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Laelia

Grigliata!

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Laelia

Ciao a tutti! :)

So che mettere un topic sulle grigliate è un po' come metterne uno sulle patate lesse ma, visto che ho fatto qualche esperimento che vale la pena di riprodurre, qualcuno può trovare l'ispirazione per il suo prossimo raduno all'aperto, ora che inizia la primavera :good:

Innanzitutto dovete provare queste verdure marinate, che non si sono rivelate solo un ottimo contorno, ma anche uno sfizioso e squisito "antipasto" sdraiate sulle fette di pane abbrustolito appena tolte dalla griglia. Un successone!

Innanzitutto preparate in anticipo il condimento (meglio il giorno prima) tritando prezzemolo, aglio, capperi e peperoncino (quello che preferite) e mettendo tutto a macerare in ottimo olio extravergine, sale e pepe

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Quindi grigliate pomodori verdi (io ho usato i Merinda), le cipolle fresche di Tropea

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Le melanzane

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Le zucchine..

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..e peperoni rossi e gialli

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Quindi mescolateli bene nella salsa. Bello, colorato e assolutamente squisito!

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Vi consiglio di farli la mattina per la sera, così avranno il tempo di marinare bene, e di mescolarli prima di ogni "prelievo" :) appoggiate sul pane caldo sono una vera goduria!

Poi vi consiglio anche una variazione sulla classica grigliata di suino: ho preso la classica rosticciana (costine, costato, costole, ossicini, secondo dove abitate :blum: ) e il mio amore scamerita (coppa, capocollo) e le ho insaporite la sera prima con un rub secco ottenuto polverizzando peperoncino secco, spezie (cumino, paprika, cannella, coriandolo, pepe, rosmarino, origano, aglio) e zucchero di canna integrale (quello umido e color cioccolata), senza sale. Ho massaggiato bene e lasciato riposare tutta la notte. Il giorno dopo ho infornato a 80° con una ciotola d'acqua sul fondo del forno per mantenere l'umidità (due ore la rosticciana, 2 e mezzo/3 la scamerita, che era enorme)

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La cottura è completa (fondamentale per il maiale) ma così delicata che la carne è rimasta rosa quasi come da cruda, non ha avuto calo di peso né di dimensioni a fine cottura, ma soprattutto i vantaggi si son visti in gusto e consistenza: carne così tenera da rompersi con la forchetta, completamente sugosa e soprattutto saporitissima per via del grasso che si è sciolto delicatamente mescolandosi alle fibre.

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La carne è morbidissima e il grasso è lucido e umido e si è assottigliato, segno che si è sciolto per bene

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Ho lasciato intiepidire e ho tagliato la scamerita in braciole con l'affettatrice.

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Entrambi i tagli sono volati a fiamma viva per fare subito una bella crosta croccante e mantenere l'interno intatto (è già cotto fino al cuore). Super!!! :good: lo rifarò ancora e ancora a tutte le grigliate non improvvisate.

Altra cosa da provare secondo me è questa salsina, ottenuta mescolando yogurt, panna, succo di limone, olio, pepe e un generosissimo trito di cipolla fresca di tropea, prezzemolo, menta, foglie di sedano, aglio, cetriolo, peperoncino fresco e pomodori. L'ho lasciata macerare a temperatura ambiente per un'oretta così da addensarla e poi l'ho riposta in frigo. Rinfrescante e forte allo stesso tempo, davvero una bella aggiunta sia sulla carne che sulle verdure! Provatela!

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Abbiamo poi fatto anche cose più semplici, ma che vale la pena rammentare.. :)
Spiedini di sovracoscia di pollo disossata, pancetta e peperoni (vale la pena aggiungere anche la parte verde delle cipolle fresche)

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E di verdure: peperoni misti (se ne avete metteteci anche i verdi) e la parte verde delle cipolle fresche, infilzata di lato così da non farla cadere in cottura)

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entrambi marinati in olio, pepe e spezie (a piacere aggiungete yogurt e menta, io lo faccio spesso e ci stanno da 10!) :good:

Arrosticini di carne ovina: per fargli perdere il selvatico che non a tutti piace (me compresa) e favorire una crosticina croccante e squisita (che invece tutti adorano, me compresa!), vi consiglio di marinarli dalla mattina in un'emulsione di olio, pepe e succo di limone. A piacere aggiungete aglio e foglie di limone.

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Infine, non comparsi nelle foto, avevamo anche fagioli piccanti (con cipolla, aglio, salsa di pomodoro, spezie, tabasco mio sostituibile con peperoncino, salvia, rosmarino, vino rosso e insaporiti ulteriormente con l'osso della scamerita e la cotenna della pancetta), che vi consiglio caldamente perché sono ottimi sia da soli che sulle bruschette caldissime e hanno sempre un successo clamoroso e non avanzano mai, e una bellissima bisteccona con l'osso alta 4 dita: siamo pur sempre toscani, e con invitati "stranieri" (Liguria, Marche, Lombardia) dovevamo fare bella figura! :lol:

Spero di avervi dato qualche idea stuzzicante per la vostra prossima riunione all'aperto! ^_^

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Laelia

Dimenticavo, la ricetta della salsina per le verdure marinate è una salsina di famiglia di Filippo :good: la usavano sul pesce grigliato, ma è eccellente per marinare le verdure. Provatela anche per il suo scopo originario però, se vi capita!

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Papo

Hai dimenticato una cosa…è necessario qualcuno che sia disposto a stare alla griglia mentre tutti mangiano XD

 

Scherzi a parte, era tutto buonissimo, se potete provate, ve lo consiglia questo bischero! ;)

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Mitrandin

ASSOLUTAMENTE FANTASTICO!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

la salsina poi penso che la farò già questo week end... quindi: grazia anche a filippo!

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Laelia

ASSOLUTAMENTE FANTASTICO!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

la salsina poi penso che la farò già questo week end... quindi: grazia anche a filippo!

 

Quella per le verdure è sua, su quella allo yogurt però vanto tutti i diritti d'autore :lol:

 

Facci sapere che ne pensi dopo il test! :good:

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big jolokia

…è necessario qualcuno che sia disposto a stare alla griglia mentre tutti mangiano XD

:lol2: :lol2: :lol2: se ti dico che ti capisco... credimi sulla parola (mi è anche capitato che dopo oltre 7 ore di cottura per una porchetta... arrivato a tavola ho trovato solo le ossa)

 

roberto

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big jolokia

Dimenticavo: solo a guardare le foto mi sono dimenticato che ho fatto una grigliata domenica scorsa e mi è tornata voglia di farne un'altra :lol:

 

roberto

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Papo

Big Jolokia io penso avrei picchiato tutti se dopo 7 ore fossi rimasto a bocca asciutta. Per fortuna Matilde mi ha tenuto le cose da parte (grazie Maty!!)

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Lonewolf

Troppo forte! :clapping:

A quando una grigliata dalle parti di Prato? :blush:

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alemariacho

Per chi volesse partecipare, c'è n'è una sabato 12 a portovenere :-)

 

Claudio Non so quanto dista da verona, ma se venite sono ben contento!!! Sabato 12 a pranzo chez moi!

 

Sembra che 2 pepperfriends saranno presenti!!

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alemariacho

ah dimenticavo, applausissimi a Matilde e Filippo per quei succulenti pezzoni di carne.................

 

ho la bavetta

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Lonewolf

Claudio Non so quanto dista da verona, ma se venite sono ben contento!!! Sabato 12 a pranzo chez moi!

 

 

 

Il 12 siamo in Lazio ...

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Barbantano

Ciao a tutti! :)

 

So che mettere un topic sulle grigliate è un po' come metterne uno sulle patate lesse ma, visto che ho fatto qualche esperimento che vale la pena di riprodurre, qualcuno può trovare l'ispirazione per il suo prossimo raduno all'aperto, ora che inizia la primavera :good:

 

Innanzitutto dovete provare queste verdure marinate, che non si sono rivelate solo un ottimo contorno, ma anche uno sfizioso e squisito "antipasto" sdraiate sulle fette di pane abbrustolito appena tolte dalla griglia. Un successone!

 

Innanzitutto preparate in anticipo il condimento (meglio il giorno prima) tritando prezzemolo, aglio, capperi e peperoncino (quello che preferite) e mettendo tutto a macerare in ottimo olio extravergine, sale e pepe

 

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Quindi grigliate pomodori verdi (io ho usato i Merinda), le cipolle fresche di Tropea

 

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Le melanzane

 

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Le zucchine..

 

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..e peperoni rossi e gialli

 

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Quindi mescolateli bene nella salsa. Bello, colorato e assolutamente squisito!

 

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Vi consiglio di farli la mattina per la sera, così avranno il tempo di marinare bene, e di mescolarli prima di ogni "prelievo" :) appoggiate sul pane caldo sono una vera goduria!

 

Poi vi consiglio anche una variazione sulla classica grigliata di suino: ho preso la classica rosticciana (costine, costato, costole, ossicini, secondo dove abitate :blum: ) e il mio amore scamerita (coppa, capocollo) e le ho insaporite la sera prima con un rub secco ottenuto polverizzando peperoncino secco, spezie (cumino, paprika, cannella, coriandolo, pepe, rosmarino, origano, aglio) e zucchero di canna integrale (quello umido e color cioccolata), senza sale. Ho massaggiato bene e lasciato riposare tutta la notte. Il giorno dopo ho infornato a 80° con una ciotola d'acqua sul fondo del forno per mantenere l'umidità (due ore la rosticciana, 2 e mezzo/3 la scamerita, che era enorme)

 

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La cottura è completa (fondamentale per il maiale) ma così delicata che la carne è rimasta rosa quasi come da cruda, non ha avuto calo di peso né di dimensioni a fine cottura, ma soprattutto i vantaggi si son visti in gusto e consistenza: carne così tenera da rompersi con la forchetta, completamente sugosa e soprattutto saporitissima per via del grasso che si è sciolto delicatamente mescolandosi alle fibre.

 

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La carne è morbidissima e il grasso è lucido e umido e si è assottigliato, segno che si è sciolto per bene

 

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Ho lasciato intiepidire e ho tagliato la scamerita in braciole con l'affettatrice.

 

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Entrambi i tagli sono volati a fiamma viva per fare subito una bella crosta croccante e mantenere l'interno intatto (è già cotto fino al cuore). Super!!! :good: lo rifarò ancora e ancora a tutte le grigliate non improvvisate.

 

Altra cosa da provare secondo me è questa salsina, ottenuta mescolando yogurt, panna, succo di limone, olio, pepe e un generosissimo trito di cipolla fresca di tropea, prezzemolo, menta, foglie di sedano, aglio, cetriolo, peperoncino fresco e pomodori. L'ho lasciata macerare a temperatura ambiente per un'oretta così da addensarla e poi l'ho riposta in frigo. Rinfrescante e forte allo stesso tempo, davvero una bella aggiunta sia sulla carne che sulle verdure! Provatela!

 

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Abbiamo poi fatto anche cose più semplici, ma che vale la pena rammentare.. :)

Spiedini di sovracoscia di pollo disossata, pancetta e peperoni (vale la pena aggiungere anche la parte verde delle cipolle fresche)

 

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E di verdure: peperoni misti (se ne avete metteteci anche i verdi) e la parte verde delle cipolle fresche, infilzata di lato così da non farla cadere in cottura)

 

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entrambi marinati in olio, pepe e spezie (a piacere aggiungete yogurt e menta, io lo faccio spesso e ci stanno da 10!) :good:

 

Arrosticini di carne ovina: per fargli perdere il selvatico che non a tutti piace (me compresa) e favorire una crosticina croccante e squisita (che invece tutti adorano, me compresa!), vi consiglio di marinarli dalla mattina in un'emulsione di olio, pepe e succo di limone. A piacere aggiungete aglio e foglie di limone.

 

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Infine, non comparsi nelle foto, avevamo anche fagioli piccanti (con cipolla, aglio, salsa di pomodoro, spezie, tabasco mio sostituibile con peperoncino, salvia, rosmarino, vino rosso e insaporiti ulteriormente con l'osso della scamerita e la cotenna della pancetta), che vi consiglio caldamente perché sono ottimi sia da soli che sulle bruschette caldissime e hanno sempre un successo clamoroso e non avanzano mai, e una bellissima bisteccona con l'osso alta 4 dita: siamo pur sempre toscani, e con invitati "stranieri" (Liguria, Marche, Lombardia) dovevamo fare bella figura! :lol:

 

Spero di avervi dato qualche idea stuzzicante per la vostra prossima riunione all'aperto! ^_^

Ho deciso che smettero di leggere topic contenenti il nome di laelia90 seguiti da cibo non posso sbavare sul pc tutte le volte che leggo .

 

la salsina con lo yogurt dovrebbe essere spaziale

 

 

Complimenti alla cuoca e al cuoco

 

 

Ciao Davide

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xtend

Bravissimissima !

Fammi sapere quando farai la prossima che mi autoinvito :lol2:

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Laelia

Hai dimenticato una cosa…è necessario qualcuno che sia disposto a stare alla griglia mentre tutti mangiano XD

Devi pur guadagnarti il pane :lol:

 

:lol2: :lol2: :lol2: se ti dico che ti capisco... credimi sulla parola (mi è anche capitato che dopo oltre 7 ore di cottura per una porchetta... arrivato a tavola ho trovato solo le ossa)

Questa sì che è una brutta avventura! Io avrei assaggiato i commensali a quel punto.. comunque per lui metto via io via via che arriva la roba a tavola: gli piace fare il melodrammatico, ma l'unico rischio che corre veramente è di non riuscire a finire tutto quel che si ritrova sotto il naso appena si siede.. :lol:

 

Troppo forte! :clapping:

A quando una grigliata dalle parti di Prato? :blush:

Mi piacerebbe proprio una cena con tutti i Pepperfriends!!

 

la salsina con lo yogurt dovrebbe essere spaziale

Consigliatissima! ;) secondo me starebbe anche sul salmone, oltre che con carne e verdure..

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Papo

Io del pane non me ne faccio nulla, mi guadagno la CICCIA!!! XD

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Giampietro

 

Il 12 siamo in Lazio ...

se tornate su il 13 e passate da firenze..... qualcosa possiamo provare ad organizzarla al volo, vero Toscani ?!?!?!?!?! :good:

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Lonewolf

Per tornare, torniamo e da Firenze passiamo di sicuro ...

Perche' no?

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Giampietro

Per tornare, torniamo e da Firenze passiamo di sicuro ...

Perche' no?

Facci sapere gli orari che vediamo cosa si può fare :yes:

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Lonewolf

Possiamo essere in zona piu' o meno all'ora di pranzo e ripartire non dopo le 17, per essere a casa in orario ragionevole.

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Laelia

..noi portiamo il tabasco! :lol:

 

E che altro? Giampietro, PMmmami! :good:

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Rapace

se tornate su il 13 e passate da firenze..... qualcosa possiamo provare ad organizzarla al volo, vero Toscani ?!?!?!?!?! :good:

 

 

Per tornare, torniamo e da Firenze passiamo di sicuro ...

Perche' no?

 

 

Possiamo essere in zona piu' o meno all'ora di pranzo e ripartire non dopo le 17, per essere a casa in orario ragionevole.

 

Ottimo....... apriamo (avete aperto...) un topic ad hoc ? manca poco, ma di sicuro ce la faremo.....io ci sono (+2)

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Lonewolf

Benissimo, la cosa prende forma :)

Fateci sapere "dove" ...

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Giampietro

.. Giampietro, PMmmami! :good:

icchè ti faccio io ?!?!?!?!?!? :shok: :shok: :shok: :shok: :shok: :shok:

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big jolokia

"PMmmami", voce del verbo PMmmare (tradotto: mandami un PM o MP se ti suona meglio) :lol2:

 

roberto

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