Laelia 4,488 Posted February 2, 2014 Non sapevo in che sezione metterla e più di tutti ricorda un secondo.. ma queste patatine piccantissime e profumate sono un ottimo contorno per qualsiasi pietanza saporita! Ho pensato subito a voi perché ho visto che in molti preparate varie polveri di peppers io le mescolerei anche: hot lemon, ma anche habanero colorati.. Potete condirle come più vi piace, sono leggere perché cotte al forno e la "doppia cottura" (parte della quale può essere fatta anche con largo anticipo) garantisce un esterno croccante e un ripieno soffice come un purè. Questa ricetta è adatta sia per le patate classiche, che per quelle dolci americane (Ipomoea batatas), che per la pastinaca (controllate spesso queste ultime due perché essendo più zuccherine tendono a colorire più in fretta). Partiamo! Lavate con cura delle belle patate e tagliatele, senza sbucciarle, come più vi piace. Io le ho tagliate in modo rustico, belle larghe e mediamente spesse. Via via che le tagliate mettetele in una ciotola con acqua fredda. Scuotetele e cambiate più volte l'acqua in modo da eliminare più amido possibile: piano piano l'acqua, da torbida e lattiginosa, diventerà limpida e trasparente. Preparate abbondante acqua bollente salata e tuffatevi le patate. Fate cuocere quel tanto che basta ad ammorbidirle, pur ritenendo una certa consistenza: guai se dovessero spappolarsi! Una volta pronte, scolatele e lasciatele intiepidire in una ciotola. Come potete vedere mantengono bene la loro forma senza schiacciarsi, ma hanno cambiato colore e l'amido è cotto per una buona metà. A questo punto scegliete le spezie che più vi piacciono: se, come già detto, avete dei pepeprs in polvere siete a cavallo! Io ho dovuto usare dei volgarissimi peperoncini secchi standard per carenza di materia prima casalinga, ma vi invito a sperimentare e mescolare secondo i vostri gusti. A questi potete aggiungere spezie a piacere, paprika, curcuma, curry, miscele per carne, pepe nero, rosmarino secco, timo, alloro, aglio e cipolla secchi o in crema. Se mettete abbondanti spezie difficilmente avrete bisogno di risalare le patate, contando anche che hanno subito una precottura in acqua salata, e che le spezie sono consigliate proprio a chi vuole ridurre il sale senza soffrire. In ogni caso, dosate e mescolate peppers, erbe e spezie secondo i vostri gusti: io ad esempio ci metto sempre più spezie diverse possibile per dare tanti aromi diversi a ogni boccone e anche un po' di curcuma per dare un bel colore giallo e invitante al risultato finale! Posizionate le patate su più teglie ricoperte di carta forno, in modo da poterle poi allargare comodamente in un unico strato. Quindi speziatele abbondantemente con la miscela che avrete creato. Non lesinate, è tutto sapore extra a un prodotto già buono come le patate fritte! Se, come me, avete anche degli aromi in pasta (nel mio caso aglio e cipolla), scioglieteli in un po' d'olio. Altrimenti, andate direttamente con l'olio normale sulle patate. Mescolate le patate con cura insieme agli aromi, e aggiungetene ancora se necessario. Sdraiatele quindi in un unico strato.. è molto importante! Mettetele infine nel forno già caldo a 190-200° (secondo quanto tende a essere sincero sulle temperature il vostro forno, e se è statico o ventilato. Nel mio metto anche il grill ma valutate voi se è adatto al vostro caso, potete eventualmente metterlo nella seconda metà della cottura, dopo averle girate, per garantire una croccantezza extra). Giratele un paio di volte per farle diventare croccantissime all'esterno.. occhio, fate con delicatezza, dentro sono molto soffici! (ma secondo me è proprio questo il bello ) Toglietele dal forno quando saranno croccantissime.. ..e servitele subito, caldissime e profumate! ottima secondo me già con una salsa allo yogurt, per i più temerari consiglio di abbinarla invece con un'aioli (maionese agliata) truccata con della salsa di peperoncino (io ho usato una crema di Fatalii fatta da me). Buon appetito!! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted February 2, 2014 Spettacolare come al solito! E posso confermare che sono buonissime 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted February 2, 2014 Dimenticavo.. chi vuole può friggerle invece che passarle in forno! Fate tutto uguale fino alla scottatura compresa, ma invece che sdraiarle sulla carta forno e speziarle, asciugatele benissimo e friggetele subito in abbondante olio rovente e solo dopo la cottura rigiratele, ancora caldissime, nelle spezie, che altrimenti brucerebbero nell'olio caldissimo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted February 3, 2014 dovresti stare più attenta! Nel raggio di 50 km siamo in parecchi pepperfriends, se continui a farci venire l'acquolina in bocca ci ritrovi tutti a fare un sit-in sotto casa tua aspettanto i tuoi manicaretti, sappilo! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted February 3, 2014 Intanto fra poco ti arriva del tabasco (appena riesco a uscire di casa), almeno mi dici com'è! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted February 3, 2014 Ummmm ... Cha acquolina in bocca. Le proviamo senz'altro, coperte di abbondante polvere piccante 1 Share this post Link to post Share on other sites
fedrobon 195 Posted February 3, 2014 Ho già pranzato,ma le mangerei in questo momento 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted February 3, 2014 Prova a farle quando hai tempo/voglia, sono facilissime e neanche pesanti da mangiare se le fai in forno.. Share this post Link to post Share on other sites
Essegi 120 Posted February 3, 2014 Wow, da provare sicuramente!!! PS: non so perchè (invece si, bollitura + forno mi fa venire in mente il tortino di patate) mi vien voglia di metterci un po' di formaggio in cima! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted February 4, 2014 PS: non so perchè mi vien voglia di metterci un po' di formaggio in cima! Perché hai l'anima americana! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted February 8, 2014 Fatto e mangiato! Brava Laelia, molto buone ... Ecco le patate dopo la cottura in acqua e in forno e ho fatto lo stesso trattamento anche alla zucca buona anche quella. Ne ho fatte due versioni, con hot lemon per me e Chiara e con Fatalii per Claudio ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted February 8, 2014 Stefania ti son venute bellissime! Fanno proprio gola son contenta che la ricetta vi sia piaciuta! Anche con la zucca, ottima idea, devo provare.. Share this post Link to post Share on other sites