Stefania 4,329 Posted September 26, 2013 Compilatore: Lonewolf 2013 Capsicum chinense Jacq. Trinidad Douglah La pianta, vigorosa, ha la forma di un arbusto ramificato di altezza 1,50 m e larghezza 1 m; il fusto è di colore marroncino lignificato solo fino alla ramificazione dei rami principali e non è pubescente; i rami sono eretti, di colore verde, non pubescenti. Ha 24 cromosomi. I semi sono di colore giallo paglierino di forma circolare. Le foglie sono ovali con apice acuto e base cuneata, di circa 15 cm di lunghezza e 10 cm di larghezza, di colore verde sia nella pagina superiore che in quella inferiore, non sono pubescenti. I fiori sono multipli per nodo hanno il peduncolo curvo, pendulo o intermedio, non genicolato; il calice presenta delle nervature ma è privo di denti, evidente costrizione anulare; la corolla è stellata di colore verdognolo, le antere sono viola, i filamenti bianchi, il pistillo bianco, lungo come le antere o poco più, è di colore bianco leggermente clavato bilobato, l'ovario è verde. I frutti hanno forma irregolare con sezione irregolare spigolosa; ha la base allargata e l'apice acuto, misura circa 4-5 cm di altezza e 4-5 cm di diametro. E' di colore verde da immaturo e color ciocciolato a maturazione. Il frutto è molto rugoso e molto placentoso. La piccantezza è estrema, lenta, molto persistente. I frutti possono essere utilizzati per il consumo fresco e per la produzione di salse e polvere. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted March 17, 2014 Big Jolokia 2014 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted September 24, 2015 Compilatore Toolshed 2015 Una delle sorprese (positive) dell'anno è stata senz'altro il trinidad douglah! La pianta è bella, non eccessivamente imponente e del tutto simile ai vari 7pod. Per essere chinense non ha dato nessun tipo di problema nè ha avuto ritardi in nessuna delle fasi della nascita, crescita, fioritura ed allegagione. I frutti, immancabilmente rugosissimi e piuttosto grossi, maturano da verde chiaro a marrone scuro dall'apice verso la punta (anche se le prime macchie scure possono comparire un po' ovunque). una volta cominciato ad allegare, è andata avanti producendo senza esagerare ma con buoni ritmi e una buona resa finale. Come tutti i 7pod (e derivati), la piccantezza è estremamente elevata, ma a differenza di (quasi) tutti questi, personalmente l'ho trovato gradevolissimo da mangiare, con un "impatto" ed un'aroma sensibilmente meno aspro e non eccessivamente pungente. Se non s'è capito, ci tengo a precisare che ho una leggera avversione (almeno a tavola) verso i 7pod. Finora li ho consumati solo freschi, ma avendoli apprezzati, li ho impiegati anche per fare salsine e marmellate! appena assaggio vi dirò. prego notare (si vede abbastanza dalle foto) che i alcuni frutti, quelli particolarmente maturi mi pare, virano verso altrettanto gradevoli tonalità di colore più chiare, che qualcuno potrebbe con un po' di fantasia definire "rusty", o "cappuccino", o magari "caramel". Magari potrei venderne i semi come 7pod rusty/cappuccino/caramel, voi che ne dite? 6 Share this post Link to post Share on other sites