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DesmoPigo

jalapeno sott'aceto.

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DesmoPigo

Ho seguito la seguente ricetta: http://www.pepperfri...serve&Itemid=76

Però poi ho letto di botulino e altro... mi son venuti i rimorsi di coscenza per come ho agito.

Mia suocera, che ogni anno produce in larga scala conserve e sottolii di ogni tipo, mi ha detto che sterilizza mettendo i barattoli direttamente a testa in giu sui fornelli prima di riempirli. Mi sono fidato, essendo di altro mestiere!

Ho seguito la ricetta, e dopo aver fatto bollire il bormioli pieno di jalapeno,olio e acquaceto per una mezzora l'ho messo a riposare per fare il sottovuoto in fase di raffreddamento a testa in giu. Sempre perchè mia suocera cosi fa durante le sue preparazioni.

Invece ho letto che: si dovrebbero metterli dritti e che andrebbero bolliti i barattoli prima del riempimento e poi fatti raffreddare nell'acqua di bollitura ( non l'ho fatto, ma l'ho tenuti a temp ambiente ). Prossimamante faro come da guida, qui sul forum, nel microonde. Mi sembra molto piu sensato! Mannaggia


Adesso questo barattolo, frutto di una pianta (la prima di quelle che ho..solo quest'anno ho deciso di coltivare dopo anni di peperoncini comprati di ogni tipo) che fine deve fare?????? Fra poco controllo se ha fatto il sottovuoto..

3q7p.jpg

6kiv.jpg

lts5.jpg


PS curiosità: i Jalapeno lunghi, i due in foto, avevano i semi (di uno li ho tenuti). I piccolini, anche quelli rossi, striati in segno di maturità, non avevano alcun seme. E' normale?

Ho piantato anche Habanero Orange, Red Savina, Chocolate, Amarillo, Naga Morich e Messicani gialli piccoli superhot.

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claudi

io sono terrorizzato dal problema botulino per sicurezza tutto quello che faccio sott'olio o sott'aceto(carciofi,asparagi,cipolle, aglio,peperoncini,zucchine eccc)lo lascio in frigo 2-3 giorni e poi lo consumo addirittura i peperoncini ripieni con tonno un giorno in aceto,il secondo giorno li riempo e il terzo li finisco.per il discorso pepper senza semi puo capitare,io quest'anno ho fatto maturare tantissimo il primo fatali(con l'acquolina in bocca ogni volta che passavo davanti alla pianta)per poi ritrovarmelo completamente vuoto :cat:

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DesmoPigo

Alla terza prova, sono riuscito a mettere sottovuoto. Hanno bollito a sufficienza, spero.. per far si che tutto sia sicuro. La prossima volta farò col metodo del micronde!!!

 

Nel frattempo il primo nagamorich è nato!! UAO! Bene..

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Federico

Ma se son sotto aceto son lo stesso a rischio botulino?

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DesmoPigo

Non so, c'è anche una parte di 3-4 cm di olio..

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Pepe d'India

La bassa acidità non distrugge il botulino, ma ne inibisce l'attività, quindi per i sottoaceti nessun problema, per la presenza di olio, non rischierei, esso rende l'ambiente anaerobico, è come invitare a nozze il Clostridium, quindi, quello che viene preparato è da consumare al più presto e tenere in frigo (il freddo è analogo all'acidità, inibisce il metabolismo batterico.

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DesmoPigo

A saperlo prima, ora quel barattolino mi spaventa. Lo terrò molto sott'occhio, anche se ha bollito 3 volte. E il sottovuoto regge, con poco olio oltretutto..vedremo se avrò il coraggio. Prossimamente microonde o polvere!!!

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Lonewolf

Come evidenziato ormai su moltissimi messaggi, la bollitura "casalinga" e' inefficace contro le spore di botulino.

Il sottovuoto (tanto cercato), cioe' l'assenza di ossigeno nel barattolo, e' condizione ideale per l'attivita' del botulino che e' un batterio anaerobico.

Il punto critico e' quindi qual'e' l'acidita' nel tuo barattolo; se e' inferiore a PH 4.6 sei a posto, altrimenti c'e' una componente di rischio ...

che poi si puo' anche ignorare contando sul fatto che in fondo solo a pochi (in percentuale) capita di lasciarci le penne ;)

Probabilmente guidare l'auto e' (statisticamente) molto piu' pericoloso che mangiare conserve sottolio.

L'importante e' essere informati, per poter scegliere in modo consapevole.

 

Circa l'uso del microonde, leggi bene TUTTO il topic.

I pareri, soprattutto nelle ultime pagine della lunga discussione, non sono tutti favorevoli.

 

PS.

Gli jalapeno sottaceto li faccio con SOLO aceto; l'olio, se mi va, lo aggiungo fresco prima di mangiarli.

Sono buonissimi e a rischio zero.

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DesmoPigo

Grazie Lonewolf. Ricapitolando, è due giorni che i peppers sono in quel barattolo. Se li levassi e ripetessi il tutto mettendoli solamente in acqua e aceto sale + spezie starei tranquillo? Se la risposta è si, pur di salvare i peperoncini e la nostra salute, sarò felicissimo di farlo!!!

 

Meglio pararsi prima di buscarne, diceva mio nonno!

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Lonewolf

In teoria si, nella pratica mi sembra laborioso cambiare il liquido di conservazione, considerando che (se non sbaglio) i frutti sono tagliati e bolliti.

Di quanti vasetti si tratta? Se pochi, mangiali subito e risolvi il problema :D

 

Nel mio messaggio precedente non ho specificato che i miei jalapeno sottaceto NON sono bolliti, ma crudi.

Mantengono la loro croccantezza naturale e la piccantezza :yes:

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DesmoPigo

L'ho messi CRUDI, tagliati a fette grossolane come nella ricetta qua di pepper, ed è un solo barattolo. Quindi lo sbatti non sarebbe gravoso, se funziona.. lo faccio!

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DesmoPigo

Salve ragazzi, torno a chiedervi un'opinione.

 

Sabato sera ho una cena abbastanza numerosa..pensavo e se portassi il barattolino di jalapeno? Un assaggio di antipasto a persona...

 

Dite che sono gia buoni da assaggiare? saranno 4 giorni che l'ho fatti, il sottovuoto tiene ma ho paura di questo botulino. Dite che mi conviene? Fattibilie?

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Lonewolf

L'ho messi CRUDI

 

Si, ma (se non ho capito male) poi hai fatto bollire il barattolo mezzora ...

 

Puoi sicuramente mangiarli alla cena di sabato, ma ... sicuro di volerne cedere anche ad altri? :lol:

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teino

Lone dove trovo la tua ricetta qui nel forum per gli jalapeno sott'aceto?

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DesmoPigo

Davvero, si diventa gelosi di questi pepper! Ma è una cena in famiglia, genitori, moglie, cugini, zii.. insomma lo si fa col cuore! Allora vi farò sapere il livello di piccantezza. Mai assaggiato un Jalapeno, non so cosa aspettarmi..

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DesmoPigo

Mangiati, piccanti il giusto. Per via dei 3 tentativi per fare il sotto vuoto erano stracotti, zero croccantezza. Sapore di peperone, ma piccanti. Diciamo che sono largamente alla mia portata, voglio provare con qualcosa di piu forte!

 

Sono piaciuti a tutti anche se in molti si alzavano dalla sedia per il bruciore, ma a me non sembrava cosi elevato!!! Bene comunque è stato soddisfacente..da una piantina piccolina al vasetto sottaceto...bello!!!

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Lonewolf

Lone dove trovo la tua ricetta qui nel forum per gli jalapeno sott'aceto?

 

La ricetta linkata e' di Ottone.

 

La mia ricetta e' molto piu' semplice.

Jalapeno colti al momento giusto (verdi, croccanti, quando il corking diventa evidente (per le varieta' che ce l'hanno)), lavati e asciugati, sistemati in un barattolo e coperti di aceto per verdure, un cucchiaio di sale (o meno, dipende dal vaso) ...

Nient'altro.

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DesmoPigo

Gia, farò cosi, stanno crescendo i frutti.. lo farò e ti diro come verranno!

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teino

 

La ricetta linkata e' di Ottone.

 

La mia ricetta e' molto piu' semplice.

Jalapeno colti al momento giusto (verdi, croccanti, quando il corking diventa evidente (per le varieta' che ce l'hanno)), lavati e asciugati, sistemati in un barattolo e coperti di aceto per verdure, un cucchiaio di sale (o meno, dipende dal vaso) ...

Nient'altro.

 

Quindi non li tagli a pezzi? Un po' come se fossero cetriolini giusto?

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teino

Altra cosa.... Dopo quanto tempo si possono mangiare una volta messo sott'aceto? E quanto durano?

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Lonewolf

Quindi non li tagli a pezzi? Un po' come se fossero cetriolini giusto?

 

Non li taglio, li conservo interi.

 

Altra cosa.... Dopo quanto tempo si possono mangiare una volta messo sott'aceto? E quanto durano?

 

Credo si possano mangiare anche subito, ma in genere non apro i vasi finche' ho frutti freschi a disposizione.

Poi durano ... troppo poco! :lol:

I circa 36 litri preparati l'anno scorso sono finiti giusto in maggio (anche a causa di qualche vaso regalato), appena prima dei nuovi frutti freschi.

 

Penso si conservino anche piu' a lungo, ma un anno e' tutto quello che serve ... poi arriva la nuova produzione :D

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hot cat

La mia ricetta e' molto piu' semplice.

Jalapeno .. ...aceto ,

Nient'altro.

Hai mai provato a fare 50% con del vino bianco??

Non ricordo dove ( o da chi) ne avevo sentito parlare

 

I circa 36 litri preparati l'anno scorso

 

:shok:36 ???? post-779-0-92473800-1372913158.jpg

 

Ma... sono 3 barattoli al mese !!!post-779-0-77138500-1372913241.jpg

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DesmoPigo

Lone ho seguito i tuoi consigli..Jala crudi e messi nell'aceto! 3/4 aceto delicato 1/4 di mele, spicchio d'aglio e una foglia di rosmarino (cosi la moglie ha inderogabilmente deciso)!

 

Dopo quanto sono assaggiabili?

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Lonewolf

Non so di preciso perche' inizio a mangiarli solo quando non ci sono piu' frutti freschi.

Penso che un mesetto sia piu' che sufficiente.

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