

post-2453-0-33441300-1413630712.jpg

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post-2453-0-58257400-1413630725.jpg

 

Era questo che avevi assaggiato vero Lae ?

 

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Laelia

Quello che ho sentito era un po' più pesca, ma può essere un effetto della foto :) (o del mio schermo, che effettivamente a volte butta un po' al giallo!)

Inoltre aveva un po' di coda..

 

La prima cosa che mi ha colpito di questo peperoncino, ancor più della sua forma bizzarra, somigliante, visto di fianco, a uno Scotch Bonnet con la coda, e a un trifoglio dall'alto, è stato il colore, un arancione chiaro che oserei definire pesca. E non il solito pesca slavato a cui ci hanno abituati nel mondo dei peppers! Un vero color pesca, ricco e intenso, che unito a una lucentezza quasi di plastica e a quella che sembra una granulosità in stile Morouga, ma sottopelle, lo rende davvero invitante all'occhio prima ancora che agli altri sensi.

La rugosità "sottopelle" la vedo anche nel tuo. Secondo me è il solito!

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Stefania

Bene grazie!

 

Aggiorno il DB

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Laelia

Carlo, togliamoci ogni dubbio: ti ci ritrovi nella mia descrizione?

Comunque i frutti me li ha mandati Solerosso, ci posso scommettere che son quelli giusti :)

A volte la codina c'è in alcuni frutti ed altri no :unknw: me l'ha fatto anche il mio Morouga sui primi frutti, avevano una forma diversa dagli ultimi.. magari è solo quello.. per il resto mi sembrano uguale ai tuoi! Aspetto il tuo commento sul sapore :yes:

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Rapace

Quello che ho sentito era un po' più pesca, ma può essere un effetto della foto :) (o del mio schermo, che effettivamente a volte butta un po' al giallo!)

Inoltre aveva un po' di coda..

 

 

La rugosità "sottopelle" la vedo anche nel tuo. Secondo me è il solito!

 

 

Bene grazie!

 

Aggiorno il DB

 

 

Carlo, togliamoci ogni dubbio: ti ci ritrovi nella mia descrizione?

Comunque i frutti me li ha mandati Solerosso, ci posso scommettere che son quelli giusti :)

A volte la codina c'è in alcuni frutti ed altri no :unknw: me l'ha fatto anche il mio Morouga sui primi frutti, avevano una forma diversa dagli ultimi.. magari è solo quello.. per il resto mi sembrano uguale ai tuoi! Aspetto il tuo commento sul sapore :yes:

 

E' proprio cosi', mi ci ritrovo.

E' come per altre varietà (mi viene in mente subito l'Habanero White Giant ad esempio).

Ci sono dei frutti tipo "Moruga" (come forma) e schiacchiati che ricordano un pò lo scotch bonnet.... tipo questo (Vai Stefania, metti pure questo nel DB !)

Il colore passa per un "vago" pesca, ma da maturo è di un arancione netto (e brillante)

Rugosità sottopelle confermo.

 

post-2453-0-76193600-1413638820.jpg

 

Ed altri di forma tipo questi (notare che matura dall' alto al basso, un pò come l' Habanero Hot Lemon).

 

post-2453-0-57379000-1413638917.jpg

 

Per completezza... alcuni frutti immaturi ed un fiore (foto purtroppo non di qualità)

 

post-2453-0-56690300-1413638942.jpg

post-2453-0-17540300-1413638983.jpg

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Laelia

Fantastico!! :D abbiamo una nuova scheda! :good:

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Laelia

Gli ultimi saranno i primi e i primi.. gli ultimi!

Sarà un caso, ma l'ultima pianta a maturare sul mio balcone è stata quella con cui ho iniziato l'anno capsico 2014 - quello serio!

Un peperoncino che mi ha fatto innamorare, bello e profumato, con un'aspetto da far paura e un colore invitante come una caramella. Quel burlone di Giampietro me ne dette uno intero "per mangiare" (cit.); sospetto che non volesse darmi i semi, in realtà, e che volesse liberarsi di me :lol: (si scherza ovviamente :friends:) ma invece di desistere, mi è proprio piaciuto, e la mia voglia di coltivare piccante è cresciuta ancora di più! Ne ho poi visti tanti altri, ho fatto recensioni, ho scoperto gusti diversi, ma il primo superhot non si scorda mai.. e so che voi potete immaginare l'emozione che ho provato quando, fra le foglie, ho intravisto il suo colore da confetto: era finalmente maturo! Il primo Jay's Peach Ghost Scorpion della mia stagione 2014.

 

Bello come ricordavo, rugoso e un po' arricciato su se stesso, vorrei dire che mi ricorda un Bhut Jolokia ma in realtà, con la sua forma allungata e stretta e il senso di pericolo che ispira per la sua pelle tutt'altro che liscia e la leggera punta con cui si chiude il frutto, mi fa pensare a un serpente pronto a scattare.

Un serpente col colore di un confetto rosa, ma non per questo da sottovalutare!

 

post-1780-0-55794600-1413661913.jpg

Al taglio, il profumo è intenso, erbaceo e speziato, con note di scorza di agrumi amari, di pompelmo, arance di Siviglia, pomelo, ma anche di pepe nero, bacche rosa e delle spezie calde che sembrano nate per la torta di zucca.

La punta è aspra e amarognola ma piacevole; sembra di mordere un succoso gambo d'erba, di quelli spessi e pieni di linfa. La piccantezza compare dopo qualche secondo ma è fortissima, calda e pepata, sembra arrivare a onde seguendo il respiro. Sento poca persistenza di un sapore preciso e definibile, ma per lungo tempo rimane in bocca un buon retrogusto difficile da associare a qualcosa di più comune, forse proprio per la particolarità di sapore di questo peperoncino. Il calore è forte e diffuso, molto piacevole.

Il centro è una cascata di sapori contrastanti, uno di seguito all'altro: l'inizio è dolce per un attimo, poi lascia il posto al sapore erbaceo che muta nel gusto resinoso dei pinoli verdi, davvero particolare e piacevole. Infine la piccantezza, calda, intensa e speziata, chiudendo gli occhi sembra di mordere grani di profumatissimo pepe nero.

La cima è amara, resinosa, decisamente piccante.

È incredibile la durata del calore dato da questo peperoncino, un calore piacevole che abbandona presto la piccantezza per concentrarsi a livello del cuore e irradiarsi da lì a tutto il corpo, come quando si beve una cioccolata calda in un freddo giorno d'inverno.

La persistenza del Jay's Peach è ottima così come il retrogusto, pepato e speziato, accompagnato da un inconfondibile profumo fresco di scorza di mandarino, che rimane a lungo in bocca e conferisce una nota finale dolce a questo peperoncino piccante e ricco di note di spezie tostate.

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claudi

Gli ultimi saranno i primi e i primi.. gli ultimi!

Sarà un caso, ma l'ultima pianta a maturare sul mio balcone è stata quella con cui ho iniziato l'anno capsico 2014 - quello serio!

Un peperoncino che mi ha fatto innamorare, bello e profumato, con un'aspetto da far paura e un colore invitante come una caramella. Quel burlone di Giampietro me ne dette uno intero "per mangiare" (cit.); sospetto che non volesse darmi i semi, in realtà, e che volesse liberarsi di me :lol: (si scherza ovviamente :friends:) ma invece di desistere, mi è proprio piaciuto, e la mia voglia di coltivare piccante è cresciuta ancora di più! Ne ho poi visti tanti altri, ho fatto recensioni, ho scoperto gusti diversi, ma il primo superhot non si scorda mai.. e so che voi potete immaginare l'emozione che ho provato quando, fra le foglie, ho intravisto il suo colore da confetto: era finalmente maturo! Il primo Jay's Peach Ghost Scorpion della mia stagione 2014.

 

Bello come ricordavo, rugoso e un po' arricciato su se stesso, vorrei dire che mi ricorda un Bhut Jolokia ma in realtà, con la sua forma allungata e stretta e il senso di pericolo che ispira per la sua pelle tutt'altro che liscia e la leggera punta con cui si chiude il frutto, mi fa pensare a un serpente pronto a scattare.

Un serpente col colore di un confetto rosa, ma non per questo da sottovalutare!

 

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Al taglio, il profumo è intenso, erbaceo e speziato, con note di scorza di agrumi amari, di pompelmo, arance di Siviglia, pomelo, ma anche di pepe nero, bacche rosa e delle spezie calde che sembrano nate per la torta di zucca.

La punta è aspra e amarognola ma piacevole; sembra di mordere un succoso gambo d'erba, di quelli spessi e pieni di linfa. La piccantezza compare dopo qualche secondo ma è fortissima, calda e pepata, sembra arrivare a onde seguendo il respiro. Sento poca persistenza di un sapore preciso e definibile, ma per lungo tempo rimane in bocca un buon retrogusto difficile da associare a qualcosa di più comune, forse proprio per la particolarità di sapore di questo peperoncino. Il calore è forte e diffuso, molto piacevole.

Il centro è una cascata di sapori contrastanti, uno di seguito all'altro: l'inizio è dolce per un attimo, poi lascia il posto al sapore erbaceo che muta nel gusto resinoso dei pinoli verdi, davvero particolare e piacevole. Infine la piccantezza, calda, intensa e speziata, chiudendo gli occhi sembra di mordere grani di profumatissimo pepe nero.

La cima è amara, resinosa, decisamente piccante.

È incredibile la durata del calore dato da questo peperoncino, un calore piacevole che abbandona presto la piccantezza per concentrarsi a livello del cuore e irradiarsi da lì a tutto il corpo, come quando si beve una cioccolata calda in un freddo giorno d'inverno.

La persistenza del Jay's Peach è ottima così come il retrogusto, pepato e speziato, accompagnato da un inconfondibile profumo fresco di scorza di mandarino, che rimane a lungo in bocca e conferisce una nota finale dolce a questo peperoncino piccante e ricco di note di spezie tostate.

 

odio i serpenti che non siano vipere nostrane :no:

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Laelia

Bhut Jolokia Yellow Peach!

 

No, non mi sono bevuta il cervello, né è l'ennesimo super-ibrido acchiappacitrulli.. è un'opportunità che ha incrociato il mio cammino e mi ha dato modo di conoscere un frutto davvero eccellente. Doveva essere un Bhut Jolokia Peach, ma forse ciò gli sembrava troppo banale, o forse questa primadonna del gusto non riusciva a sopportare l'idea di indossare lo stesso vestito del Jay's Peach lì accanto ;) fatto sta che ha deciso di vestirsi del colore del sole, non si sa se per una mutazione, un'apetta dispettosa o per qualche antenato che è tornato prepotentemente a farsi vedere. In ogni caso, il colore è acceso, ma mai quanto il suo gusto!

 

Al taglio, il profumo è talmente intenso che è impossibile non sorprendersi: un profumo caldo e avvolgente, decisamente speziato e erbaceo, che richiama alla mente i semi di basilico e di fieno greco.

La punta è croccante, molto piccante, dal gusto agrumato, ma fresco e dolce. Il pensiero corre subito al succo delle arance bionde, di quelle buone; solo poi ci si rende conto che tutti i profumi ricchi di questo peperoncino si mescolano al sapore, prima timidamente, poi in modo vivido nella lunga persistenza.

Il centro è ancora più dolce, sa proprio di zucchero bianco, e questa percezione si mantiene anche alla comparsa della piccantezza, che pur nella sua intensità è più un calore diffuso che un'aggressione alle papille. In chiusura, la sorpresa: un intenso e inconfondibile sapore di pepe nero, molto ricco e persistente.

La parte più vicina al picciolo, inizialmente dolce, sviluppa subito un sapore erbaceo fortissimo, quasi amarotico; la piccantezza compare dopo qualche secondo e esplode nella gola, caldissima come un curry denso arricchito dall'amaro di fieno greco.

 

Che dire, se non eccellente?

 

Mi ha ispirato così tanto che ho pensato immediatamente a una ricetta su misura; sfortunatamente, in questi giorni non sono stata bene e non ce l'ho fatta a uscire per prendere l'ingrediente che mi mancava, l'unico frutto che può tenergli testa nella magnificenza del colore: una succosa arancia bionda.

Procuratevene una anche voi; se non avete questo meraviglioso peperoncino, a parte l'invito a rimediare per la stagione 2015, potete sostituirlo con un Fatalii (vado a senso perché so cosa ho in mente e ci potrebbe stare tranquillamente); e ora, chi sa quanto io apprezzi il Fatalii capirà il peso di quello che sto per scrivere: potete sostituirlo, certamente; non so, però, se la ricchezza aromatica sarà la stessa.

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Giampietro

Già lo scorso anno Trinidad_Dog m'aveva detto di essere rimasto impressionato da quanto questo Bhut fosse profumato.

La pianta infatti è stata svernata e ovviamente proverò a svernarla anche quest'anno.

Ha una buona produttività, i semi mi sono arrivayi dall'Australia nel 2012 ma ho appena visto che non li hanno più in catalogo. Dovrei avere ancora della polvere dello scorso anno ma nel dubbio penso che ne essiccherò un altro pò. mi spiace un pò che il colore non sia il Peach che doveva essere ma tutto sommato no c'è da lamentarsi :good:

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Laelia

Forse non l'hanno più in catalogo perché il colore giallo tendeva a tornare fuori troppo spesso :unknw: non me ne stupirei..

Potresti tentare una talea per me, per favore? A questo ci terrei davvero.. È troppo buono! E direi anche che converrebbe valutare la stabilità e distribuirlo..

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Giampietro

Potresti tentare una talea per me, per favore? A questo ci terrei davvero.. È troppo buono! E direi anche che converrebbe valutare la stabilità e distribuirlo..

E te pareva!!!! :fool: :fool: :fool: :fool:

A lei gli piace e a me mi tocca tribolare ! :vava: :vava: :vava::blum:

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Barbantano

tu la voluta la bicicletta e mo pedala

 

Davide

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Laelia

Oggi baccatum! :)

Come ormai avrà ben chiaro anche il gatto, nutro una spontanea e spiccata simpatia per i capsicum gialli. Sarà che è un colore che mi mette allegria, sarà che lo associo a molti cibi di mio gradimento, o sarà che son stata segnata dal mantra che ha accompagnato ogni mia uscita dal verduraio con la mamma, "due peperoni rossi e tre gialli.. perché i gialli sono più buoni, e questa è la proporzione perfetta!", ma quando vedo un succoso frutto giallo, sia esso un dolcissimo Corno di Toro o un potente Trinidad Scorpion Yellow, è sicuro che questo partirà con una marcia in più nella mia scala di gradimento.
Prima che i vermacci mi mangiassero tutte e tre le piante di Hot Lemon che avevo deciso di tenere per me, ne ho regalata una a un amico, in quanto lo sapevo non troppo piccante e mi era stato consigliato come peperoncino per il pesce, pietanza di cui l'amico in questione va ghiotto. È vero che le gentilezze tornano sempre indietro, perché a casa sua il piccolo baccatum si è fatto onore, e oggi è toccato un assaggio anche a me. ;)

L'Hot Lemon è estremamente croccante al taglio. Il profumo è fresco e invitante, ricco di note di mela e di pepe verde, con sentori di ananas, scorza di lime e di spezie. Ho passato molto tempo a godermi il profumo goloso di questo peperoncino, mi sembrava un peccato smettere. La mia espressione soddisfatta prima, e una veloce fiutata poi, hanno persuaso i presenti a seguirmi nell'assaggio di questo peperoncino che è riuscito a far gola a tutti.
La punta è sugosa, dolce e aspra, pur mantenendosi più sul tono zuccherino; mi ha ricordato quelle caramelline agre al limone un po' retrò che non mancano mai a casa delle nonne, ma senza lo sgradevole retrogusto "allappante" che le caratterizza. Mi godo questo gusto molto piacevole mentre sfuma in un gusto leggero di peperone in agrodolce, ma senza la pesantezza tipica di questo sapore. Per niente stucchevole, invoglia a prenderne ancora.. quindi perché resistere? :)
Il centro si apre con un sapore aspro, a cui si aggiunge una nota zuccherina sempre più decisa: incredibile il modo in cui i due gusti si esaltino a vicenda, come in una danza, in un crescendo di sapore. La piccantezza è particolare e appetitosa: il pensiero va immediatamente al pepe di Szechuan e alla sua sensazione di leggero stordimento della lingua; la sensazione, più che di bruciore, è di leggero intorpidimento prima, e di piacevole frizzare poi. Non si spaventino i meno abituati al piccante, non ci sono crisi in vista: così come per la spezia cinese, la morsa di questo peperoncino non è mai violenta, ma molto stuzzicante e golosa, capace di ravvivare qualunque piatto altrimenti banale.
La parte vicina al picciolo ha il gusto dell'erba limone, e risulta contemporaneamente più piccante e meno persistente del resto per quanto riguarda il sapore principale. Si occupa, però, di lasciare un piacevole retrogusto delicatamente metallico, per nulla invadente.
Prelibato e riccamente saporito al punto da essere caratterizzante e un piacere già da solo, è allo stesso tempo di gusto abbastanza gentile da non coprire gli alimenti a cui si accompagna, ma anzi da esaltarli nelle loro caratteristiche con quello che i vostri ospiti definiranno "un delicato ma piacevolissimo non so che".

Fate scorta, quindi, di questo peperoncino dal gusto squisito ma non prepotente. E non lesinate con le dosi, perché dopo averlo provato, oggi, con un meraviglioso spaghetto triglie e gamberi, posso ben dire che in cucina questo peperoncino è come il basso in una band:

Quando c'è, magari non si sente.. ma quando non c'è, eccome se si sente!

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Rapace

Bella recensione questa dell' Hot Lemon..... mi ci ritrovo appieno, dalle note metalliche alla croccantezza e tutto il resto.

... Mi ci ritrovo ma non avrei saputo descriverlo.

 

Grazie Lae !

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Stefania

L'hot lemon è il mio preferito :yes: sia fresco che in polvere ...

 

descrizione azzeccatissima :hi: bravissima Matilde!

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Lonewolf

Descrizioni meravigliose!

Quanta invidia per queste capacita' di percezione!

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Barbantano

vero Matilde hai un dono complimenti io il piu delle volte non vado oltre al piccante

 

Davide

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