Stefania 4,329 Posted August 30, 2014 Bella la torta! Se è anche buona, la prossima volta provo anch'io con i frutti freschi! Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted August 31, 2014 E' piaciuta a tutti,anche ad amici che non mangiano piccante...e si sentiva,anche se non esageratamente! E si sentiva anche il sapore del Trinidad...bel contrasto dolce/piccante....la rifarò a breve in quanto me l hanno chiesta per una festa di compleanno 1 Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 2, 2014 Il maltempo(pioggia incessante da tre giorni e vento forte) continua...e oggi che sono tornato a casa, ho trovato tutte le piante inclinate...! Allora munito di ombrello ho "raddrizzato " le piante e ho colto una trentina di pepper! Vorrei fare una salsa tipo tabasco..quanti pepper mi consigliate di usare? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted September 3, 2014 Ciao abitiamo a pochi km di distanza e in effetti anche qui il tempo non sembra lasciarci scampo neanche a Settembre. Vedo che sia in quantità che in varietà sei messo benissimo, i frutti che hai raccolto non sono molto indicati per fare la salsa tabasco cmq molte ricette le trovi nella sezione dedicata alle Salse. Io piuttosto, in attesa dell'essiccatore, opterei per delle creme con i peppers tritati ed emulsionati, messi in piccoli contenitori da conservare in congelatore. Se non sbalglio Stefania li ha fotografati nel topic di Lonewolf 2014 recentemente. Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 10, 2014 Ciao Oban,sembra che il tempo ora si sia rimesso anche se ha rovinato parecchi frutti (erano marci e molli soprattutto i Black Naga)...! Comunque questa mattina mi è arrivato l'essiccatore ! Ieri pomeriggio ho raccolto circa 1.4kg di pepper e oggi li ho messi ad essiccare...ne sono avanzati una trentina di frutti in quanto non c era spazio all interno dell essiccatore. Tra tutti i frutti raccolti sono arrivato a circa 2.5kg...e ci sono ancora molti altri frutti da raccogliere L essiccatore l ho messo a 48-50 gradi..va bene? é normale che fa un pochino di rumore e che butta aria "irrespirabile" ? Cioè nella stanza in cui ho messo ad essiccare i pepper non si può stare... O.o Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted September 10, 2014 Si è normale la prossima volta posiziona l'essiccatore in una zona ventilata e su di un piano pulito visto che l'essiccatore prende l'aria dalla base. Io finora ho essiccato un carico da 2,2 Kg ed il secondo da 2,6 Kg, rispettivamente a 50°C per 24h e 60°C per 20h, la seconda volta con risultati nettamente migliori. Per accorciare ulteriormente i tempi di essiccazione, taglia longitudinalmente i peppers più grandi in 4 o 6 parti. Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 11, 2014 Cosa intendi per piano pulito? Questo è il risultato dopo 23h...li lascio ancora nell essiccatore per altre 10h e poi li tolgo! Vediamo il risultato! Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 11, 2014 Ecco le foto: Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 12, 2014 L essiccatore è ancora acceso...ed ora siamo a 36h...è quasi tutto secco ma nell'ultimo cestello (quello in alto per capirci) c'è ancora qualche Hot lemon che è mollo...come può essere? Comunque lo lascio ancora per qualche ora... La temperatura varia dai 50 ai 55... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted September 12, 2014 Ma non stai alternando i vari cestelli? Se no,solo per questa volta, passa quello più in alto verso il basso, a contatto con la ventola. Questo è un passaggio importante quando essicchi e va ripeto ogni 4-5 ore: basta spostare il cestello basso in alto per garantire un essiccazione uniforme di tutti i cestelli. Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 12, 2014 Eh non ci avevo pensato! Li ho alternati adesso...anche se ormai è quasi tutto secco! Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 13, 2014 Eccoli...seccati dopo 3 giorni! In ordine sono Moruga,Haba Orange,Black Naga,Red Savina,Fatalii White e Hot Lemon! Accumulo piu peperoncini possibile e poi macino tutto insieme...uscirà una discreta polvere? Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted September 13, 2014 Molto bene, ma se posso permettermi macina una varietà alla volta, ottieni così polvere con sapori, piccantezze e colori differenti. Ad unirle fai sempre tempo anche dopo Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted September 14, 2014 Sisi infatti mi sono espresso male Intendevo proprio accumulare più peperoncini di ogni varietà in modo da avere una buona quantità di polvere per ogni varietà! Intanto ieri ho messo ad essiccare una seconda "partita" di Haba Orange,Red Savina e Moruga! Share this post Link to post Share on other sites
danieledp95 14 Posted October 3, 2014 Dopo 4-5 cicli di essiccatore sono riuscito ad ottenere circa 400gr di secchi...però è normale che se li schiaccio si piegano un pò? Cioè non si frantumano...secondo voi si polverizzano? Può essere che si sono "ammolliti" perche li ho lasciati nelle buste di plastica per parecchi giorni? Fatto sta che adesso li ho ammessi nelle scatole di scarpe per far circolare l aria...in ordine nelle scatole sono Haba Orange,Hot lemon,red Savina,Fatalii White,Black Naga e Trinidad Moruga...! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,284 Posted October 3, 2014 Se si piegano tra due dita allora non sono correttamente essiccati, lo erano prima di imbustarli? Io li ho messi nei vasi di vetro, ho chiuso bene il tappo e finora non hanno assorbito umidità, inoltre preservano meglio gli aromi. Nulla ti vieta di ripassarli per qualche ora nell'essiccatore ed ottenere un risultato migliore: devono sbriciolarsi tra due dita. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted October 3, 2014 Concordo con Oban, i tuoi peperoncini hanno ripreso l'umidità. Ripassali nell'essiccatore e se vuoi conservali prima di polverizzarli, tienili in un contenitore a chiusura ermetica, meglio se di vetro. Share this post Link to post Share on other sites