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Poetadannato

Conservazione e utilizzo

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Umberm

Mi sembra strano che, se sei riuscito ad ottenere la polvere, i peperoncini contenessero ancora "umidità".

Se non perfettamente secchi non si macinano, o quanto meno la presenza di umidità è evidente in quanto si appiccicano e non si riesce ad ottenere polvere.

Sono più propenso a credere che i barattoli non erano chiusi ermeticamente e in questi giorni a Roma l'umidità era effettivamente molto alta.

Essiccare di nuovo (se la polvere non è ammuffita nel frattempo) mi sembra l'unica soluzione.

Puoi provare a mettere uno scottex nell'essiccatore con sopra la polvere, ma certo il forno sarebbe molto meglio.

Per i peperoncini con muffa, mi dispiace, ma non credo ci siano soluzioni... Il massimo che puoi provare a fare è un'operazione "chirurgica" delle parti ammuffite e mettere ciò che resta nell'essiccatore, ma la possibilità che abbia preso cattivo sapore anche la parte sana a mio parere è alta...

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Bonnet

Ho riletto più volte il topic ma mi sfuggono dei particolari. Hai trovato dei grumi nella polvere contenuta nei barattoli?

Per quanto riguarda i peperoncini freschi ricordati sempre, soprattutto in questa stagione, di fornire una temperatura adeguata (anche sopra un termosifone andrebbe bene) per l'essiccazione e possibilmente di fare delle fettine belle sottili così si seccano prima. Se il prodotto è già ammuffito io butterei tutto.

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Poetadannato

No nessun grumo sulla polvere ma sui peperoncini interi, situati in un bicchiere.

Per la polvere l'unica cosa anomala è stata di averla trovata, dopo un bel po' di giorni chiusa nel barattolo, compatta con l'unica parte libera del barattolo appannata, e ho pensato fosse dovuta all'umidità causata dalla male essiccazione.

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Lonewolf

La polvere si compatta se non e' ben essiccata oppure se il barattolo non e' ben chiuso.

In entrambi i casi, la situazione e' rischiosa perche' possono formarsi muffe.

 

Consiglio di essiccare nuovamente (in forno o essicatore, nel secondo caso occhio alla potenza della ventola, fai qualche prova prima di trovarti la casa piena di polvere piccante :lol:)

In futuro, cerca di essiccare a temperatura maggiore o piu' a lungo.

 

Per i peperoncini freschi ammuffiti, butta via tutto ...

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Poetadannato

Peccato per i pepper freschi..

Quindi per salvare la polvere credo che l'unica soluzione sia il forno, mi dareste indicazioni precise su temperatura e tempi?

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Ara Pacis

Peccato per i pepper freschi..

Quindi per salvare la polvere credo che l'unica soluzione sia il forno, mi dareste indicazioni precise su temperatura e tempi?

 

Dipende dal forno.

L'unico suggerimento che mi sento di darti è: forno a minimo.

il mio è 100°C di minima.

 

Fallo preriscaldare finché non raggiunge la T minima di picco.

 

Metti dentro i contenitori (vetro che resista ad alte T).

 

Controlla dopo pochi minuti (5 o anche meno)

fino a quando si è scompattata. (guanto per forno).

 

Non esagerare altrimenti il sapore sarà di tostato.

 

Quando tiri fuori i contenitori dal forno,

le polveri, in maniera maggiore, tendono ad assorbire subito

l'umidità atmosferica.....

 

Tappa subito e riponi i contenitori in ambiente asciutto.

 

Anche se tappati i contenitori, tra le varie aperture nel tempo,

le polveri tendono ad assorbire umidità......si reidratano.

 

Se hai la possibilità, poni sotto le capsule dei sacchettini

di silica gel.....assorbono l'umidità in maniera straordinaria.

in questa maniera puoi ovviare seriamente alla ricompattazione.

 

Spero di esserti stato utile.

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Poetadannato

Beh utilissimo grazie davvero!!

Oggi procedo alla seconda essiccazione, quella delle bustine di silica è geniale

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Umberm

 

il mio è 100°C di minima.

 

 

Forse è superfluo, ma se il tuo forno ha temperature minori (50/60°) è meglio: un po' più a lungo con temperatura inferiore essicchi lo stesso e non corri il rischio di tostare.

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Rapace

Anche perché il punto i fumo dell'olio extravergine è di 180 gradi, quindi arrivare ad una temperatura di 121 gradi potrebbe non alterare così tanto il prodotto in se

 

Si, credo che 12 mesi sia il tempo corretto di conservazione in congelatore, ma temo che i miei non durino così a lungo! :)

Per quanto riguarda la temperatura credo sia difficile senza strumenti professionali fermarsi tra 121° e 180°, e poi c'è il problema che comunque a 130° i pepper "cuociono" un bel po'...Non so, ma se fossi in te l'olio vecchio, molto a malincuore, lo butterei via, però senti anche altri.

 

L' olio extravergine viene pesantemente alterato a quella temperatrua. Penso che dopo ciò l' unica cosa sana da fare sia buttarlo.

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Eddriu

Vi consiglio di provare a fare il soffritto di aglio con fatalii, io ci metto la passata di pomodoro,la scelta a voi... Cmq la piccantezza sparisce e rimane il sapore di frutta del pepper, che fame!!!

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HoRuS

Non so come poter tagliare gli annum che sono di una varietà viola molto piccola, per poi metterli nell'essiccatore.

 

se sono piccoli non serve tagliarli, si essiccano completamente anche "chiusi"

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francofour

un modo d' uso del peperoncino, cum grano salis...

misto di peperoncini, peperoni aglio pomidoro verdi, tutto sotto aceto

buoni per insalata di riso e/o pasta; contorno per carni voluto; eccellenti come ingrediente, sfilettati, in una insalata di arance pe accompagnare una bella bistecca di maiale alla brace

non posso aggiungere le foto dei barattoli, perché ?

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Umberm

non posso aggiungere le foto dei barattoli, perché ?

devi fare click sul pulsante "More Reply Options" e li c'è l'opzione per caricare le foto.

Comunque ottimo modo di preparare i Pepper! :good:

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Laelia

Mamma mia, ottima idea davvero! Una bella giardiniera insolita.. la voglio proprio provare!

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