Jump to content
Sign in to follow this  
Gius

Esperimento conserve.

Recommended Posts

Gius

La settimana scorsa mia madre aveva comprato due bei cespi di verza...lei per praticità bolle tutto e conserva in frigo questa volta però volevo provare a fare qualcosa di diverso...innanzitutto volevo provare la famosa insalata di cavolo e carote americana "coleslaw"...niente di più facile:

 

Si taglia a julienne sia il cavolo (verza nel mio caso) e la carota, e volendo anche una generosa parte di cipollotto sempre tagliata a rondelle...si mette tutto in una scodella e si condisce con una salsa o "dressing" a base di maionese, yogurt, sale pepe pepper zucchero acete e aromi a piacere...poi si mette a riposare in frigo...alla fine dovrebbe venire una consistenza tipo insalata russa ma dal sapore più delicato...soave la croccantezza della verza cruda...

 

La seconda cosa che ho voluto provare è stata una conserva di verza (ultimamente mi sono appassionato ai "vasetti")...ho trovato in rete una ricetta e vi dico che nn è niente male...eccola:

 

Tagliare come al solito la verza a julienne (potete aiutarvi con una mandolina o affettatrice se l'avete) lavarla ed asciugarla...intanto si mette a bollire, con proporzione 1 a 1 acqua ed aceto e per ogni litro ci vogliono 50 gr di sale...appena bolle si versa la verza, una cipolla infilzata di chiodi di garofano, bacche di ginepro, pepe in grani e alloro...si lascia cuocere per 8/10 minuti e si scola il tutto...si separa tutto cio che nn è verza e si lascia raffeddare e sgocciolare...si riempiono i vasetti pressando il tutto fino a poco meno di in centimetro dal bordo e si rabocca con olio...fatto questo si tappa e si mette a sterilizzare per una mezz'oretta...si lascia raffreddare nella pentola...conservare in luogo fresco e buio!

 

post-3245-13904694370674.jpg

 

Ecco una foto del risultato...la verza è quella a sinistra mentre al centro ci sono le olive schiacciate e a destra zucca sottolio...vi assicuro che sapore e consistenza sono proprio come le volevo...il profumo poi è buonissimo...

 

Fatemi sapere che ne pensate!

 

Gius

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Buoni lo sono di sicuro :yes:

 

La domanda che DEVO porre e' sempre la stessa; i prodotti sono abbastanza acidi o salati per evitare qualsiasi rischio?

in questo caso, probabilmente si, considerando che la verza e' bollita in acqua e (tanto) aceto.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ara Pacis

belle conserve e certamente buonissime a giudicare dalla descrizione e foto!

come effettuate la "sterilizzazione"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gius

Si si acidità e salinità a posto...sterilizzazione con bollitura vasetti!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×