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Laelia

Spring Rolls! [Vegan – adattabile senza glutine]

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Laelia

Ciao a tutti! :)

 

Anche oggi una ricettina! Come da titolo stiamo parlando di cucina cinese. Ho cercato di fare tante foto quindi ci vorrà più di un post.. ma iniziamo dall'inizio! :P

 

INVOLTINI PRIMAVERA

Preparate innanzitutto gli ingredienti, puliti e tagliati con cura: vi serviranno tutti in un lasso di tempo brevissimo e non ci sarà tempo di prepararli dopo.

Mettete in ammollo i funghi shiitake (se come me non avete modo di trovarli freschi), quindi scolateli bene tenendo l'acqua da parte e tagliateli finemente.

 

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Potete aggiungere anche i pleurotus freschi: tagliateli altrettanto finemente. Trattate allo stesso modo una mezza verza privata delle foglie più esterne (potrete farci degli involtini o una zuppa), tagliate un paio di bele carote a bastoncini e tre o quattro cipollotti freschi, con tanto di parte verde. Se ne avete, visto che inizia a essere stagione, potete aggiungere un paio di agli freschi (assomigliano a dei cipollotti bianchi sottili). Lavate e asciugate con cura una confezione di germogli di soia freschi, oppure scolate quelli in barattolo. Procuratevi inoltre dei vermicellini di soia, ormai comuni anche al supermercato.

 

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Mettete una wok (possibilmente di ghisa come la mia) ad arroventare sul fuoco con un po' d'olio resistente ad alte temperature: testate la temperatura buttandoci un pezzettino di carota: dovrà friggere subito. A questo punto aggiungete gli ingredienti uno dopo l'altro, a distanza di un minuto o due massimo: dovranno rosolare sul fuoco vivo e appena iniziare la cottura prima di aggiungere l'ingrediente successivo; la cosa importante è che il composto non deve mai arrivare a buttare acqua. Per prime, dentro le carote, seguite dopo poco dai cipollotti e dai funghi

 

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Aggiungete i germogli di soia

 

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E la verza

 

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Faccio uno zoom per farvi vedere che le verdure si ammorbidiscono leggermente senza perdere croccantezza, ma soprattutto che non c'è neanche una goccia d'acqua sul fondo :)

 

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Fatele cuocere quel minimo che basta, lasciandole croccanti e belle colorate. Devono essere più che invitanti, e ricordatevi che dovranno ricuocere dopo! E delle verdure stracotte renderebbero gli involtini mollicci e senza colore.

 

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Giusto per scaramanzia, mettete le verdure sullo scolapasta. Dovranno essere completamente asciutte. Visto che bei colori? :)

Mettete quindi l'acqua dei funghi a bollire con salsa di soia e una salsa piccante di vostra scelta: non potete aggiungere liquido alle verdure quindi il condimento andrà messo tutto qui, perché verrà a contatto con l'unico ingrediente in grado di assorbirlo completamente, impregnarsi e non ricederlo in cottura: gli spaghettini di soia. Spegnete il fuoco, versateceli dentro, mescolate con cura e coprite per qualche minuto.

 

Opzione senza glutine: utilizzate la salsa di soia Tamari. Tra l'altro è anche più buona, meno salata e molto più profumata. È quella che ho adoperato anch'io. :)

 

In ogni caso, scolatele, tagliatele un po' e mescolatele alle verdure.

 

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Il ripieno è fatto! Passiamo alla pasta. :)

Create una fontana con la farina, aggiungete sale, un filo d'olio e preparate un pentolino di acqua calda (non ustionante però! La dovrete toccare con le mani).

 

Opzione senza glutine: utilizzate farina di riso mescolata con un cucchiaino di amido.

 

Opzione easy: acquistate la pasta per involtini primavera o un rotolo di pasta fillo (si trovano entrambe surgelate)

 

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Aggiungete poco per volta l'acqua calda e impastate fino ad ottenere un composto liscio, elastico ma abbastanza asciutto.

 

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Avvolgete nel domopak e mettete in frigo a riposare una mezz'oretta. Nel frattempo montate la macchina stendipasta: dovrete stendere al minimo dello spessore per ottenere un velo sottilissimo: nel mio caso sarà lo spessore 8. Preparate inolte una ciotolina con acqua e amido, che servirà per sigillare gli involtini.

Riprendete la pasta, tagliatene un pezzo e stendetelo, aiutandovi poco per volta con un pizzico di amido.

Quando sarà stesa al giusto spessore, prendetene una striscia e ricavate dei quadrati. Adagiate un cucchiaino di ripieno sul fondo. Non esagerate o scoppierà! Inoltre ricordatevi che la pasta è un velo, quindi il gusto del ripieno si sentirà benissimo anche in piccole dosi.

 

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Arrotolate delicatamente fino a circa metà, cercando di non far entrare aria.

 

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Ripiegate i lati verso il centro. L'involtino dovrà assomigliare a una busta. Attentissimi alle bolle d'aria!!! L'aria se scaldata si espande rapidamente e gli involtini esplodono schizzando ovunque olio rovente! Non è difficile farli e cuocerli anche per i non esperti, a patto di prestare le minime attenzioni e un pizzico di buon senso. Son robette scontate ma che vanno sempre ribadite, un po' come non buttare roba bagnata nell'olio di frittura caldo ;)

 

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Continuate ad arrotolare fin quasi in cima. State sempre attenti alle bolle d'aria.

 

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Spennellate leggermente col dito bagnato di acqua e amido la parte superiore della busta, e sigillate l'involtino. Controllate che non ci siano strappi nella pasta né bolle d'aria all'interno.

 

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L'involtino è fatto! Guardate com'è bello

 

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Anche i lati devono essere ben sigillati e senza bolle d'aria

 

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Proseguite con gli altri involtini :)

Mettete a riposare su carta forno, allineati e ricoperti da pellicola domopak. Eventualmente fate altri strati sopra il domopak, ricoperti a loro volta allo stesso modo, ma non fate toccare gli involtini o si attaccheranno fra di loro

 

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Preriscaldate l'olio a 170°. Controllate che le chiusure siano salde (aggiungete altro composto di amido se necessario) e friggeteli fino a leggera doratura. Scolate con cura.

 

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Servite roventi con salsa di soia e salsa agrodolce, piccante quanto preferite!

 

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Buon appetito!! :)

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Laelia

Le verdure che ho usato sono tradizionali, ma essendo un piatto povero e fatto con gli avanzi potete utilizzarlo come scusa per ripulire il frigo. Per chi non fosse vegan, inoltre, è possibile inserire anche avanzi di arrosti e similari, oppure una frittatina tagliata fine. Insomma, la ricetta è flessibile! :)

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Essegi

Bella ricetta, avrei giusto un po' da avanzi da impiegarci...:p

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xtend

Bravissima! :good:

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ZAPPALAND

Ma te sei vegan Matilde?

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Laelia

No, in realtà.. lo scrivo solo per informare gli interessati, così come scrivo "senza glutine", "senza latticini", "light" eccetera.. rende molto più semplice la vita a chi cerca ricette pur avendo esigenze importanti e particolari, secondo me :D poi scrivere "vegan" è anche per evitare che chi ha scelto una dieta vegetale apra un topic e si trovi una coscia di pollo aperta o mezzo costato di maiale.. io non ho problemi né a vederli né a lavorarli, ma magari a chi ha fatto questa scelta per amore degli animali può "impressionare" una vista del genere. Inoltre mi piacciono tantissimo le verdure, e pesce/carne non li mangio spesso, quindi è facile che pubblichi qualcosa di vegetale.. :)

Ho messo anche una ricetta di pasta col pesce, e se riesco stasera posto il Vindaloo..

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