Umberm 5,044 Posted November 25, 2013 Mi sembra strano che, se sei riuscito ad ottenere la polvere, i peperoncini contenessero ancora "umidità". Se non perfettamente secchi non si macinano, o quanto meno la presenza di umidità è evidente in quanto si appiccicano e non si riesce ad ottenere polvere. Sono più propenso a credere che i barattoli non erano chiusi ermeticamente e in questi giorni a Roma l'umidità era effettivamente molto alta. Essiccare di nuovo (se la polvere non è ammuffita nel frattempo) mi sembra l'unica soluzione. Puoi provare a mettere uno scottex nell'essiccatore con sopra la polvere, ma certo il forno sarebbe molto meglio. Per i peperoncini con muffa, mi dispiace, ma non credo ci siano soluzioni... Il massimo che puoi provare a fare è un'operazione "chirurgica" delle parti ammuffite e mettere ciò che resta nell'essiccatore, ma la possibilità che abbia preso cattivo sapore anche la parte sana a mio parere è alta... Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 156 Posted November 25, 2013 Ho riletto più volte il topic ma mi sfuggono dei particolari. Hai trovato dei grumi nella polvere contenuta nei barattoli? Per quanto riguarda i peperoncini freschi ricordati sempre, soprattutto in questa stagione, di fornire una temperatura adeguata (anche sopra un termosifone andrebbe bene) per l'essiccazione e possibilmente di fare delle fettine belle sottili così si seccano prima. Se il prodotto è già ammuffito io butterei tutto. Share this post Link to post Share on other sites
Poetadannato 0 Posted November 25, 2013 No nessun grumo sulla polvere ma sui peperoncini interi, situati in un bicchiere. Per la polvere l'unica cosa anomala è stata di averla trovata, dopo un bel po' di giorni chiusa nel barattolo, compatta con l'unica parte libera del barattolo appannata, e ho pensato fosse dovuta all'umidità causata dalla male essiccazione. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,124 Posted November 26, 2013 La polvere si compatta se non e' ben essiccata oppure se il barattolo non e' ben chiuso. In entrambi i casi, la situazione e' rischiosa perche' possono formarsi muffe. Consiglio di essiccare nuovamente (in forno o essicatore, nel secondo caso occhio alla potenza della ventola, fai qualche prova prima di trovarti la casa piena di polvere piccante ) In futuro, cerca di essiccare a temperatura maggiore o piu' a lungo. Per i peperoncini freschi ammuffiti, butta via tutto ... Share this post Link to post Share on other sites
Poetadannato 0 Posted November 26, 2013 Peccato per i pepper freschi.. Quindi per salvare la polvere credo che l'unica soluzione sia il forno, mi dareste indicazioni precise su temperatura e tempi? Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted November 26, 2013 Peccato per i pepper freschi.. Quindi per salvare la polvere credo che l'unica soluzione sia il forno, mi dareste indicazioni precise su temperatura e tempi? Dipende dal forno. L'unico suggerimento che mi sento di darti è: forno a minimo. il mio è 100°C di minima. Fallo preriscaldare finché non raggiunge la T minima di picco. Metti dentro i contenitori (vetro che resista ad alte T). Controlla dopo pochi minuti (5 o anche meno) fino a quando si è scompattata. (guanto per forno). Non esagerare altrimenti il sapore sarà di tostato. Quando tiri fuori i contenitori dal forno, le polveri, in maniera maggiore, tendono ad assorbire subito l'umidità atmosferica..... Tappa subito e riponi i contenitori in ambiente asciutto. Anche se tappati i contenitori, tra le varie aperture nel tempo, le polveri tendono ad assorbire umidità......si reidratano. Se hai la possibilità, poni sotto le capsule dei sacchettini di silica gel.....assorbono l'umidità in maniera straordinaria. in questa maniera puoi ovviare seriamente alla ricompattazione. Spero di esserti stato utile. Share this post Link to post Share on other sites
Poetadannato 0 Posted November 27, 2013 Beh utilissimo grazie davvero!! Oggi procedo alla seconda essiccazione, quella delle bustine di silica è geniale Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 28, 2013 il mio è 100°C di minima. Forse è superfluo, ma se il tuo forno ha temperature minori (50/60°) è meglio: un po' più a lungo con temperatura inferiore essicchi lo stesso e non corri il rischio di tostare. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted November 30, 2013 Anche perché il punto i fumo dell'olio extravergine è di 180 gradi, quindi arrivare ad una temperatura di 121 gradi potrebbe non alterare così tanto il prodotto in se Si, credo che 12 mesi sia il tempo corretto di conservazione in congelatore, ma temo che i miei non durino così a lungo! Per quanto riguarda la temperatura credo sia difficile senza strumenti professionali fermarsi tra 121° e 180°, e poi c'è il problema che comunque a 130° i pepper "cuociono" un bel po'...Non so, ma se fossi in te l'olio vecchio, molto a malincuore, lo butterei via, però senti anche altri. L' olio extravergine viene pesantemente alterato a quella temperatrua. Penso che dopo ciò l' unica cosa sana da fare sia buttarlo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Eddriu 1 Posted December 10, 2013 Vi consiglio di provare a fare il soffritto di aglio con fatalii, io ci metto la passata di pomodoro,la scelta a voi... Cmq la piccantezza sparisce e rimane il sapore di frutta del pepper, che fame!!! Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted December 11, 2013 Non so come poter tagliare gli annum che sono di una varietà viola molto piccola, per poi metterli nell'essiccatore. se sono piccoli non serve tagliarli, si essiccano completamente anche "chiusi" Share this post Link to post Share on other sites
francofour 4 Posted November 4, 2014 un modo d' uso del peperoncino, cum grano salis... misto di peperoncini, peperoni aglio pomidoro verdi, tutto sotto aceto buoni per insalata di riso e/o pasta; contorno per carni voluto; eccellenti come ingrediente, sfilettati, in una insalata di arance pe accompagnare una bella bistecca di maiale alla brace non posso aggiungere le foto dei barattoli, perché ? Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 4, 2014 non posso aggiungere le foto dei barattoli, perché ? devi fare click sul pulsante "More Reply Options" e li c'è l'opzione per caricare le foto. Comunque ottimo modo di preparare i Pepper! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,476 Posted November 5, 2014 Mamma mia, ottima idea davvero! Una bella giardiniera insolita.. la voglio proprio provare! Share this post Link to post Share on other sites