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roby49

Dopo un paio di mesi la pianta in questione ha messo numerosi rametti e foglie, ma ancora nessun fiore. Questa piantina la tengo a Genova, sul poggiolo esposto a sud. Ho una seconda piantina simile che ho fatto svernare in campagna, tenendola tutto l'inverno in casa vicino ad un lucernario. Bene, come ho messo fuori questa piantina, alla luce e nella serra, ha iniziato a germogliare ed ora ha numerosi boccioli che spero fruttifichino al più presto. La temperatura media in campagna è di almeno una decina di gradi inferiore alla temperatura di Genova, ed anche l'escursione termica è maggiore. Qualcuna mi sa dire come mai è più rigogliosa quella che vive in condizioni peggiori???

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hot cat

Quelle che tu chiami "condizioni peggiori" potrebbero essere i parametri ideali :cat:

 

Fai conto che i C.pubescens provengono dal centro/sud america in luoghi caratterizzati da altitudini di tutto rispetto

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Trinidad_Dog

nn abbiate fretta,

i rocoto danno grandi soddisfazione, sopratutto il secondo anno.

Dovete solo bagnare e concimare.

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roby49

Grazie. :good: So bene dove vivono i rocoto, perchè a suo tempo ho avuto i semi durante un viaggio in Perù. Effettivamente quelle che a prima vista mi sembrano condizioni peggiori potrebbero ( e probabilmente sono) le condizioni ideali. L'anno scorso i miei rocoto hanno fruttificato molto bene. Spero in una produzione simile anche quest'anno.

A proposito di concimazione, quale consiglio??? Stallatico maturo va bene, o c'è qualcosa di meglio, non chimico, ovviamente???

 

A presto

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Trinidad_Dog

vai di biologico abbondante,

io ho sempre avuto rocoto e ho sempre avuto frutti con temperature dai 15 ai 45 gradi

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roby49

Bene.. Ho giusto un po' di stallatico d'autore :good: nel 2014 le mucche di Fabrizio hanno fatto un prodotto eccezionale..

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fuimar

ciao a tutti,

in tema di rocoto, potete descivermi sapore/retrogusto e piccantezza di quelli presenti nella lista dei semi dell' associazione ?

 

P5010CUA Rocoto Red
P5010GIA Rocoto Rosso
P5014HO2 Locato
P5017UM1 Rocoto P.Onore
P5018 Rocoto 98 gr P.Onore Ecuador
P5022RA9 Rocoto Manzano Rojo
P5028LW2 Rocoto Otavalo
P5030MKH Rocoto Cile

 

Grazie

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Rapace

ciao a tutti,

in tema di rocoto, potete descivermi sapore/retrogusto e piccantezza di quelli presenti nella lista dei semi dell' associazione ?

 

P5022RA9 Rocoto Manzano Rojo

 

 

Grazie

 

Riguardo al Rocoto Manzano Rojo ti posso dire che:

 

- La piccantezza è medio-alta per essere un Rocoto (direi sui 70.000 - 80.000 Shu)

- Dato che i frutti si prestano ad essere cucinati in forno ripieni, è da segnalare che cuocendoli la piccantezza si acuisce

- Il sapore ha del lievemente fruttato con toni di pepe e rafano

- La polpa è molto spessa (l' interno del frutto ha poco "spazio libero", è tutto riempito da semi e polpa)

 

Quella varietà è quella che io chiamo i altri posts su questo forum Rocoto Manzano Rojo "Milano" (I frutti "originari" da cui sono stati estratti i semi sono stati acquistati al mercato di Milano in zona Darsena / Navigli)

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Leonardo Bruno

Tra il P. Onore 98 e non? Grammatura a parte? [emoji6]

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Rapace

Non ho capito la tua domanda Leonardo.

 

Stai chiedendo le differenze del Rocoto Manzano Rojo "Milano" rispetto al Rocoto 98 gr. P. Onore ?

 

Per quello che posso dirti io il Rocoto 98 gr. P. Onore è molto piu' produttivo ma i frutti sono in media. piu' piccoli, meno piccanti ed il profumo / sapore è piu' anonimo.

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Leonardo Bruno

Non ho capito la tua domanda Leonardo.

 

Stai chiedendo le differenze del Rocoto Manzano Rojo "Milano" rispetto al Rocoto 98 gr. P. Onore ?

 

Per quello che posso dirti io il Rocoto 98 gr. P. Onore è molto piu' produttivo ma i frutti sono in media. piu' piccoli, meno piccanti ed il profumo / sapore è piu' anonimo.

No chiedevo la differenza tra il padre onore e il padre onore 98 gr? Comunque Carlo mi pare di capire che il canario e il rojo sono tra i tuoi preferiti o no?

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Rapace

Si, il Manzano Rojo (quella varietà li'... non so quante ce ne siano in giro) piu' del Canario.... nel senso che il Canario è piu' profumato, però è poco piccante ed anche il sapore perde rispetto al profumo (che, ribadisco è eccezionale).

 

Credo che il 98 gr. P.Onore ed il P.Onore siano la stessa varietà.

 

Penso che i semi arrivino da Umberm.... (quelli del P.Onore)..... magari ti risponde lui.

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Leonardo Bruno

Credo che il 98 gr. P.Onore ed il P.Onore siano la stessa varietà.

 

 

 

Mah...essendocene due in lista associazione...credevo di no...

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HellcatOne

Scusate il necropostin, ma questa discussione mi interessa.....

 

Lo scorso anno mi sono state regalate due piantine di rocoto ( manzano amarillo e mini red) purtroppo nonostante un buon sviluppo e un paio di piccoli frutti, ad un certo punto sono morte ( poi ho capito il perchè).

 

Quest'anno volevo riprovare a coltivare almeno una pianta di rocoto, ho queste varietà disponibili:

 

- rocoto manzano amarillo

- rocoto mini red

- rocoto giant

 

Quale consigliereste di provare a seminare? ( purtroppo posso tenere una sola varietà e una sola pianta)

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Rapace

Quest'anno volevo riprovare a coltivare almeno una pianta di rocoto, ho queste varietà disponibili:

 

- rocoto manzano amarillo

- rocoto mini red

- rocoto giant

 

Quale consigliereste di provare a seminare? ( purtroppo posso tenere una sola varietà e una sola pianta)

 

Dipende anche dalle tue preferenze....... però dei tre io ti consiglio il Rocoto Giant

 

Il motivo del mio consiglio è perché è di dimensione piuttosto grande (nonostante il nome ce ne sono di piu' grandi comunque...) e delle tre varietà è quella (per la mia esperienza) piu' produttiva (nel senso che fa piu' frutti degli altri).

 

Inoltre mi pare di capire che non la hai coltivata l' anno scorso.... quindi vale la pena provare una varietà "nuova" :).

 

I frutti sono rossi e rotondeggianti.

Il sapore è buono (anche se non il mio preferito in assoluto) e di buona piccantezza.

 

Puoi utilizzare i frutti sia freschi che per farci sughi e sono ottimi anche canditi.

 

Poi, data la dimensione puoi anche farli ripieni (vedi ricette di Rocoto Relleno nella apposita sezione del forum...ce ne sono almeno 2 o 3)

 

Lo scorso anno mi sono state regalate due piantine di rocoto ( manzano amarillo e mini red) purtroppo nonostante un buon sviluppo e un paio di piccoli frutti, ad un certo punto sono morte ( poi ho capito il perchè).

 

.... perché sono morte ? (le hai lasciate al freddo invernale ?)

 

 

Scusate il necropostin, ma questa discussione mi interessa.....

 

Del necroposting non ti devi scusare.... è sempre buona norma utilizzare un topic già aperto sullo stesso argomento se già c'è.

Anzi, in questo modo eviti di aprire topic "doppioni" che poi magari complicano le ricerche degli argomenti ed avendo un topic unico si trovano li' tutte le informazioni sull' argomento.

 

Ultimo consiglio....... I Rocoto producono bene in tarda primavera / inizio estate, quando ancora non è troppo caldo, quindi secondo me dovrai cominciare a seminare a breve per avere risultati migliori (dipende anche dal clima della tua zona comunque... io sono piu' a sud ed in un posto dove d' estate il caldo è di solito veramente potente)

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HellcatOne

Volendo seguire le mie preferenze a livello istintivo, sceglierei di provare coltivare il rocoto yellow ( c'ho già provato lo scorso anno ma non è germogliato nulla) ma non ho più i semi.

Come ho detto ho solo quelle tre varietà disponibili, e poi è solo un esperimento con questa varietà. Tra le tre citate sopra il Giant è quello con meno semi disponibili, se non dovessero germogliare alla peggio mi butto sui mini red ( era la pianta più rigogliosa e meglio sviluppata lo scorso anno).

La scorsa estate qui nelle mie zone, c'è stato un clima pessimo; più di 35° di punta massima e la notte nonscendeva sotto i 28°, tutte le piante hanno sofferto e i rocoto maggiormente. Le ho sempre tenute in terrazzo esposto a sud, mai sotto il sole diretto ma con molta luce disponibile. Vedendo le temperature e pensando di far bene, ho irrigato un pò troppo le piante. Gli annuum hanno tollerato abbastanza, i rocoto per niente, quindi tra le varie cose ho soffocato le radici ( quando ho svasato le piante per buttarle le radici erano poco sviluppate).

Tranquilli, ho imparato la lezione!

 

Parlando di consumo, tendenzialmente tratto i peperoncini come verdure di stagione; ne consumo in abbondanza prevalentemente quando li ho disponibili ( estate), prevalentemente crudi un pò ovunque oppure in qualche preparazione ( tipo tondi ripieni o jalapeno con formaggio e pancetta) quindi no problem.

L'idea sarebbe di poter svernare la pianta, magari tenendola nel vano scale, ci sta anche il ficus dei vicini e pare stia abbastanza bene.

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Umberm

Di giallo non c'è nulla, mai dai uno sguardo qui... 11 varietà di pubescens, il Manzano rojo, a mio parere, merita.

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Vincer

Scusate il necropostin, ma questa discussione mi interessa.....

Ciao...

piccolo ot...

oggi sono stato costretto a utilizzare Google per imparare una cosa nuova.... :)

 

Ciao

VIncenzo

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HellcatOne

Ciao...

piccolo ot...

oggi sono stato costretto a utilizzare Google per imparare una cosa nuova.... :)

 

Ciao

VIncenzo

 

E' capitato anche a me, la prima volta che ho letto quella parola ^_^

 

Di giallo non c'è nulla, mai dai uno sguardo qui... 11 varietà di pubescens, il Manzano rojo, a mio parere, merita.

 

Ti ringrazio per la segnalazione, essendo varietà e specie che intendo "testare" per ora utilizzo i semi che ho qui in casa.

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HellcatOne

Visto che a suo tempo ho postato qui per info; alla fine ho piantato un manzano amarillo i primi di gennaio.

Eccolo ad oggi:

cf580855e487c336ab88460aca5d6c10.jpg

 

Ne sarebbero nati due ma il secondo non è messo benissimo.

 

.

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Oban

Quando i Rocoto hanno finito la fioritura ed hanno allegato qualche frutto, è consigliabile metterle in pieno sole per favorire l'accrescimento e la maturazione dei frutti?

In tal modo ci si gioca un'eventuale seconda/terza fioritura a fine estate oppure alla comparsa dei boccioli si fa in tempo a riportarla al fresco ed all'ombra per favorire l'allegagione?

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HellcatOne

Guarda, da quello che so io, meglio cmq lasciarli in posizione ombreggiata in presenza di caldo intenso ( meglio se anche ventilata). Quando le temperature sono più miti, puoi metterlo anche in pieno sole.

 

.

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Rapace

Visto che a suo tempo ho postato qui per info; alla fine ho piantato un manzano amarillo i primi di gennaio.

Eccolo ad oggi:

 

Bella pianta.... ha allegato già dei frutti ?

 

Quando i Rocoto hanno finito la fioritura ed hanno allegato qualche frutto, è consigliabile metterle in pieno sole per favorire l'accrescimento e la maturazione dei frutti?

In tal modo ci si gioca un'eventuale seconda/terza fioritura a fine estate oppure alla comparsa dei boccioli si fa in tempo a riportarla al fresco ed all'ombra per favorire l'allegagione?

Guarda, da quello che so io, meglio cmq lasciarli in posizione ombreggiata in presenza di caldo intenso ( meglio se anche ventilata). Quando le temperature sono più miti, puoi metterlo anche in pieno sole.

 

Avere una seconda fioritura a Settembre diventa molto difficile se la pianta ha "subito" temperature troppo alte.

Sono d' accordo con HellcatOne.

 

La maturazione dei frutti è lenta (soprattutto per le varietà con frutti molto grandi) ma c'è poco da fare...... bisogna saper aspettare...

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HellcatOne

No per ora niente frutti, ma sta iniziando a fare moltissimi fiori ( quindi aumentano le chance!)

 

.

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roby49

Quest'anno per le mie piante si è invertita la tendenza. Quella che l'anno scorso ha fruttificato molto presto in campagna al fresco (si fa per dire) ora è un po' in ritardo, mentre quella che ho sul terrazzo a Genova sta fruttificando alla grande.. Questo è il quinto anno.. vediamo quanto durano ancora. Comunque per precauzione ho seminato e sto coltivando altre tre piante per l'eventuale sostituzione delle piante ormai esauste. Non ho foto perché ho raccolto ieri i frutti.

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