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giancaos

Barbecue, che passione

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giancaos

Posto qui perche' in effetti il pepper a volte c'e' e a volte no. Ad ogni modo ogni bbq, inteso come bbq all'americana, ha a che fare con il piccante.

 

Personalmente seguo la passione da un paio di anni e volevo segnalare alcune ricette di cui vado fiero quando il risultato c'e' (ultimamente c'e' quasi sempre).

Da non confondere con il barbecue all'italiana ovviamente, dove tutto e' diverso. Come lo faccio io il fumo, la salsa e la carne la fanno da padrone.

 

Vi posto alcune cosette direttamente dal mio sito:

 

http://tinyurl.com/lgq2amb

http://tinyurl.com/n23wqwm

http://tinyurl.com/p9q8kws

http://tinyurl.com/qba2ju8

 

Anche qui non sono un "espertone" ma diversi amici impazziscono per questi piatti.

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Lonewolf

Interessante!

 

Hai letto questo annuncio?

https://www.pepperfriends.com/forum/topic/12582-serata-dedicata-al-peperoncino-e-al-bbq-a-ca-dalfieri/

 

Sabato prossimo a Ca' d'Alfieri sara' possibile incontrare Harald, autore di un libro sull'argomento (appena pubblicato in italiano)

Un'occasione imperdibile per un appassionato di BBQ!

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giancaos

Certo, letto! Ci sarei andato di sicuro se non avessi organizzato un bbq a casa mia con degli amici! Accidenti.....

Sarebbe stata un' ottima occasione, ultimamente faccio poche cose nuove, ho perfezionato le ricette classiche ma un ritrovo cosi' sarebbe stato illuminante per aprire nuovi orizzonti.

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giancaos

 

Centro! lo avevo letto qualche settimana fa e mi sono riconosciuto. Il L&S!, Low & Slow. Cucine a cotture lente e a basse temperature. I solitamente affumico solo i primi 15-20 minuti. Sono i miei migliori fine settimana, mentre il mio smoker fuma in cortile sono in orto sistemare le piante. Anche per 5-6 ore. Ci passerei l'estate in questo modo! altro che mare!

Ovviamente una settimana in montagna, quella non si tocca. Cosa si vuole di piu' dalla vita? :)

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Hellas

Una recensione accurata da pubblicare sul forum la farei con piacere, mi sacrifico all'assaggio volentieri :D

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claudio gore

belle le ribs!!!!

 

e via col weberone hihihihi

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giancaos

Aggiorno il thread con alcune riflessioni fatte nel mio percorso da "pit master" (si fa per dire :)).

 

Naturalmente tutto con lo scopo di poter magari essere di aiuto a qualcuno che vuole approdare a questa passione che ben si accoppia con quella del pepper.

 

Sono sempre stato un amante della buona cucina, mia moglie e' una cuoca in gamba con basi tecniche ben solide dettate da una famiglia in cui la cucina e' tradizione (su fratello e' pure uno cheff noto in zona).

 

Pero' se per buona cucina intendiamo quella italiana avete letto male, pur essendo un fan della cucina mediterranea e vicentina non faccio distinzioni. Assaggio di tutto. Quando viaggio non mi tiro indietro davanti a nulla se e' ben fatto. In Giappone ho mangiato di tutto e non sto qui a sottolineare cosa per non sollevare perplessita'. Naturalmente le delusioni non sono mancate ma da quelle si impara molto.

 

La cucina alla griglia rientra nei miei gusti e con un kettle molto piccolino ho fatto delle grigliate di carne e di pesce memorabili.

Ecco il vecchio "gioiello".... :)

 

vecchiokettle.jpg

 

Volendo fare il passo piu' grande ho preso un kettle della Weber, l'OT57. E' il modello piu' diffuso, il mio ha solo il carrello in piu' ma sostanzialmente resta quello standard.

 

performer.jpg

Questo in foto prevede pure l'accenditore a gas, io non ce l'ho ma comunque e' uguale.

 

 

In tutti gli hobby esiste una domanda fatidica, in fotografia c'e' il classico "Canon o Nikon?". Nel bbq c'e' "a Gas o a Carbone". Ho optato per il carbone perche' oltre al piacere di mangiare aggiungo pure il piacere di farne, il carbone e' uno stile di vita, include preparazione del mezzo, tecniche di controllo della temperatura e passione per farne. L'importanza sul mezzo a volte supera il fine, e' una sorta di etica. Infatti i campionati di pit master americani prevedono solo il bbq a carbone, quello a gas non e' contemplato.

 

A onor del vero comunque il risultato cambia, la brace ha il suo perche'....

 

Pero' non e' stata la questione "gas o carbone" farmi perdere tanto tempo, ho deciso quasi subito e ho agito con l'acquisto. Il problema e' venuto dopo quando ho capito che il kettle e' un mezzo che accontenta un po' tutti ma non e' la soluzione ideale al tipo di cucina che attualmente mi piace. Il kettle e' un mezzo che si presta per la cottura diretta e per la indiretta, una via di mezzo che comunque no e' ideale per entrambi.

Mi spiego: per noi italiani il bbq spesso significa cottura diretta, brace appena sotto la carne, scottatina entrambi i lati e poi via. Raramente si cucina per piu' di mezz'ora, al massimo, con l'uso del caminetto si cucina per un'ora. Esiste anche la cottura indiretta, il principio sostanzialmente e' quello del forno. Le braci si sistemano che non vadano a contatto con la carne e si usa il coperchio per mantenere il tutto "immerso" nel calore. Quindi, il kettle, usato senza coperchio permette di cucinare in una superficie rotonda la carne "all'italiana", viceversa, con il coperchio ti permette di cucinare in indiretta, sistemando il carbone ai lati e cucinando al centro (oppure carbone tutto da una parte e cibo dall'altra).

Qui sotto vedete come sistemo il carbone dentro il braciere, per tenerlo in ordine ho fatto fare un cesto, il carbone lo accendo all'inizio del biscione, piano piano procede tenendo la temperatura non oltre i 120-130 gradi anche per diverse ore.

Ovviamente sopra ci va la griglia.

 

minionmethod.jpg

 

Dopo aver fatto entrambi, diretta ed indiretta, ho scoperto la mia passione per quest'ultima. Ovviamente avendo un mezzo standard (il kettle) ho compreso che serviva qualcos'altro: LO SMOKER.

 

Ecco uno smoker, ideale per il L&S.

Weber-Smoker.jpg

 

Uno strumento favoloso con cui NON puoi fare la diretta. Da li' ho capito che avrei potuto comprarlo subito ma purtroppo per arrivare a pensarlo dovevo fare il passo del kettle.

 

Si sa, le risorse non sono mai abbastanza e ormai l'investimento sul kettle mi aveva esaurito il portamonete. MA ho capito che esiste lo stacker.

 

Lo stacker e' una sorta di prolunga, un enorme tubo in acciaio inox che messo tra braciere e coperchio del kettle mi trasforma il tutto in uno (artigianale) smoker.

 

Ecco il mio. Vivo contento. Nel braciere metto il carbone e nella parte superiore la carne, cosi' riesco ad affumicare e fare i miei L&S tranquillamente.

 

pic01stacker.jpg

pic02stacker.jpg

pic03stacker.jpg

 

Nelle foto s'intravedono cose interessanti. Il legno per affumicare (io uso ciliegio) e il termometro con la sua sonda. E' dotato di un trasmettitore, il ricevitore lo tengo in tasca quando vado in orto a coltivare passioni, cosi' ho tutto sotto controllo.

 

Spero essere stato utile, eventualmente posso rispondere alle domande del caso.

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Barbantano

devo dirti due cose anzi una anzi te la dico e non so che numero abbia ,mi hai fatto venire fame al solo pensiero di cosa puo uscire da li dentro

 

Davide

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claudio gore

lo stacker di prof e giad e' una bomba!!!! l'unica cosa che mi manca da farci e' la pizza

 

cmq bel post

 

me sbaglio o cisiamo beccati gia' in qualche altro forum :rofl:

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giancaos

lo stacker di prof e giad e' una bomba!!!! l'unica cosa che mi manca da farci e' la pizza

 

cmq bel post

 

me sbaglio o cisiamo beccati gia' in qualche altro forum :rofl:

Beh... se conosci prof e giad (Andrea e Gianni) sicuramente ci siamo incontrati in altri forum di bbq.... :)

 

Quei due sono due geni!!

 

Sono stato il primo a prendere lo stacker da prof e da allora non ho mai smesso di usarlo.

Oggi ho due stinchi e un pollo alla birra da fare. Sto preparando un po' di rub al pepper e la birra e' gelata. ....

Ho in programma di fissare la boscaglia di pomodori gialli che la tormenta di l'altra sera mi ha sconquassato ...

E chi mi ammazza oggi? :)

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Lonewolf

Grazie per l' "introduzione" a questo mondo affascinante.

Confesso che non ne so nulla, ma sono curioso e ... il BBQ a casa di Harald e' stato davvero "favoloso".

Non si sa mai che trovi tempo e voglia di dedicare un po' di tempo anche a questo argomento interessante.

Intanto leggo con interesse gli sviluppi, nell'attesa di passare alla parte pratica (a quando un BBQ per Pepperfriends ;))

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Hellas

 

Intanto leggo con interesse gli sviluppi, nell'attesa di passare alla parte pratica (a quando un BBQ per Pepperfriends ;))

 

Mi chiedevo anch'io la stessa cosa qualche posts sopra :D

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claudio gore

Beh... se conosci prof e giad (Andrea e Gianni) sicuramente ci siamo incontrati in altri forum di bbq.... :)

 

Quei due sono due geni!!

 

Sono stato il primo a prendere lo stacker da prof e da allora non ho mai smesso di usarlo.

Oggi ho due stinchi e un pollo alla birra da fare. Sto preparando un po' di rub al pepper e la birra e' gelata. ....

Ho in programma di fissare la boscaglia di pomodori gialli che la tormenta di l'altra sera mi ha sconquassato ...

E chi mi ammazza oggi? :)

 

 

come e' venuta la cena poi!???

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giancaos

come e' venuta la cena poi!???

Buona, solitamente sono piatti che mi vengono bene perche' giro sempre attorno a questi. Se devo essere preciso forse la pelle del pollo non era croccante come doveva essere, fondamentalmente per due motivi: la T iniziale dovrebbe essere piu' alta rispetto a quella che accompagna tutta le cottura e poi per pigrizia ho posizionato il waterpan troppo vicino al pollo e quindi il vapore devo averlo per erti versi ammorbidito un po' troppo. Dettagli che comunque fanno la differenza. Ottimi gli stinchi, li' non ci troverei un difetto.

 

In questi casi e' molto importante la provenienza dei prodotti. Io ho diversi pushers, dipende cosa mi serve. Per la carne di maiale ho un allevatore che macella e rivende, per la carne di bue un macellaio in un paese vicino. Ricerco molto in questo senso. Non ci crederete ma le migliori salsicce le trovo all'interspar!!!! difficile da credere eh? eppure per me e' cosi'.

 

Al prossimo post vi posto dei bocconcini semplici-semplici da fare con il bbq, in 15 minuti e con un po' di rub al pepper. Non so se e' un'idea originale ma i miei amici ne vanno ghiotti. E' qualcosa di semplicissimo.

 

bye!

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