incuso 11 Posted June 9, 2013 A fine febbraio ho iniziato la mia coltivazione di naga sfruttando il davanzale interno del mio ufficio. Ad oggi questo è il risultato. O meglio, è il risultato migliore; buona parte della coltivazione è stata trasferita circa 3 settimane fa in balcone ipotizzando temperature climi e invece... Il vaso centrale sarei quasi orientato a tenerlo al chiuso (i due vasi più piccoli sono stati promessi ad amici e colleghi). Anche perché il balcone non ha protezioni per il vento. Il problema è che il mio ufficio è decisamente a nord ;( Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted June 9, 2013 Piano piano avranno bisogno di uno spazio più adatto... Maledetto insetto...per un attimo stavo pensando si schiacciarlo! Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted June 9, 2013 Maledetto insetto...per un attimo stavo pensando si schiacciarlo! In un altro forum qualcuno mi voleva far ripagarsi un monitor Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted June 25, 2013 Dopo lungo penare, oggi ho notato i primi boccioli minuscoli in una pianta che è letteralmente esplosa nell'ultima settimana: sto per diventare papà Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted July 11, 2013 Ho un piccolo problema su alcune piante, le foglie si arricciano e controluce le piu' basse presentano anche zone piú chiare e quindi suppongo piu' sottili. Preciso che queste piante sono nate e continuano a vivere nel mio ufficio. I vasi sono da 23 cm di diametro. Altre due piante nelle stesse condizioni sono rigogliose. Unica differenza: il terriccio (non so piu' la marca). Concimante inizialmente con 6-6-6 liquido e piu' recentemente con 8-15-18 specifico per acidofile. Dettaglio: Foglie basse: Confronto con sorelline in salute: Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted July 11, 2013 ad occhio sembrano aver sofferto di stress idrici con conseguente mal assorbimento dei nutrienti. Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted July 11, 2013 Eppure le ho trattate uguali come annaffiature... Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted July 11, 2013 Eppure le ho trattate uguali come annaffiature... a volte una pianta piò comportarsi diversamente da un'altra pur trattandosi della stessa cultivar. i fattori che intervengono nelle problematiche fogliari sono diversi. se dai uno sguardo alla mia coltivazione ti metterai le mani nei capelli per le problematiche di quest'anno. fortunatamente tutto si è risolto positivamente per tante piante. vacci piano anche con il concime e dai uno sguardo al palmo fogliare di tanto in tanto per la presenza di parassiti. precauzioni tipo neem vanno sempre bene per le piante. una buona regola secondo me è cambiare un fattore alla volta per capire cos'è che non va, sempre dopo aver stabilizzato le irrigazioni. Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 960 Posted July 11, 2013 Per me si tratta di stress ambientali...col tempo il problema dovrebbe risolversi. Se, invece , le arricciature sono dovute ad attacchi (punture) di afidi, allora occorre un trattamento con prodotti Piretroidi...!. Share this post Link to post Share on other sites
takkomatto 115 Posted July 11, 2013 anche io ho questo problema,uguale alla prima foto. Concentrato solo su uno o 2 rami secondari di un paio di piante. Questo tipo di arricciamento è diverso dal solito arricciamento che capita sui lati delle foglie (che alla fine non mi ha dato problemi l'anno scorso) ma qui le foglie si accartocciano proprio, non sembra per colpa di afidi.... Bohh Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted July 11, 2013 Insetti li escluderei tendenzialmente visto che sono al chiuso. Comunque i boccioli li stanno mettendo Grazie per il supporto! Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted July 11, 2013 Stai attento può essere una virosi e potrebbe contagiare le piante vicine!! Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted July 11, 2013 Stai attento può essere una virosi e potrebbe contagiare le piante vicine!! Ohibo! E come si cura? Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted July 11, 2013 non c'è nessuna cura Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted July 11, 2013 Anzi l'unica cura è l'eliminazione delle piante infette!! Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted July 12, 2013 Ho visto nella prima foto come sia particolare la punta delle foglie. Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted August 2, 2013 Probabilmente è una domanda dovuta all'inesperienza. Ho sempre visto naga con frutti "penduli" mentre quello che ho comprato di ortomio li tiene belli dritti (al contrario dell'unico frutto di uno di quelli da me seminato): E invece quello seminato ma ancora piccolino: Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted August 2, 2013 Qualche frutto eretto o intermedio puo' capitare (in genere crescendo diventa pendulo per il suo stesso peso), ma se sono tutti eretti probabilmente c'e' stata qualche ibridazione. Le piante Ortomio 2013 non sembrano esenti da questo tipo di problemi ... Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted August 2, 2013 Sì, per ora sono tutti dritti. Però, a parte il primo fotografato che suppongo abbia raggiunto la sua dimensione massima, gli altri sono in effetti piccolini e comunque pochi (4 o 5 in tutto). E comunque come fotografo faccio pena Share this post Link to post Share on other sites
teino 33 Posted August 2, 2013 io ho 4 piante di naga, (confermato che 3 su 4 siano naga da assaggi fatti personalmente ) tutte e 4 hanno frutti con forma differente ti rispondo con la stessa frase che hanno scritto a me quando ho postato la tua stessa domanda: tranquillo che se è un vero naga quando lo assaggi lo capisci Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted August 3, 2013 Eh eh, tutti gli anni vado in vacanza in Germania a trovare amici; tradizionalmente una serata preparo un aglio olio e peperoncino per gli amici tedeschi. Voi dite che il naga della prima foto sarà adeguato al compito se lo colgo tra 6 giorni o da verdi sono poco letali? Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted August 3, 2013 Mai assaggiato superhot verdi, però immagino che più che un difetto di piccantezza abbiano un difetto di aroma . ( ma è vero che i tedeschi sembra che non ne capiscano niente di buona cucina, e invece son informatissimi? ) Share this post Link to post Share on other sites
teino 33 Posted August 3, 2013 io son stato 3 volte in germania (nurburgring ) e persino nei ristoranti "italiani" non si riesce a mangiare bene tanto quanto da noi....... Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted August 3, 2013 È bè, quello è un fenomeno assodato. Addirittura l'aria che si respira rende diverso il cibo. Prova a prendere della focaccia ligure, portarla a Milano e mangiarla..non ha lo stesso sapore! Sono abbastanza sicuro che anche un naga morich mangiato qui, o in Bangladesh cambia sapore...è piccantezza! Share this post Link to post Share on other sites
incuso 11 Posted August 3, 2013 io son stato 3 volte in germania (nurburgring ) e persino nei ristoranti "italiani" non si riesce a mangiare bene tanto quanto da noi....... E una cucina differente dalla nostra e indiscutibilmente meno salutare ma non è affatto vero che si mangi male (a patto di saper interpretare il menù ). Personalmente evito i ristoranti italiani all'estero in quanto la cucina è spesso approssimativa e di scarsa qualità. Share this post Link to post Share on other sites