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Umberm

Involtini sorpresa.

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Umberm

Questa ricetta è una rielaborazione in chiave “piccante” di una ricetta che mi insegnò una trentina di anni fa un vecchio signore pugliese. A sua volta l’aveva “modernizzata” da una ricetta della madre che faceva gli involtini con carne di cavallo.

 

Ingredienti: (per 4/6) persone

 

8 fettine di manzo taglio magro (ho usato quello che a Roma si chiama “noce”) per circa 1kg.

80 gr. Parmigiano grattugiato

80 gr. Uva passa

40 gr. Pinoli

4 spicchi d’aglio

Prezzemolo

700 gr. Passato di pomodoro

1 cipolla

1 carota

Olio extra vergine di oliva

Sale

16 “fuoco nero”

4 cucchiaini di marmellata di peperoncino “pura”

 

Preparazione:

Tritare finemente aglio e prezzemolo e aggiungere al trito l’uva passa e i pinoli.

Stendere le fettine di carne e “spalmare” su ognuna di esse mezzo cucchiaino di marmellata. La marmellata usata è quella fortissima (in questo caso di habanero) qui descritta.

http://www.pepperfri...nidad-scorpion/

Cospargere il centro della fettine con il parmigiano e con il trito di aglio e prezzemolo con i pinoli e l’uva passa.

Aggiungere due “fuoco nero” per ogni involtino. Se non avete i fuoco nero vanno bene tutti i peperoncini piccoli quanto un chicco di uva passa… l’importante è la sorpresa!

Avvolgere la carne su se stessa e legarla con spago da cucina o con stuzzicadenti.

Tritate quanto più finemente possibile la carota e la cipolla e mettetele a soffriggere in olio evo, aggiungendo subito gli involtini.

Quando gli involtini saranno ben rosolati su tutti i lati aggiungete la passata di pomodoro e salate.

Fate cuocere per circa 1 ora, 1 ora e mezza, evitando che il sugo si asciughi troppo.

Nella ricetta originale si metteva molto più pomodoro (circa il triplo), si faceva cuocere per un paio d’ore, e con il sugo si condiva la pasta.

Alla originaria commistione dolce/salato ho aggiunto il piccante, tentato dallo sperimentare con il salato il piccante/dolce che trovo affascinante in ogni sua forma, e creando l’effetto sorpresa della “bombetta” piccante che non si sa quando arriva…

Buon appetito!

  • Like 2

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big jolokia

Interessante anche questa ricetta, grazie :good:

 

roberto

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xtend

Sono sicuro che la sorpresa ci sarà per chiunque assaggi.

Proverò anche questa ricetta, grazie!

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