nessuno2006 158 Posted March 5, 2014 la stevia, come risulta anche da wikipedia, ha una percentuale di germinazione da seme molto bassa. l'anno scorso un pepperfriend mi aveva inviato dei semi , ma nessuno ha germogliato. quest'anno vorrei riprovare. grazie Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted March 5, 2014 I semi di Stevia oramai sono "popolari".. li puoi cercare nei vivai della tua zona oppure su internet http://www.ifioridelbene.com/Home/35-stevia-rebaudiana.html http://www.tibiona.it/semi-di-stevia-1000-semi-1g http://www.ingegnoli.it/stevia-rebaudiana-1.html http://www.vivaiostevia.it/ http://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__semi-di-stevia-rebaudiana-006.php Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 5, 2014 la stevia, come risulta anche da wikipedia, ha una percentuale di germinazione da seme molto bassa. l'anno scorso un pepperfriend mi aveva inviato dei semi , ma nessuno ha germogliato. quest'anno vorrei riprovare. grazie hai mp Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 5, 2014 La stevia è come l Fenice, rinasce dalle sue ceneri, in inverno morirà per poi rinascere a primavera da sola. Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted March 5, 2014 grazie a tutti gli intervenuti tenuto conto della difficoltà a germinare proverò prima a cercare in zona delle piantine Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 5, 2014 Nn so do dove sei ma in Toscana si trovano le piantine Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 5, 2014 Io ho addestrato mia mamma diabetica ad usarla al posto dello zucchero, mettiamo direttamente le foglie nel the o nelle bevande calde, io invece mi diverto a fare gli scherzi agli amici dando gli da mangiare le foglie appena raccolte, nessuno si fida Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 5, 2014 Io ho addestrato mia mamma diabetica ad usarla al posto dello zucchero, mettiamo direttamente le foglie nel the o nelle bevande calde, io invece mi diverto a fare gli scherzi agli amici dando gli da mangiare le foglie appena raccolte, nessuno si fida che tu sappia c' è possibilità di farne una polvere? Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 5, 2014 grazie a tutti gli intervenuti tenuto conto della difficoltà a germinare proverò prima a cercare in zona delle piantine se hai semi buoni dovresti farcela... Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 7, 2014 No purtroppo solo con la chimica potresti fare polvere, però secca bene forse lavorandola bene riesci a far qualcosa. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted March 8, 2014 che tu sappia c' è possibilità di farne una polvere? C'è anche un altro sistema per ottenere un dolcificante. Riporto qui di seguito un estratto di una pagina web del sito Promiseland.it presente all'indirizzo: http://www.promiseland.it/2000/12/17/i-miracoli-della-stevia/ "COME SI PREPARA L’ESTRATTO L’estratto liquido potrà essere preparato mescolando le foglie fresche o la polvere di foglie secche di STEVIA con alcool a 95° (100 grammi per litro nel caso della polvere e 350 grammi per litro nel caso delle foglie fresche) e lasciando macerare il tutto 12 giorni (polvere) o 15 giorni (foglie fresche); basterà poi filtrare la soluzione e diluire l’alcool aggiungendo acqua nella proporzione di 1/2 litro d’acqua per litro d’alcool nel caso della polvere ed 1/3 di litro d’acqua nel caso delle foglie fresche. Per ridurre la quantità d’alcool basterà poi riscaldare la soluzione a fuoco lento (senza portarla ad ebollizione) in modo che l’alcool possa evaporare. Successivamente si potrà, volendo, concentrare la soluzione a piacere facendola bollire; si potrà così arrivare fino alla consistenza dello sciroppo. Per ottenere un estratto con la capacità dolcificante pari a 70 volte circa quella dello zucchero di dovrà concentrare la soluzione di cui sopra (partendo da 1 litro di alcool) fino a portarla al peso di 200 grammi. A questo punto si sarà ottenuto l’equivalente di circa 14 chili di zucchero." roberto 4 Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 8, 2014 Te la rubo subito Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 8, 2014 C'è anche un altro sistema per ottenere un dolcificante. Riporto qui di seguito un estratto di una pagina web del sito Promiseland.it presente all'indirizzo: http://www.promiseland.it/2000/12/17/i-miracoli-della-stevia/ "COME SI PREPARA L’ESTRATTO L’estratto liquido potrà essere preparato mescolando le foglie fresche o la polvere di foglie secche di STEVIA con alcool a 95° (100 grammi per litro nel caso della polvere e 350 grammi per litro nel caso delle foglie fresche) e lasciando macerare il tutto 12 giorni (polvere) o 15 giorni (foglie fresche); basterà poi filtrare la soluzione e diluire l’alcool aggiungendo acqua nella proporzione di 1/2 litro d’acqua per litro d’alcool nel caso della polvere ed 1/3 di litro d’acqua nel caso delle foglie fresche. Per ridurre la quantità d’alcool basterà poi riscaldare la soluzione a fuoco lento (senza portarla ad ebollizione) in modo che l’alcool possa evaporare. Successivamente si potrà, volendo, concentrare la soluzione a piacere facendola bollire; si potrà così arrivare fino alla consistenza dello sciroppo. Per ottenere un estratto con la capacità dolcificante pari a 70 volte circa quella dello zucchero di dovrà concentrare la soluzione di cui sopra (partendo da 1 litro di alcool) fino a portarla al peso di 200 grammi. A questo punto si sarà ottenuto l’equivalente di circa 14 chili di zucchero." roberto Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted March 8, 2014 Fantastico! Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted March 9, 2014 C'è anche un altro sistema per ottenere un dolcificante. Riporto qui di seguito un estratto di una pagina web del sito Promiseland.it presente all'indirizzo: http://www.promiseland.it/2000/12/17/i-miracoli-della-stevia/ "COME SI PREPARA L’ESTRATTO L’estratto liquido potrà essere preparato mescolando le foglie fresche o la polvere di foglie secche di STEVIA con alcool a 95° (100 grammi per litro nel caso della polvere e 350 grammi per litro nel caso delle foglie fresche) e lasciando macerare il tutto 12 giorni (polvere) o 15 giorni (foglie fresche); basterà poi filtrare la soluzione e diluire l’alcool aggiungendo acqua nella proporzione di 1/2 litro d’acqua per litro d’alcool nel caso della polvere ed 1/3 di litro d’acqua nel caso delle foglie fresche. Per ridurre la quantità d’alcool basterà poi riscaldare la soluzione a fuoco lento (senza portarla ad ebollizione) in modo che l’alcool possa evaporare. Successivamente si potrà, volendo, concentrare la soluzione a piacere facendola bollire; si potrà così arrivare fino alla consistenza dello sciroppo. Per ottenere un estratto con la capacità dolcificante pari a 70 volte circa quella dello zucchero di dovrà concentrare la soluzione di cui sopra (partendo da 1 litro di alcool) fino a portarla al peso di 200 grammi. A questo punto si sarà ottenuto l’equivalente di circa 14 chili di zucchero." roberto interessantissimo...non appena metterò a fare sta pianta ci proverò... grazie per la ricetta! Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted March 9, 2014 Ora dovrò tirar fuori tutti i semi che ho e iniziare a spargerlì per tutto il giardino Share this post Link to post Share on other sites