Toolshed 4,341 Posted December 10, 2014 il prossimo anno mi cimenterò per la prima volta con i pubescens...utilissime tutte queste osservazioni! Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 10, 2014 Concordo con tutto quello che dici ,forse solo riguardo all'impollinazione incrociata ho qualche perplessità. Nella serretta ho delle protezioni anti insetto e in primavera hanno allegato "quasi" tutti i fiori, poi col caldo si sono fermate. Probabilmente impollinando manualmente avrebbero allegato tutti ,ma forse la cosa è più utile per piante meno giovani e in grado di portare a maturazione frutti di buona pezzatura. La mia battuta non era nei tuoi riguardi ,ma nei miei ,comunque credo anch'io che sia possibile ottenere 6/7 chili e più,le piante sono destinate a crescere molto e se gli si danno le giuste attenzioni ,sicuramente i risultati arrivano. Gianni. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted December 13, 2014 Concordo con tutto quello che dici ,forse solo riguardo all'impollinazione incrociata ho qualche perplessità. Nella serretta ho delle protezioni anti insetto e in primavera hanno allegato "quasi" tutti i fiori, poi col caldo si sono fermate. [...] Gianni. Ahi... un'ipotesi (mia) già pericolosamente in bilico. Comunque sempre buono a sapersi. Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted December 26, 2014 Raccoltino di S. Stefano, misto Chinense/Annuum per una salsina da fine del mondo, oltre che da fine anno Oggi nella veranda dove ho invernato la maggior parte delle piante c'erano 25°C con umidità bassissima, condizioni previste per oltre una settimana (tranne un temporaneo annuvolamento domani) per cui -ECCEZIONALMENTE- ho annaffiato abbondantemente le piante invernate. Sempre oggi c'è un nuovo arrivato, anzi una nuova arrivata, affamata e impaurita ritrovata fuori dal cancello. Momentaneamente in vacanza da mia mamma in attesa di ritrovare i legittimi proprietari. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,110 Posted December 26, 2014 - Sappiamo che teme l'eccessiva esposizione al sole. - Probabilmente teme le temperature troppo elevate. - Non è escluso che come certe piante da frutto anche nei peperoncini l'allegagione migliori con una impollinazione incrociata, visto che è esperienza comune la maggiore difficoltà d'allegagione dei fiori isolati. Ma l'impollinazione incrociata è difficile da ottenere nei rocoto, perché i pubescens si "incrociano" solo tra loro e sono presenti in ridotte quantità nelle nostre coltivazioni (anche chi coltiva più di un pubescens lo fa in mezzo a dio solo sa quanti altri peperoncini, gli impollinatori passano allegramente da un peperoncino all'altro e le possibilità d'incontro pubescens/pubescens si riducono drasticamente...). Sono convinto che anche il fotoperiodo abbia una grande influenza su questa specie; piu' vicino e' a 12/12, meglio e' ... anche per questo inizio primavera e tardo autunno sono le sue stagioni preferite. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted December 29, 2014 Sono convinto che anche il fotoperiodo abbia una grande influenza su questa specie; piu' vicino e' a 12/12, meglio e' ... anche per questo inizio primavera e tardo autunno sono le sue stagioni preferite. ...effettivamente le zone d'origine sono vicine all'equatore Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,118 Posted December 29, 2014 riuscirò prima o poi ad avvicinarmi ai 6/7 chili di produzione, il minimo per una piantona che cresce in un mastello che mi fa rischiare il colpo della strega ogni volta che la sposto! Prova a metterci sotto le rotelle...hihi! 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 29, 2014 ...effettivamente le zone d'origine sono vicine all'equatore Se avete voglia di controllare le ore di luce in giro per il mondo .. http://calendar.zoznam.sk/sunset-it.php?longitude=-71.5350000&latitude=-16.3988900&zenith=96&timezone=18a5&city=&formsubmitted=1&firsttime=no&submittype=user&hy=2015 Ad esempio (col segno -) queste sono le coordinate di Arequipa in Perù: Coordinate di Arequipa in gradi decimali Latitudine : -16.3988900Longitudine : -71.5350000 Inserendole nell'applicazione di questo link : http://www.focus.it/scienza/scienze/solsitzi-ed-equinozi-come-cambia-la-luce-del-sole-con-le-stagioni Si ottengono le differenze di ore di luce in base ai mesi dell'anno ed è possibile fare un confronto col nostro paese per vedere ad esempio in quale mese coincidono le 12 ore sia il giorno che la notte in riferimento al nostro paese. Ciack.. Buon divertimento .. Gianni. Ps. Il primo link non è regolato per mancanza di tempo...potete farlo voi.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted December 31, 2014 Per chiudere l'anno in bellezza, ieri sera, 30 dicembre, cinque bei vasi della "Salsa Habanero" secondo la ricetta di Barbantano 3 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted January 14, 2015 14 gennaio: ultimo raccoltino di jalapeño... in attesa dei rocoto! Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted January 14, 2015 Ottimo !! Avevo un paio di piante esagerate e pensando di non avere più spazio..zac. .la prossima volta valuterò meglio!! Ciao Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted January 15, 2015 Ho tenuto questa pianta in appartamento. I bei frutti rossi la rendono una pianta ornamentale, tanto che quando qualcuno la vede inevitabilmente chiede "...ma che pianta è questa?!?!". Ieri sera però ho avuto un raptus, mi ha preso l'irrefrenabile voglia di frittata con jalapeño freschi... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted January 15, 2015 Ho tenuto questa pianta in appartamento. I bei frutti rossi la rendono una pianta ornamentale, tanto che quando qualcuno la vede inevitabilmente chiede "...ma che pianta è questa?!?!". Ieri sera però ho avuto un raptus, mi ha preso l'irrefrenabile voglia di frittata con jalapeño freschi...Bona come ti capisco sei un demone tentatore Davide Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted January 27, 2015 Documentato anche l'ultimo raccolto di jamaican yellow. Ottimi ripieni... Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted January 27, 2015 Da qui si capisce chi ama il piccante!! Ciao Gianni. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted February 22, 2015 Penultimo (ce n'è ancora...) raccolto di rocoto: ...e già che c'ero ho raccolto un po' di quel dono degli dei che è il cavolo nero 3 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted February 22, 2015 Bellissimo il cavolo nero..... Mah...... che ci fate a Bergamo con il Cavolo Nero ? Qui da noi è uno degli ingredienti fondamentali per la "Ribollita"...... e ... deve aver preso bene le gelate prima di cucinarlo. Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted February 23, 2015 Bellissimo il cavolo nero..... Mah...... che ci fate a Bergamo con il Cavolo Nero ? Qui da noi è uno degli ingredienti fondamentali per la "Ribollita"...... e ... deve aver preso bene le gelate prima di cucinarlo. Magari non facciamo regolarmente la ribollita, ma un buon minestrone serale è il toccasana dell'alimentazione invernale, e lì il cavolo nero ce lo metto... Ma è buonissimo anche mangiato da solo, cotto con un po' di pancetta. E il pesto di cavolo nero? Con questo raccolto proveremo (al plurale perché il capo cuoco è mia moglie, io sono il lavapiatti...) anche gli involtini di cavolo nero. Un gran regalo della toscana ai buongustai dell'intero globo terraqueo... 1 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted March 14, 2015 Iniziano i primi rinvasi della stagione 2015 ed è tempo di chiudere il 2014 con l'ultimo raccoltino; niente di che, se non fosse che siamo al 14 marzo: rocoto, jamaican yellow, calabresi, pequin e korika jolokia. a fra un po' con la coltivazione 2015... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted March 14, 2015 Ah però... peperoncini freschi tutto l'anno... niente male 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted March 15, 2015 Si raccoglie..si rinvasa. Questa mattina, solo il tempo di prendermi un caffè, e inizio il lavaggio e la bonifica dei vasi usati nella scorsa stagione Gianni. 1 Share this post Link to post Share on other sites