Gius 2 Posted January 23, 2014 La settimana scorsa mia madre aveva comprato due bei cespi di verza...lei per praticità bolle tutto e conserva in frigo questa volta però volevo provare a fare qualcosa di diverso...innanzitutto volevo provare la famosa insalata di cavolo e carote americana "coleslaw"...niente di più facile: Si taglia a julienne sia il cavolo (verza nel mio caso) e la carota, e volendo anche una generosa parte di cipollotto sempre tagliata a rondelle...si mette tutto in una scodella e si condisce con una salsa o "dressing" a base di maionese, yogurt, sale pepe pepper zucchero acete e aromi a piacere...poi si mette a riposare in frigo...alla fine dovrebbe venire una consistenza tipo insalata russa ma dal sapore più delicato...soave la croccantezza della verza cruda... La seconda cosa che ho voluto provare è stata una conserva di verza (ultimamente mi sono appassionato ai "vasetti")...ho trovato in rete una ricetta e vi dico che nn è niente male...eccola: Tagliare come al solito la verza a julienne (potete aiutarvi con una mandolina o affettatrice se l'avete) lavarla ed asciugarla...intanto si mette a bollire, con proporzione 1 a 1 acqua ed aceto e per ogni litro ci vogliono 50 gr di sale...appena bolle si versa la verza, una cipolla infilzata di chiodi di garofano, bacche di ginepro, pepe in grani e alloro...si lascia cuocere per 8/10 minuti e si scola il tutto...si separa tutto cio che nn è verza e si lascia raffeddare e sgocciolare...si riempiono i vasetti pressando il tutto fino a poco meno di in centimetro dal bordo e si rabocca con olio...fatto questo si tappa e si mette a sterilizzare per una mezz'oretta...si lascia raffreddare nella pentola...conservare in luogo fresco e buio! Ecco una foto del risultato...la verza è quella a sinistra mentre al centro ci sono le olive schiacciate e a destra zucca sottolio...vi assicuro che sapore e consistenza sono proprio come le volevo...il profumo poi è buonissimo... Fatemi sapere che ne pensate! Gius Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted January 23, 2014 Buoni lo sono di sicuro La domanda che DEVO porre e' sempre la stessa; i prodotti sono abbastanza acidi o salati per evitare qualsiasi rischio? in questo caso, probabilmente si, considerando che la verza e' bollita in acqua e (tanto) aceto. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 23, 2014 belle conserve e certamente buonissime a giudicare dalla descrizione e foto! come effettuate la "sterilizzazione"? Share this post Link to post Share on other sites
Gius 2 Posted January 23, 2014 Si si acidità e salinità a posto...sterilizzazione con bollitura vasetti! Share this post Link to post Share on other sites