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ciani

ciani 2014

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Toolshed

il prossimo anno mi cimenterò per la prima volta con i pubescens...utilissime tutte queste osservazioni! :)

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tron

Concordo con tutto quello che dici ,forse solo riguardo all'impollinazione incrociata ho qualche perplessità.

 

Nella serretta ho delle protezioni anti insetto e in primavera hanno allegato "quasi" tutti i fiori, poi col caldo si sono fermate.

 

Probabilmente impollinando manualmente avrebbero allegato tutti ,ma forse la cosa è più utile per piante meno giovani e in grado di portare a maturazione frutti di buona pezzatura.

 

La mia battuta non era nei tuoi riguardi ,ma nei miei :rolleyes: ,comunque credo anch'io che sia possibile ottenere 6/7 chili e più,le piante sono destinate a crescere molto e se gli si danno le giuste attenzioni ,sicuramente i risultati arrivano. ;)

 

Gianni.

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ciani

Concordo con tutto quello che dici ,forse solo riguardo all'impollinazione incrociata ho qualche perplessità.

 

Nella serretta ho delle protezioni anti insetto e in primavera hanno allegato "quasi" tutti i fiori, poi col caldo si sono fermate.

 

[...]

 

 

Gianni.

Ahi... un'ipotesi (mia) già pericolosamente in bilico. Comunque sempre buono a sapersi.

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ciani

Raccoltino di S. Stefano, misto Chinense/Annuum per una salsina da fine del mondo, oltre che da fine anno

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Oggi nella veranda dove ho invernato la maggior parte delle piante c'erano 25°C con umidità bassissima, condizioni previste per oltre una settimana (tranne un temporaneo annuvolamento domani) per cui -ECCEZIONALMENTE- ho annaffiato abbondantemente le piante invernate.

 

 

Sempre oggi c'è un nuovo arrivato, anzi una nuova arrivata, affamata e impaurita ritrovata fuori dal cancello. Momentaneamente in vacanza da mia mamma in attesa di ritrovare i legittimi proprietari.

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Lonewolf

- Sappiamo che teme l'eccessiva esposizione al sole.

- Probabilmente teme le temperature troppo elevate.

- Non è escluso che come certe piante da frutto anche nei peperoncini l'allegagione migliori con una impollinazione incrociata, visto che è esperienza comune la maggiore difficoltà d'allegagione dei fiori isolati. Ma l'impollinazione incrociata è difficile da ottenere nei rocoto, perché i pubescens si "incrociano" solo tra loro e sono presenti in ridotte quantità nelle nostre coltivazioni (anche chi coltiva più di un pubescens lo fa in mezzo a dio solo sa quanti altri peperoncini, gli impollinatori passano allegramente da un peperoncino all'altro e le possibilità d'incontro pubescens/pubescens si riducono drasticamente...).

 

Sono convinto che anche il fotoperiodo abbia una grande influenza su questa specie; piu' vicino e' a 12/12, meglio e' ... anche per questo inizio primavera e tardo autunno sono le sue stagioni preferite.

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ciani

 

Sono convinto che anche il fotoperiodo abbia una grande influenza su questa specie; piu' vicino e' a 12/12, meglio e' ... anche per questo inizio primavera e tardo autunno sono le sue stagioni preferite.

...effettivamente le zone d'origine sono vicine all'equatore

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leonidas

riuscirò prima o poi ad avvicinarmi ai 6/7 chili di produzione, il minimo per una piantona che cresce in un mastello che mi fa rischiare il colpo della strega ogni volta che la sposto!

Prova a metterci sotto le rotelle...hihi!

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tron

...effettivamente le zone d'origine sono vicine all'equatore

 

Se avete voglia di controllare le ore di luce in giro per il mondo ..

http://calendar.zoznam.sk/sunset-it.php?longitude=-71.5350000&latitude=-16.3988900&zenith=96&timezone=18a5&city=&formsubmitted=1&firsttime=no&submittype=user&hy=2015

Ad esempio (col segno -) queste sono le coordinate di Arequipa in Perù:

Coordinate di Arequipa in gradi decimali

Latitudine : -16.3988900

Longitudine : -71.5350000

Inserendole nell'applicazione di questo link :
Si ottengono le differenze di ore di luce in base ai mesi dell'anno ed è possibile fare un confronto col nostro paese per vedere ad esempio in quale mese coincidono le 12 ore sia il giorno che la notte in riferimento al nostro paese.
Ciack..
Buon divertimento ..
Gianni.
Ps. Il primo link non è regolato per mancanza di tempo...potete farlo voi..
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ciani

Per chiudere l'anno in bellezza, ieri sera, 30 dicembre, cinque bei vasi della "Salsa Habanero" secondo la ricetta di Barbantano

post-1319-0-60835700-1420013786.jpg

 

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ciani

14 gennaio: ultimo raccoltino di jalapeño... in attesa dei rocoto!

post-1319-0-34006100-1421258543.jpg

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tron

Ottimo !! :good:

 

Avevo un paio di piante esagerate e pensando di non avere più spazio..zac. :fool:

 

.la prossima volta valuterò meglio!! :)

 

Ciao Gianni.

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ciani

Ho tenuto questa pianta in appartamento. I bei frutti rossi la rendono una pianta ornamentale, tanto che quando qualcuno la vede inevitabilmente chiede "...ma che pianta è questa?!?!". Ieri sera però ho avuto un raptus, mi ha preso l'irrefrenabile voglia di frittata con jalapeño freschi...

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Barbantano

Ho tenuto questa pianta in appartamento. I bei frutti rossi la rendono una pianta ornamentale, tanto che quando qualcuno la vede inevitabilmente chiede "...ma che pianta è questa?!?!". Ieri sera però ho avuto un raptus, mi ha preso l'irrefrenabile voglia di frittata con jalapeño freschi...

Bona come ti capisco sei un demone tentatore

 

Davide

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ciani

Documentato anche l'ultimo raccolto di jamaican yellow. Ottimi ripieni...

post-1319-0-01858600-1422341308.jpg

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tron

Da qui si capisce chi ama il piccante!! :hi:

 

Ciao Gianni.

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ciani

Penultimo (ce n'è ancora...) raccolto di rocoto:

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...e già che c'ero ho raccolto un po' di quel dono degli dei che è il cavolo nero

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Rapace

Bellissimo il cavolo nero.....

 

Mah...... che ci fate a Bergamo con il Cavolo Nero ?

 

Qui da noi è uno degli ingredienti fondamentali per la "Ribollita"...... e ... deve aver preso bene le gelate prima di cucinarlo.

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ciani

Bellissimo il cavolo nero.....

 

Mah...... che ci fate a Bergamo con il Cavolo Nero ?

 

Qui da noi è uno degli ingredienti fondamentali per la "Ribollita"...... e ... deve aver preso bene le gelate prima di cucinarlo.

Magari non facciamo regolarmente la ribollita, ma un buon minestrone serale è il toccasana dell'alimentazione invernale, e lì il cavolo nero ce lo metto... Ma è buonissimo anche mangiato da solo, cotto con un po' di pancetta. E il pesto di cavolo nero? Con questo raccolto proveremo (al plurale perché il capo cuoco è mia moglie, io sono il lavapiatti...) anche gli involtini di cavolo nero.

 

Un gran regalo della toscana ai buongustai dell'intero globo terraqueo... :hi:

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ciani

Iniziano i primi rinvasi della stagione 2015 ed è tempo di chiudere il 2014 con l'ultimo raccoltino; niente di che, se non fosse che siamo al 14 marzo: rocoto, jamaican yellow, calabresi, pequin e korika jolokia.

post-1319-0-93722600-1426356833.jpg

 

a fra un po' con la coltivazione 2015...

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Hellas

Ah però... peperoncini freschi tutto l'anno... niente male :thumbsup:

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tron

Si raccoglie..si rinvasa.

Questa mattina, solo il tempo di prendermi un caffè, e inizio il lavaggio e la bonifica dei vasi usati nella scorsa stagione

Gianni.

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